9.8 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Сгоревшее панно из Кафиркалы отреставрировано перед выставкой в Лувре

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры и специалисты Музея Лувра завершили структурную часть реставрацию уникального резного панно VIII века из городища Кафиркала. 

Как рассказала Саида Мирзиёева, возраст панно — не менее 1300 лет. Артефакт был найден при раскопках цитадели под Самаркандом.

Кафиркала, включающая в себя согдийский замок и городок V-VIII веков, расположена в 30 километрах к юго-востоку от Афрасиаба. Городище было одним из важных центров Согда, но в начале VIII века его разрушили арабы.

Археологи, исследовавшие цитадель, обнаружили помещение, украшенное деревянными панелями. Специалисты предполагают, что это был тронный зал. Помещение сильно пострадало при пожаре, однако именно это спасло панно: обугленные фрагменты сохранили его структуру, в то время, как дерево не сохранилось бы до наших дней.

Благодаря реставраторам тончайшая резьба древних мастеров восстановлена. Артефакт станет одним из экспонатов предстоящей выставки в Музее Лувра.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×