36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

За полтора года туристы, посетившие Бухарскую область, потратили 2,3 триллиона сумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Сената Олий Мажлиса сообщает, что на состоявшемся вчера, 4 августа 29-м пленарном заседании Сената был заслушан отчет главы администрации Бухарской области, в котором говорилось о проделанной работе для развития сферы туризма и выведению на новый уровень сферы услуг в данном регионе.

В частности, хоким Бухарской области рассказал сенаторам о том, что в настоящее время безвизовый въезд на территорию нашей страны имеется у граждан 90 стран, и только за прошлый год в Бухарской области побывало почти 49 тысяч иностранцев, а в первом квартале текущего года их число достигло уже 65 тысяч человек.

Внутренний туризм тоже стал гораздо активнее после пандемии. Так за прошлый год число местных туристов в Бухарской области исчислялось 2,5 миллионами человек. А за первый квартал текущего года регион посетило 698 тысяч наших соотечественников.

Бухарская область активно развивает гостиничный бизнес: с прошлого года в регионе появилось 28 новых гостиниц, 29 хостелов, 45 семейных гостевых домов, обеспечено общее количество средств размещения в количестве свыше 430, а количество мест в них достигло почти 11 тысяч.

За прошлый и первое полугодие этого года туристы отдали за гостиничные, ресторанные, культурно-развлекательные и торговые услуги 2,33 триллиона сумов.

Почти 65 процентов предприятий Бухарской области так или иначе связаны со сферой услуг – это 31,5 тысяча предприятий, доля которых в валовом продукте области составляет 41,5 процента.

В ответ сенаторы указали хокиму на то, что стоило бы уделять больше внимания недостаткам в данной сфере и их своевременному устранению.

Например, есть необходимость в новых авиамаршрутах и более полном использовании режима «открытого неба», который введен в Бухарском аэропорту – это могут быть прямые или чартерные рейсы с такими городами, как Дубаи, Джакарта, Куала-Лумпур, Лахор или Душанбе.

Также было сказано, что пора создавать в гостиницах, хостелах и гостевых домах условия для проживания и оказания услуг лицам с ограниченными возможностями – на основе уже прописанных законодательством требований.

Сенаторы также указали на возможности еще более эффективного использования имеющегося в области туристического потенциала – за счет создания новых туристических маршрутов, ведь на сегодняшний день только к 139 из 829 объектов культурного наследия Бухарской области имеются простроенные маршруты.

По итогам доклада и его обсуждения Сенат принял соответствующее постановление о решении упоминавшихся в ходе обсуждения вопросов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×