7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

В Узбекистане создана первая лаборатория по реставрации объектов культурного наследия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Начиная с 2019 года Фонд культурного наследия Республики Корея совместно с Министерством туризма и спорта, Академии наук непосредственно с Департаментом культурного наследия и Правительством Кореи реализовали проект ODA (Official Development Assistance) по сохранению культурного наследия Узбекистана. Данный проект способствует передачи и сохранению ценных для узбекского народа древних находок будущим поколениям.

В рамках I-этапа проекта на грантовой основе на сумму 700 тыс. долларов США в Государственном музее истории культуры Узбекистана создана современная лаборатория по изучению и реставрации археологических находок, проведены мастер-классы для специалистов сферы и осуществлена реставрация 95 экспонатов, отремонтирована комната в музее Афросиаб, где выставлены настенные картины.

В целях приведения в современное состояние действующей ремонтной лаборатории музея культуры и истории Узбекистана, выставочный зал на 4 этаже здания музея был реконструирован, оборудован и оснащен современным ремонтным оборудованием и инвентарем. В ремонтную лабораторию при музее было привезено более 120 реставрационных комплектов и современного оборудования на сумму 87 000 долларов США.

В рамках проекта были обучены 6 специалистов из Узбекистана методам реставрации музейных ценностей. Они отреставрировали ряд керамических и металлических изделии, которые были выставлены в музее.

Кроме того, было представлено современное учебно-методическое пособие, раскрывающее секреты консервации корейского государства, на заключительном этапе проекта дополнительно сделан акцент на совершенствование материально-технической базы лаборатории.

«В настоящее время правительство Кореи готовится к реализации второго этапа проекта ОDA с 2022 по 2026 год. Второй этап проекта включает в себя изучение неизученных исторических памятников на территории Самаркандской области и совершенствование инфраструктуры Института археологии для превращения их в туристические объекты, общая стоимость проекта составляет 3,800000 долларов США и распределена сроком на 5 лет», — отметил директор проекта по сохранению культурного наследие Узбекистана ODA, представитель Фонда культурного наследия Кореи Ким Донмин.

Обе части проекта предусматривают сохранение и управление культурным наследием Узбекистана, обмен опытом в ходе исследований и раскопок, совершенствование современных археологических знаний и навыков, приведение памятников в состояние открытого музея, обеспечение их материально-технической базой, повышение уровня реставрационного центра и реставраторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кашкадарьинская область: теперь электричество отключают из-за штормового ветра

Пресс-служба Министерства энергетики опубликовала сообщение об отключении электроснабжения в Кашкадарьинской области в связи со штормовым ветром. В частности, энергетики говорят,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×