13.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 октября, 2022

Британский исламский фонд предложил сотрудничество в работе над рукописями аш-Шаши

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,500ПодписчикиПодписаться

Международный мультимедийный проект «Культурное наследие Узбекистана» сообщает, что британские ученые намерены осуществить перевод рукописи, созданные покровителем нашей столицы, исламским богословом, теологом X века из Ташкента Каффаля аш-Шаши.

Эти рукописи разрозненны и хранятся в архивах 13 стран мира. Но сотрудники исламского фонда «Аль-Фуркан» нашли их все и решили перевести.

Об этих планах рассказал председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Фирдавс Абдухаликов: «В архивах по всему миру сотрудники фонда обнаружили 13 рукописей теолога, исламского богослова Каффаля аш-Шаши. Он был уроженцем Ташкента и умер здесь же. Над его могилой воздвигнут мавзолей, который поныне посещают и почитают мусульмане. «Аль-Фуркан» предложил перевести рукописи на английский язык, чтобы мы в свою очередь могли перевести их на узбекский язык и использовать в своих научных изысканиях».

Он также добавил, что сотрудничество с британским фондом стало результатом продолжительного общения, и произошло это только спустя пять лет после его начала:

«За это время мы декларировали сотрудничество, но это оставалось только словами. Они лишь изучали нас и наши намерения. Их мучили две вещи: не политический ли наш проект, и не «троянские» ли мы «кони» — не будет ли правительство Узбекистана требовать вернуть на родину экспонаты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральная Азия может пострадать от уменьшения потока денежных средств из России

Аналитический портал ranking.kz со ссылкой на данные Всемирного банка опубликовал прогноз касательно денежных переводов из РФ в страны Центральной...

Больше похожих статей

×