24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Канны-2022: итоги работы Национального стенда нашей страны на кинофестивале

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Национальный PR-центр сообщает, что 22 мая закончилась работа Национального павильона на 75-м Каннском фестивале. За пять дней работы павильон принял более сотни гостей – это были режиссеры, продюсеры, эксперты и звезды кино и телевидения.

Организатором Национального павильона выступила Национальная кинокомиссия и Министерство туризма и культурного наследия, а также Агентство по делам молодежи и Посольство Узбекистана во Франции.

Гостям павильона демонстрировалась презентация глобальной мотивационной платформы «Uzbekistanʼs club», один из проектов которой вызвал большой резонанс в марте этого года – речь о фильме «Узбекистанец».

Помимо этого, гости знакомились с экологическими проблемами Приаралья, о которых им рассказывал новый проект «Aral Dream».

Мировые профессионалы киноиндустрии приходили в павильон, чтобы провести деловые переговоры, подписать меморандумы о сотрудничестве и обсудить вопросы кооперации. Задачу свою павильон выполнил – участие Узбекистана в мировом кинобизнесе ожидаемо укрепит и туристический имидж Узбекистана в мировом сообществе, повысит узнаваемость страны и привлечет в нее новых туристов.

Договоренности о сотрудничестве были достигнуты с медиа-компаниями и режиссерами. Среди них – подписанный меморандум с коммерческим директором лондонской киноярмарки Focus Кларой Ли, позволяющий надеяться на привлечение британских продюсеров и режиссеров к съемкам в нашей стране. А пока для десятка британских кинопродюсеров организуется инфо-тур в Узбекистан в сентябре-октябре этого года. К нам приедут локейшн-менеджеры, работающие в HBO и на студии Marvel.

Национальный PR-центр договорился с одним из глав Европейской ассоциации журналистов Дирком Вандерэйкеном о сотрудничестве в реализации проектов. От имени Ассоциации он выразил заинтересованность в посещении Узбекистана. Также была оговорена организация пресс-туров в Узбекистан для журналистов ведущих европейских стран – их познакомят с реформами и туристическим потенциалом страны.

Ассоциация также может помочь в организации форумов «Новый Узбекистан», которые пройдут в июне в Берлине и в июле – в Париже.

Заключено соглашение с канадско-иранским режиссером Мустафой Кешвари о съемках в Узбекистане для фильма об Омаре Хайяме. Кешвари посетит Бухару и Каракалпакстан для выбора локаций в июле этого года, а съемки начнутся в сентябре.

За продвижение узбекских фильмов в жанре «экшн» высказался представитель Швейцарского фестиваля Адольфо Эдуардо Бадер.

Узбекистан может быть включен в престижный рейтинг инициатив правительство по поддержке иностранных съемочных групп – агентство Olsberg SPI дало понять, что это возможно.

О том, насколько интересны французам фильмы, снятые в Узбекистане речь шла в диалоге между нашей делегацией и директором Vesoul International Film Festival of Asian Cinema.

О сотрудничестве с Турцией говорилось во время визита в павильон генерального директора Агентства кино при Министерстве туризма и культуры Республики Турция Эркина Йилмаза.

Монгольский режиссер, снимающий трехсерийный фильм об отношениях в далеком прошлом народов, населяющих нынешний Узбекистан и Монголию, договорился о посещении Узбекистана для выбора локаций для своего фильма.

А директор киноярмарки European Film Market Джоанна Датэ пригласила нашу страну принять повторное участие в Берлинском кинофестивале, который пройдет с 16 по 22 февраля следующего года. Она также выразила готовность посодействовать в продвижении кинолокаций Узбекистана для зарубежных съемочных групп. На Берлинском фестивале нашей стране выделят отдельный зал, который смогут посетить крупнейшие деятели современного кинобизнеса.

Побывал в павильоне и наш бывший соотечественник Михаил Бородин, снявший фильм «Продукты 24» о судьбе трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, который получил премию критиков Берлинского кинофестиваля в категории «Панорама».

Португальская кинокомиссия обсудила с узбекской делегацией вопросы продвижения кинолокаций Узбекистана в Португалии.

С Юрием Артеменко, известным продюсером и вице-президентом международной кинокомпании Star Media договорились о возможном сотрудничестве в сфере стриминговых платформ.

Подводя итог, можно сказать, что участие узбекской делегации на Каннском фестивале прошло успешно, впереди большая работа по продвижению нашей киноиндустрии и туристического потенциала на мировую арену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пакистанские эксперты: Необходимо включить вопросы восстановления трансрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в повестку ШОС

5 июля состоялась международная онлайн конференция на тему «Председательство Узбекистана в ШОС: путь вперёд для большего развития региональной взаимосвязанности»....

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×