20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

В Ташкенте празднуют 30-летие городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

С древних времен Средняя Азия, особенно Узбекистан, была многонациональной, где бок о бок жили люди разных языков и культур. Такое многообразие народов Узбекистана – одно из главных достижений независимости, признанное бесценным достоянием, и мы бережем его как зеницу ока.

Прошлое и настоящее узбекского и башкирского народов неразрывно связаны. Примеров сотрудничества во всех областях на разных этапах истории тысячи. В этом году исполняется 30 лет Ташкентскому городскому башкирскому общественно-культурному центру имени А.З. Валиди и 16-18 мая по все стране состоятся торжества, посвященные этой дате.

Следует отметить, что деятельность центра способствует развитию и сохранению культурного наследия, традиций, обычаев и родного языка башкирского народа, сотрудничеству с другими национальными культурными центрами, межнациональному согласию и миру.

За прошедшие 30 лет Башкирский общественно-культурный центр имени А.З.Валиди нашел свое место среди других национальных центров, окреп и стал влиятельной общественной организацией.

В первый день праздника на площади Дружбы народов в Ташкенте состоялось возложение венка к памятнику семье Шомахмудовых, приютившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот разных национальностей — символа дружбы, благородства и толерантности нашего народа.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, представители национальных культурных центров и обществ дружбы, общественность города, молодежь, СМИ.

Председатель Ташкентского городского башкирского общественно-культурного центра имени А.З. Валиди Ринат Гуляев: “В Узбекистане проживает большая башкирская диаспора. Культурные центры объединяют башкир которые проживают в регионах Республики. Все они занимаются задачами по сохранению культуры, традиции, обычаев, языка, традиций башкирского народа. В этом году мы отмечаем 30-летний юбилей. В течение трёх дней у нас запланирована большая программа. С возложения цветов у нас начинается мероприятия. Затем у нас будут проходит мастер классы по хореографии башкирского танца. К нам приехала очень большая делегация из Башкортостана: национальный ансамбль народного танца, большой коллектив около 60 артистов, группа национальной филармонии. Будет выставка во дворце Туркестан. После выставки 19:00 запланирован большой гала концерт с участием этих творческих коллективов. У нас ещё запланирована научно-практическая конференция «Башкиры Узбекистана — прошлое и настоящее», на которой мы  расскажем о появлении башкир в Узбекистане, о периодах переселения. Ещё запланирована встреча с главой Республики Башкортостан, который выразил желания встретится с башкирской диаспорой, которая проживают здесь. Для этой встречи приглашены представители из регионов активисты башкирских центров».

О необходимости сохранения царящего в нашей стране межнационального согласия и толерантности говорили представители национальных культурных центров и обществ дружбы.

Во второй половине дня во Дворце искусств «Туркистон» в Ташкенте состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею.

В Большом зале Дворца приняли участие сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, руководители и активисты национальных культурных центров и обществ дружбы, городской интеллигенции и молодежи, а также представители СМИ.

В фойе дворца была организована выставка «Традиционные узоры Башкортостана». Посетители выставки имели возможность познакомиться с богатой и самобытной национальной культурой, обычаями и традициями башкирского народа. Молодые люди в башкирских национальных костюмах подробно рассказали участникам о выставке.

На торжественном вечере было зачитано поздравительное послание Хакима города Ташкента Джахонгира Ортиходжаева.

Председатель Комитета Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустамбек Курбанов искренне поздравил собравшихся с юбилеем и пожелал успехов в работе.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, прибывшая в нашу страну по случаю юбилея, поблагодарила за внимание, уделяемое деятельности национальных культурных центров в Узбекистане, и поздравила с 30-летием Ташкентского башкирского общественно- культурного центра имени А.З. Валиди. В своей речи она подробно остановилась на развитие двусторонних культурных мероприятиях, намеченных на текущий год и выразила уверенность на успешное сотрудничество во имя продолжения дружественных отношений между узбекским и башкирскими народами.

Участников торжественного мероприятия ждала праздничная концертная программа. В программу концерта вошли мелодии и танцы разных народов. Мастера искусств Башкортостана и Узбекистана, творческие коллективы национальных культурных центров представили праздничную концертную программу. Нет сомнений, что эти мероприятия послужат укреплению и развитию межнационального согласия, дружбы и мира в Узбекистане.

По материалам пресс-службы Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×