24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

На международной выставке Design Miami/Basel будет представлена архитектурная концепция Центра современного искусства в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

С 14 по 19 июня в Базеле будет проходить 16-я выставка Design Miami/Basel, в которой примет участие Фонд развития культуры и искусства Узбекистана.

Фонд намерен представить концепцию реновации столичного Центра современного искусства, которую разработало французское архитектурное бюро Studio KO.

В этом году куратор выставки Мария Дидеро предложила сделать ее темой «Золотой век». Выставка Miami/Basel (DM/B) позволит 30 международным галереям и дизайнерам показать свои работы в области коллекционного дизайна и архитектурных проектов. Также ее участники примут участие в публичных дискуссиях. Параллельно с Miami/Basel (DM/B) будет проходить выставка Art Basel.

Узбекистан участвует в Miami/Basel в секции специальных проектов. Фонд развития культуры и искусства продемонстрирует посетителям архитектурную концепцию, которую французская фирма разработала для реновации кирпичного здания, построенного в 1912 году, а позже ставшего дизельной электростанцией, снабжавшей энергией первую трамвайную линию Ташкента.

«Центр современного искусства — один из ключевых элементов культурной инфраструктуры Республики Узбекистан. Мы рады сотрудничать с передовой архитектурной студией, в портфолио которой множество международных проектов и опыт разработки интересных концепций с уважением к местным традициям и национальному наследию. Вместе мы создадим место притяжения культуры, площадку для реализации наших многочисленных инициатив, которая позволит расцвести творческому сообществу Ташкента. Стратегические принципы Фонда — открытость и стремление к творческому совершенству, поэтому Центр современного искусства станет важнейшей точкой на культурной карте мира, платформой для международного сотрудничества, открытой для участников и посетителей со всего мира», — Саида Мирзиёева, заместительница председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан.

«Современные культурные институции — это сложные экосистемы, спроектированные с учетом потребностей художников и разных категорий посетителей. Наше сотрудничество с Studio KO сделает Центр современного искусства инклюзивным пространством, где практикующие специалисты из различных дисциплин смогут выразить себя и поделиться своим творчеством с посетителями из Узбекистана и всего мира. Проект Центра, расположенного в историческом здании в Ташкенте, разрабатывается с учетом последних достижений в области технологий и устойчивого развития, он будет способствовать созданию экологичной и инновационной культурой среды в Узбекистане», — Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан.

«В 2020 году Фонд обратился к Studio KO с предложением приспособить бывшую дизельную электростанцию в Ташкенте под Центр современного искусства. Здание, которое должно будет служить местным жителям, оказалось интересным образцом промышленной архитектуры, нам было любопытно представить, какие функции оно могло бы выполнять и как прийти к необходимому результату в сжатые сроки, поскольку город очень нуждается в подобном пространстве. Клиент подчеркнул важность контраста и цвета для культуры Узбекистана, и постепенно мы поняли, что итоговый макет должен уравновешивать все многочисленные требования. В нашем проекте мы постарались найти изящный способ отразить контрастность среды, использовать мягкость для разговора о столкновении эпох и техник. Самым подходящим материалом нам показался металл — его можно плавить, его можно резать, этакая магия огня в действии», — Карл Фурнье и Оливье Марти, основатели Studio KO.

Появление в Ташкенте Центра современного искусства – инициатива Фонда развития культуры и искусства РУз. Он был открыт в 2019 году, но здание нуждалось в реконструкции. Теперь, после реновации, ЦСИ станет настоящим центром культурного, архитектурного и исторического пространства столицы. Здесь будут проводиться различные мероприятия, связанные с художественной жизнью города – выставки, лекции, открытые дискуссии и встречи с деятелями культуры и искусства, кураторами. Это существенно разнообразит культурную жизнь Ташкента.

Помимо ЦСИ Фонд намерен создать несколько художественных резиденций в исторических махаллях. В них расположатся мастерские живописцев, скульпторов, керамистов, художников по текстилю, деятелей новых медиа, кино и мастеров 3D печати.

В основном здании ЦСИ планируется проводить специальные программы для профессионального развития художников. Резиденции же рассматриваются как место встречи разных времен, диалога современного и традиционного искусства и ремесел.

Реновация позволит Центру внести свой вклад в обогащение творческой составляющей городского пространства, стимулировать расширение творческих связей между регионами и странами, а также сделать Ташкент более узнаваемым в его индивидуальности.

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×