39.4 C
Узбекистан
Четверг, 8 июня, 2023

Узбекистан выступает за практическое наполнение культурно-гуманитарной повестки ШОС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,430ПодписчикиПодписаться

Одним из ключевых вопросов повестки нынешнего заседания Совета глав государств – членов ШОС стало расширение культурно-гуманитарного сотрудничества. Как отметил Глава Узбекистана, культурно-гуманитарные связи традиционно формируют прочную основу сотрудничества стран-членов ШОС.

В этом контексте с целью укрепления дружественных и добрососедских отношений, а также обеспечения взаимопонимания был принят Комплексный план по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств – членов ШОС на 2023-2027 гг. Исполнение мер, прописанных в этом документе, несомненно, будет способствовать расширению и укреплению межкультурного диалога народов стран-членов ШОС.

Знаковым событием также стало подписание Положения о почетном звании «Посол доброй воли ШОС». Послы доброй воли в лице выдающихся деятелей искусства, литературы, науки, музыки и спорта, будут продвигать принципы ШОС посредством налаживания диалога с общественностью и СМИ, осуществлением гуманитарной активности. Таким образом, был дан старт практической реализации инициативы Узбекистана, которая была озвучена Ш.Мирзиёевым в 2021 г. на саммите ШОС в г. Душанбе.

Вместе с тем, в ходе нынешнего заседания для обеспечения всеохватности культурно-гуманитарной повестки Ташкент предложил учредить дополнительные форматы взаимодействия, как Форум ректоров университетов, Дни культуры и туризма, совместные спортивные мероприятия и универсиады. Организация этих площадок поспособствует формированию у наших народов уважительного отношения и принятия многообразия культур, откроет новые возможности для налаживания межцивилизационного диалога.

В век цифровизации актуальной представляется инициатива Ш.Мирзиёева по учреждению виртуальных музеев и творческих выставок. Внедрение цифровых возможностей и решений в этом направлении позволят увеличить охват аудитории, особенно среди молодёжи, для ознакомления и демонстрации культурно-исторического наследия стран-членов ШОС.

В целом, как показывают итоги нынешнего Саммита предлагаемые Узбекистаном инициативы не просто актуальны, но необходимы для практического наполнения культурно-гуманитарной повестки ШОС и выстраивания межцивилизационного диалога на всех уровнях.

Лобар Умарова, Главный научный сотрудник Института стратегических
и межрегиональных исследований
при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Через 5 лет Узбекистан будет насчитывать 40 млн человек

8 июня в Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный обсуждению «Прогнозов демографического развития Республики Узбекистан и ее регионов на период...

Больше похожих статей