9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Названы культурные объекты Ташкента, на строительство или реставрацию которых выделил средства фонд Алишера Усманова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

В связи с проведением в стране масштабных работ по сохранению историко-культурного наследия, инициированных президентом республики, Фонд развития культуры и искусства на своем сайте отчитался о проектах, которые в ближайшее время будут реализовываться в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», основанным Алишером Усмановым.

Все запланированные проекты касаются создания культурных институций на территории Ташкента.

Строительство нового здания Государственного музея искусств Узбекистана

Кабинет Министров РУз одобрил проект по строительству нового Музея искусств в Ташкенте и, благодаря сотрудничеству с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», дизайн-проект его здания был разработан под руководством мировой знаменитости – японского архитектора Тадао Андо, лауреата Притцеровской премии по архитектуре.

В новом здании современный внешний вид сочетается с высочайшими международными стандартами качества и безопасности для музейных экспонатов.

В Фонде развития культуры и искусства надеются, что новое здание станет культурным символом Нового Узбекистана.

В здании музея расположится не только экспозиция и хранилище, но и библиотека, лекторий, кафе, парк и терраса на крыше.

Реконструкция бывшей резиденции князя Н.К. Романова

Бывшая резиденция князя Н.К. Романова решением Кабмина станет новым филиалом Музея искусств, и та часть экспозиции музея, которая ранее была коллекцией произведений искусства, принадлежащей князю, вернется на свое прежнее место.

На сегодняшний день разработана только концепция реконструкции, в которую входит обновление главного здания, дизайн ландшафта, план экспозиции и восстановление фонтанов.

Над разработкой проекта трудилась германская компания «Atelier Brückner GmbH», известная профессиональной работой с особо сложными экспозиционными пространствами. Ею был разработан дизайн выставочного пространства, инженерно-архитектурные решения здания и ландшафтный дизайн окружающего пространства.

«Реставрация Дворца князя Романова – это первый проект из серии крупных архитектурных замыслов в Узбекистане, который поддержит Фонд «Искусство, наука и спорт» в ближайшее время. Символично, что мы начинаем с реставрации здания, олицетворяющего яркий пример давних исторических связей наших стран», — заявила директор Благотворительного фонда Фатима Мухомеджан.

Реконструкция Центра современного искусства в Ташкенте

Здание Центра современного искусства в Ташкенте построено в 1912 году. Неудивительно, что оно нуждается в реставрации, проект которой поручен французскому архитектурному бюро «Studio KO».

В начале прошлого века в этом здании была дизельная электростанция, построенная для энергоснабжения первой ветки трамвая в городе. С нее начиналась электрификация города, а в наши дни это здание станет центром обновления художественной среды Нового Узбекистана.

В реконструированном здании планируется разместить: экспозиционное пространство, аудиторию, которую можно трансформировать, кинотеатр, книжный магазин, библиотеку, пространство для мастер-классов и кафе-ресторан для посетителей центра, а также архив, открытое публичное пространство, офисы для персонала и хранилище.

В рамках этого же проекта будут открыты арт-резиденции для молодых художников в исторических местах Ташкента.

Проект «Модернизм 20/21»

Фонды наняли архитектурное бюро Grace из Италии, которое в настоящий момент занимается разработкой дорожной карты сохранения и приспособления к новым реалиям объектов модернизма ХХ века в Ташкенте.

Существующие здания будут оценены с точки зрения культурной ценности, восстановлены и включены в туристическую карту столицы. Речь идет о постройках 60-80-х годов ХХ века. В Ташкенте довольно много зданий этого периода, которые признаются уникальными не только местными, но и международными экспертами.

Реализация данного проекта воплотит амбициозную цель: сделать Ташкент – «столицей модернизма». Реставрация зданий выявит присущую им актуальность и элегантность, дополнив функциональностью. А попутно город станет более привлекательным для туристов.

Все перечисленные проекты, как уже говорилось, реализуются при поддержке фонда, который был создан предпринимателем и филантропом Алишером Усмановым. Основанный в 2006 году, этот фонд на сегодняшний день является одной из самых крупных некоммерческих организаций на всем пространстве СНГ, которое помогает развитию культуры, науки и спорта в России и за ее пределами.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочется пожелать Алишеру Усманову крепкого здоровья и долголетия. Огромная благодарность этому замечательному человеку за все его добрые дела.

  2. Настоящий патриот своей родины. Побольше бы таких, которые делают добро без пиарства, скромно и безвозмездно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×