29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Дефиле в Бухаре

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Золотошвейное искусство, новинки дизайнеров: чем ещё запомнился Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре?

Не так давно, в Бухаре прошёл Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела, который состоялся под эгидой Минтуризма. Он проходил впервые и многие его события еще свежи в памяти участников и гостей фестивального праздника.

Об ювелирной части уже рассказывалось на нашем сайте nuz.uz, однако в обширной программе фестиваля немало внимания уделялось золотошвейному искусству, а также работам отечественных и зарубежных дизайнеров одежды.

Об этом в частности говорилось на прошедшей в рамках фестиваля научно-практической конференции на тему «Перспективы развития традиционного золотошвейного и ювелирного искусства», где приняли участие 33 зарубежных ученых из 22 государств и 20 экспертов из Узбекистана.

Темы сессий говорили сами за себя: «Традиционное золотошвейное и ювелирное искусство: историко-теоретические проблемы и образовательные технологии», «История искусства вышивки: дизайн и новаторский подход».

С интересными и познавательными докладами выступили Ольга Кобзева, доктор исторических наук, профессор Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека – «Золотое шитье в истории Узбекистана: устоды зардузи, рисоля, святые покровители и международное признание», Римма Кашапова, Art-эксперт, исследователь традиционной культуры татар (Россия) «Специфика происхождения татарского ювелирного украшения «ХАСИТЭ» как предмета искусства» и другие эксперты.

Здесь же на конференции состоялась презентация книг “Ювелирное и золотошвейное искусство Узбекистана” и “Золотошвейное искусство”, а также для участников были организованы экскурсии в известные золотошвейные и ювелирные мастерские Бухары.

Участниками отмечалось, что возрождение золотого шитья находит своё отражение в высокой моде по всему миру. Использование золотого шитья дизайнерами мирового уровня сегодня уже обычное дело.

Это было заметно по состоявшимся на фестивале показам мод дизайнеров из разных стран.

По задумкам организаторов, первый показ мод должен был состояться на открытом воздухе на площади возле крепости Арк, в день открытия фестиваля. Но планы организаторов спутала пыльная буря и разразившийся затем дождь.

Но оперативно сориентировавшись, организаторы перенесли дефиле в закрытое помещение.

Накануне закрытия фестиваля состоялся главный «модный» праздник фестиваля » fashion day». Дефиле было организовано в просторном дворике медресе Кукельдаш, где дизайнеры из 14 стран представили свои коллекции в национальном стиле.

На суд зрителя были представлены самые разноплановые коллекции, но всех их объединяло одно – присутствие в моделях одежды национальных элементов, орнаментов и украшений, присущих своей стране.

Все модели одежды были тепло встречены гостями показа, но судя по реакции зрителей наибольшего одобрения получили коллекции  оригинальных костюмов Асумара Ишинара (Турция), Саиджалола Максумова(Таджикистан), Гулнары Гапуровой (Узбекистан),  Миррахима Опоша из Кыргызстан и Ирины Шариповой. К месту говоря, Ирина Шарипова является основателем театра моды в Бухаре, единственного в Узбекистане.

На закрытии первого Международного фестиваля золотошвейного и ювелирного дела в крепости “Арк” состоялась торжественная церемония награждения и гала-концерт, где были оглашены призёры и победители смотра-конкурса фестиваля в 12 номинациях. Все они были награждены дипломами и денежными призами.

Гузель КУРТВЕЛИЕВА, М.ДЖАНГИРОВ, фото авторов

Небольшие фрагменты с показов моды в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×