4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Снос мечети «Хожи Порсо»: хокимият и Агентство культурного наследия опубликовали разные версии происшествия, дело передано в прокуратуру

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Ферганский областной хокимият опубликовал официальное заявление по поводу сноса старинной мечети «Хожи Порсо»  в Маргилане. Результаты служебной проверки сообщило и Агентство культурного наследия. Версии двух ведомств противоречат друг другу. Разобраться в деле предстоит областной прокуратуре.

Хокимият заявил, что мечеть была не столь древней, как отмечалось в СМИ: она построена в 1918, а не в 1869 году, говорится в заявлении. Материалом послужил сырцовый кирпич.

Сообщается, что администрация мечети направила запрос в контролирующие строительство органы с просьбой провести техническую экспертизу. Освидетельствование было сделано в ноябре 2019 года и выявило, что здание не соответствует нормам безопасности, в стенах и фундаменте появились трещины. В доказательство хокимият опубликовал фотографии разрушений в мечети.

Поскольку реконструкция была признана невозможной, разработан проект сноса и получено заключение экспертов ответственных органов, уверяет областная администрация.

В хокимияте подчеркнули, что на месте старого здания строится новая современная мечеть на 1500 мест со всеми удобствами. При этом будет возведен айван прежних размеров. Сообщается также, что элементы потолка старой мечети пронумерованы и отправлены на хранение, в будущем они будут вмонтированы в новую постройку.

В то же время о результатах служебной проверки по факту сноса мечети сообщило Агентство культурного наследия.

В Агентстве рассказали, что мечеть включена в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия постановлением Кабинета министров от 4 октября 2019 года. Согласно этому документу, мечеть была построена в XIX веке, а не в ХХ, как утверждает хокимият.

Осенью 2020 года научно-экспертный совет при Департаменте культурного наследия Министерства культуры рассмотрел проектное предложение о строительстве дополнительных зданий и сооружений на территории мечети. При этом Управлению культурного наследия Ферганской области было предписано сохранить комплекс старых зданий, а также придерживаться при возведении новых сооружений традиционной архитектуры Маргилана.

Проектное предложение было единогласно отклонено советом, поскольку у проектной организации отсутствовала лицензия, а внешний вид новых зданий не соответствовал исторической части комплекса.

Результаты изучения с подтверждающими документами направлены Агентством в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки ситуации. Это сообщение было подтверждено прокуратурой Ферганской области.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×