5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Шелководство и пересказ притчей о Ходже Насреддине внесены в список нематериального культурного наследия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

На 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены сразу два многонациональных элемента, в номинировании которых участвовал Узбекистан.

Сессия проходит с 28 ноября по 3 декабря в марокканском городе Рабате, сообщает Министерство туризма и культурного наследия.

В список ЮНЕСКО попало «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» — номинация была подготовлена Узбекистаном вместе с Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией. Вторым элементом стали «Традиции пересказа притчей о Ходже Насреддине», представленные республикой на рассмотрение совместно с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией.

Заместитель премьер-министра, председатель Национальной комиссии Узбекистана по делам ЮНЕСКО Азиз Абдухакимов подчеркнул, что включение еще двух традиций в список нематериального культурного наследия – результат планомерной работы по сохранению и приумножению богатого нематериального культурного наследия нашей страны, идущей под руководством главы государства. Он особо отметил заслуги постоянного представителя Узбекистана при ЮНЕСКО Умида Шадиева.

В общей сложности репрезентативный список сейчас включает 11 элементов, представленных Узбекистаном. В их числе «Бахши», «Лазги», «Палов», «Аския», «Миниатюра», «Навруз», «Шошмаком». Кроме того, Центр развития ремесел Маргилана по сохранению традиционных технологий изготовления атласа и адраса внесен в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей