3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

В Ташкенте варварски уничтожают мозаичные панно на 9-этажных домах: хокимият Чиланзарского района назвал это «ремонтом»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

В махалле Катта Алмазор Чиланзарского района замазывают мозаики братьев Петра и Николая Жарских, украшающие торцы 9-этажных жилых домов. Происходящее прокомментировал хокимият Чиланзарского района и Агентство культурного наследия.

Об уничтожении мозаик сообщил канал Tashkent Retrospective. Позднее стало известно, что закрашена также мозаика, находящаяся на торце дома №61 по улице Бабура.

Сообщение, вызвавшее возмущение ташкентцев, прокомментировали в районном хокимияте. Там заявили, что мозаичные панно не ремонтировались более 40 лет. Поэтому на основании решения Ташкентского городского Совета народных депутатов от 3 марта 2022 года «О проведении ремонтно-благоустроительных работ в городе Ташкенте» начались, как пишет пресс-служба хокимията, «ремонтные работы на фасадах многоэтажных домов».

В ответе хокимията говорится также, что часть местных жителей возражала против такого «ремонта», и работы были приостановлены. Сейчас идет окрашивание фасадов и задней части домов.

Действительно ли депутаты инициировали варварское уничтожение культурного наследия Ташкента под видом ремонта и предписали закрасить, а не отреставрировать мозаики, в Чиланзарском хокимияте не уточнили.

Агентство культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия также откликнулось на происходящее. Там заявили, что предпринимают усилия по сохранению памятников монументального декоративного искусства республики.

«В частности, Управлением культурного наследия города Ташкента в результате изучения по всей столице выявлены мозаики, представляющие историко-художественную ценность, на фасадной части более 150 зданий, и в настоящее время ведутся работы по их взятию под государственную охрану», — рассказали в Агентстве.

Научно-экспертный совет Агентства занимается проектами по определению монументальных произведений искусства на многоэтажных зданиях Ташкента в качестве объектов культурного наследия. После их включения в перечень объектов культурного наследия на основании заключения Научно-экспертного совета принимаются меры по возмещению ущерба, причиненного произведениям искусства, в установленном законодательном порядке, разъяснили в ведомстве.

Намерено ли Агентство до того времени защищать мозаики от уничтожения и будут ли приняты какие-то меры по ситуации в махалле Катта Алмазор, в сообщении не сказано.

Анна НИМ.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Вам не кажется, что в хокимиятах работают, если это можно назвать работой, враги народа? Что не делают, только во вред. Закрашивать мозаику?! Это насколько надо быть дебилами, чтобы такое придумать? Понятно, что они не учились по нормальным советским учебникам, или не хотели просто учиться. Отсюда и непонимание красоты, культуры. Варвары пришли.

  2. При Каримове такова барака не было. Вот вам новый Узбекистан великое будущее.

  3. Открещиваясь от всего советского, уничтожили 80летние корни народа. Чего удивляться, что от гнилых корней выросло поколение дебилов и манкуртов???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей