-4.2 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Чья страна «вкуснее». В Ташкенте прошёл XVIII фестиваль культурных традиций и национальных блюд среди дипмиссий, аккредитованных в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Впервые после длительного перерыва, связанного с пандемией, 24 сентября в Центральном парке Ташкента прошел XVIII ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИДИЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД среди дипломатических представительств, аккредитованных в Узбекистане.

Данный фестиваль проводился ежегодно с 2000-го года под эгидой Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД Республики Узбекистан. Естественно, его непосредственными участниками являются представители дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.

С момента первой организации фестиваля расширяется география стран, принимающих участие. 24 сентября гости и посетители Центрального парка имели возможность познакомиться с национальными блюдами Азербайджана, Афганистана, Арабской Республики Египет, Беларуси, Бельгии, Германии, Грузии, Индии, Италии, Индонезии, Южной Кореи, Кувейта, Кыргызстана, Казахстана, Малайзии, ОАЭ, Государства Палестины, Российской Федерации, Румынии, Таджикистана, Турции, Чешской Республики, Швейцарии, Делегации Европейского Союза, Словакии,  ООН и других стран.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра иностранных дел   Узбекистана Гайрат Фазилов, начальник Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД Республики Узбекистан Абдурахим Каюмов, председатель «Клуба жён дипломатов» супруга    Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Республике   Узбекистан Ruchi Narain.

Праздничные мероприятия фестиваля всегда проходят в оживленной, непринужденной обстановке и неизменно пользуются большим успехом, как у участников, так и гостей.

Вкусовые качества приготовленных блюд, оценивали не только гости фестиваля, но и авторитетное жюри, в состав которого вошли Акбар Умаров – Председатель Ассоциация поваров Узбекистана, Annette Obolenskyс- супруга Посла Швейцарии, Лутфия Мирзаева- Директор Центра пропаганды культуры и искусства Узбекистана «Живое наследие» и Алишер Алиматов – Председатель общественного объединения Тургуна Алиматова.

Фестиваль является не только площадкой объединения народов и обмена культурой, но она также носит благотворительный характер. Все средства, поступившие с ярмарки национальных блюд мира, переводятся в детские дома Ташкента и Ферганы.

Для справки, в прошлый раз благодаря фестивалю было собрано 80 млн. сум, которые были направлены в детские дома столицы и Самарканда.

Открытие прошло под звуками узбекских национальных духовых и ударных инструментов и национальных песен в исполнении известных артистов. А на протяжение всего фестиваля вплоть до его закрытия звучали музыка, песни в исполнении звёзд узбекской эстрады. На площадке летнего кинотеатра исполнялись национальные танцы, передавая колорит культур разных народов.

Делясь своими впечатлениями о фестивале, председатель «Клуба жён дипломатов» госпожа Ruchi Narain была приятно удивлена, что жители нашей страны с удовольствием слушают, подпевают и даже подтанцовывают под их песни: «Всюду краски, особенно наш уголок, потому что сама Индия красочная. Сегодня мы хотим продать наши национальные блюда, а полученные деньги направим в Узбекские благотворительные фонды. Я очень счастлива, что я тоже часть этого фестиваля. Очень приятно видеть участие других стран после пандемии. Очень приятно слушать наши песни здесь и видеть, как дети танцуют под них».

Фестиваль действительно стал ярким, зрелищным и вкусным событием. Куда не бросишь взгляд, везде блеск национальной одежды, разноцветные флаги, манящий запах блюд, разнообразные музыкальные инструменты, стенды с оригинальными рукодельными изделиями.

Каждая страна демонстрировала национальные особенности своей культуры, ее изюминку, создав возможность жителям столицы и ее гостям познакомиться с жизнью и бытом стран-участниц фестиваля, испробовать их блюда, почувствовать насколько уникальны традиции и культура всех народов и наций. Например, корреспондентам NUZ.UZ удалось отведать немецкие блюда, приготовленные по чисто немецкой технологии.

Стоит упомянуть, что в роли поваров и кулинаров выступили сотрудники посольств и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.

Президент Ассоциации поваров Узбекистана, Акбар Умаров рассказал о значимости таких мероприятий для Узбекистана:

«Для развития местного туризма необходима взаимообогащение культурой. Важно показать иностранным представителям свою гостеприимность. У нас есть свой подход в этом, но как правильно презентовать это мы все же должны научиться благодаря обмену опытом.

Еще одна важная деталь, для нас отрадно видеть, как умело повара готовят иностранные национальные блюда из наших местных продуктов. Я очень удивился, когда увидел грузинское национальное блюдо, приготовленное из винограда, выращенным на земле Узбекистана».

По завершению фестиваля, на церемонии закрытия, жюри озвучило итоги оценки работы кулинаров и поваров, при этом учитывались вкусовые качества, калорийность, национальные традиции и качество оформления блюд, национальные танцы, музыка и лучшие костюмы мира, а также лучшую презентацию национального стенда.

Без призов никто не остался, все участники помимо призов получили благодарственные дипломы за достигнутые успехи в различных номинациях.

Максад ДЖАНГИРОВ, Мохияхон АКРОМОВА

Более подробно о праздничных событиях фестиваля в нашей фотоподборке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Арабский лоукостер открыл прямое авиасообщение между Абу-Даби и Ташкентом

«Uzbekistan Airports» сообщает о том, что в канун Дня Констиции в нашей стране, 7 декабря, открылось авиасообщение между Ташкентом...

Больше похожих статей

×