36.1 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

В Ташкенте и Бухаре состоится литературный фестиваль

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

В сентябре 2022 года в Ташкенте и Бухаре состоится «Литературный фестиваль на Великом шелковом пути», организованный Узбекистаном и Великобританией.

Как рассказал ИА «Дунё» руководитель отдела по международным связям и художественному переводу Союза писателей Узбекистана Рустам Мусурмон, идея проведения фестиваля принадлежит послу туристического бренда нашей страны в Великобритании Софи Ибботсон.

– Мы провели онлайн-диалог с участием представителей Министерства иностранных дел, Министерства туризма и спорта Узбекистана, посольства нашей страны в Лондоне и инициаторов фестиваля. В ноябре Софи Ибботсон была принята в Союзе писателей. По итогам переговоров было принято окончательное решение по данному вопросу. Британская сторона заявила об участии известных ученых-историков Уильяма Далримпла, Питера Франкопана, автора книг об Узбекистане Кэролайн Иден в качестве докладчиков, — сообщил Рустам Мусурмон.

Фестиваль планируется проводить ежегодно в одной из стран, расположенных на Великом шелковом пути. Узбекистан станет первой страной, которая примет проект.

Организаторами выступят Союз писателей Узбекистана, министерства иностранных дел, туризма и спорта, посольство нашей страны в Лондоне и администрация «Литературного фестиваля на Великом шелковом пути». Со стороны Великобритании в организации фестиваля будут участвовать администрация литературного фестиваля Shute Festival, Азиатское литературное агентство, Королевское общество по делам Азии и Британский совет. 

Участниками проекта станут иностранные литераторы, создавшие произведения по истории и культуре Центральной Азии, издатели, литературные агенты и книготорговцы, а также писатели и поэты Узбекистана.

Запланировано более 20 мероприятий: литературные дебаты, презентации новых книг, семинары на актуальные темы. Фестиваль охватит вопросы художественного перевода, традиций узбекской литературы, издания произведений узбекских авторов в Европе, развития издательского бизнеса в современных условиях.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские тяжелоатлеты прекрасно выступили на Играх исламской солидарности в турецкой Конье

Пресс-служба Национального Олимпийского комитета РУз сообщает, что тяжелоатлеты из Узбекистана продолжают завоевывать медали на V Играх Исламской солидарности. В эти...

Больше похожих статей

×