10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

В Государственной консерватории Узбекистана презентовали книгу о маэстро Хакназарове

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Вчера в одном из конференц-залов Государственной консерватории Узбекистана состоялась презентация книги «Захид Хакназаров о себе – о музыке. Воспоминания дирижёра. Материалы, документы, фотографии», которая вышла в издательстве «Baktria Press». Ее составителями выступили дочери маэстро – Барно и Умида; редакция и примечания кандидата искусствоведения, члена Союза композиторов Узбекистана, председателя исследовательской группы «Макам» Международного совета по традиционной культуре Александра Джумаева.

Открывая мероприятие, заслуженная артистка республики, профессор кафедры специального фортепиано, проректор по науке и инновациям Государственной консерватории Узбекистана Сайёра Гафурова отметила уникальную роль Захида Хакназарова для музыкальной культуры Узбекистана, подчеркнув, что это издание очень важно, в первую очередь, для молодёжи: «Люди уходят, но память о них должна оставаться, и молодому поколению необходимо знать о событиях минувших лет». В зале присутствовали педагоги, дирижёры, оркестровые музыканты, студенты, Александр Джумаев, младшая дочь Захида Вахидовича Умида, которой Сайёра Акмаловна предоставила слово.

Выступая перед аудиторией, Умида Захидовна поблагодарила администрацию консерватории, устроившую эту встречу и тех, кто помогал работать над книгой, идея которой возникла вскоре после трагического ухода горячо любимого родителя, о жизни и деятельности которого она щедро поделилась на презентации. А Александр Джумаев рассказал о скрупулёзной и продолжительной работе над этим изданием, и радости воплощения его в жизнь. На представление книги звучало много воспоминаний о том, каким человеком, музыкантом и дирижёром был Захид Вахидович. Своими рассказами о совместном творчестве с маэстро поделились его коллеги и соратники, добрые, тёплые и увлекательные истории которых жадно внимала аудитория.

Однако перейду к самой книге, которая, безусловно, восполняет пробел в изучении жизни и деятельности выдающегося дирижёра Хакназарова, народного артиста республики, музыкально-общественного деятеля, профессора, незаурядной творческой личности, преданной «искусству из искусств», и просто – красивого человека, чья профессия была неотделима от его жизни. Маэстро был энтузиастом своей работы, человеком кипучей творческой деятельности, не мыслящий своей жизни без движения, общения, музыки. Он был одним из тех, кто каждый раз доказывал, что профессия – это судьба и наоборот. Сегодня его по праву называют целой эпохой и одним из символов музыкального искусства Узбекистана.

Земной путь Захида Хакназарова оборвала трагическая случайность в дорожном происшествии во время поездки по Турции в июле 2019 года. Эта горькая и страшная весть повергла в шок всех, кто его знал. Его трагический уход из жизни стал большой утратой для узбекской культуры.

Имя маэстро Хакназарова хорошо известно не только в его родном Узбекистане, но в ближнем и дальнем зарубежье. Его творчество не было обделено вниманием критики, многократно анализировавшей разностороннюю деятельность музыканта, будь то симфонический концерт, выступление на радио или телевизионная передача. Это о нём великий Мстислав Ростропович сказал: «Редкое счастье иметь такого талантливого дирижера, как Захид Хакназаров».

Однако в жизни маэстро не все было легко и безоблачно. И путь его не был усеян розами. Будучи сиротой, он провел детство в детдоме, где полюбил музыку, став впоследствии музыкантом, успешно окончившим в 1963 году Московскую консерваторию по классу дирижирования Николая Аносова. А уже в 1965-м молодой дирижер возглавил симфонический оркестр Узбекской государственной филармонии. В период с 1981-1984 годы он занимал пост ректора Ташкентской консерватории… Благодаря музыке и своему таланту, З.В.Хакназаров смог стать тем, кем мы его знаем и помним сегодня.

Данное издание, состоящее из двух глав, поражает своим размахом и величиной проделанной работы: под одной обложкой собрана интереснейшая подборка статей, интервью и сценариев телевизионных передач самого Захида Вахидовича, а также публикации о его творческой деятельности, фотографии, афиши, письма и документы из семейного архива Хакназаровых. Помимо этого, сюда вошли воспоминания современников, информационные списки и хронология жизни и творчества дирижёра и его смелые, критические письма, среди которых первому президенту Республики Узбекистан И.А.Каримову, о кризисном состоянии экономической, политической и социальной ситуации в нашем независимом государстве, коснувшегося культуры и искусства. В книге огромное количество фактического материала – 523 страниц с иллюстрациями!

Каждый раздел воспоминаний самого Захида Вахидовича приоткрывает читателю страницу его непростой жизни, рисует портрет сильного и целеустремлённого человека, выросшего в яркого и многогранного музыканта. На зависть многим карьера маэстро складывалась, на первый взгляд, успешно, однако, в его жизни были и успехи, и разочарования, и победы, и неудачи. Поэтому вызывает восхищение та удивительная стойкость, внутренняя самодисциплина и мудрость, которая помогала ему преодолевать многочисленные жизненные препоны, и даже в самых остродраматических ситуациях сохранять человеческое достоинство и нравственный стержень.

Каждая же строка воспоминаний музыкантов, работавших под руководством маэстро, наполнена их безграничным восхищением по отношению к нему – дирижёру, под руководством которого репетировали и исполняли самую разную музыку в концертах и записывали в студиях.

Читатель найдёт здесь интересные рецензии и отзывы как на новые концертные сезоны (1965-1995), так и на гастрольные концерты (1965-1987) маэстро. От себя замечу, на счету Захида Хакназарова – огромное количество премьер, включая и произведения композиторов Узбекистана. Нет ни одного в республике – от прославленного до начинающего, – сочинениями которого он бы не дирижировал, вдохнув жизнь в произведения И.Акбарова, Ф.Янов-Яновского, С.Вареласа, Т.Курбанова, М.Таджиева, М.Махмудова, Х.Рахимова, Н.Гиясова и многих других.

В разделе «Статьи и интервью о музыке» нашли отражение разные грани творческой личности музыканта — дирижёра, публициста, музыкального критика, общественного деятеля и просветителя. А в «Сценарии телевизионных передач» Хакназаров делится своими соображениями об отдельных шедеврах мировой классики, о проблемах в области педагогики и о своих знаменитых современниках, проявляя себя не только маститым музыкантом, но и незаурядным мыслителем, глубоко проникающим в проблемы своей профессии.

Вторая часть книги представляет собой прекрасный перевод на узбекский язык Муаззам Иброхимовой Воспоминаний маэстро, Послесловия его дочерей и отдельные публикации из периодических изданий.

События творческой жизни Захида Вахидовича помогают систематизировать интересные и разнообразные фотографии.

Мне думается, у каждого, кому доводилось работать, общаться с З.В.Хакназаровым, навсегда оставалась в душе негасимая искра любви и радости настоящего творчества. И теперь отголосок этой искры можно почувствовать, листая эти драгоценные страницы, как это имело место на вчерашней презентации. Кстати, все присутствующие получили в дар экземпляр данного издания.

Подводя итог, отмечу: вышедшая в свет книга – прекрасная дань памяти маэстро Хакназарову, для которого движение вперёд было главным жизненным вектором. Конечно, многое осталось «за кадром», однако каждое слово этого издания – правдивое свидетельство времени, в котором жил и творил Захид Вахидович, его правдивая исповедь, а также искреннее выражение любви и памяти горячо любимому родителю его дочерей.

Эту книгу я прочла с большим интересом и удовольствием. Думаю, что читатели разделят моё впечатление: единственная и увлекательная в своем роде она является солидным дополнением к вышедшей в 1980 году монографии «Захид Хакназаров» музыковеда Дианы Малян и имеет несомненную практическую ценность. Она будет полезна многим музыкантам-практикам, исследователям-историкам, а также широкому кругу ценителей музыкального искусства. И, несмотря на известный афоризм Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное», задачи данного издания, на мой взгляд, выполнены. Остаётся добавить, совместный труд дочерей Хакназарова, а также А.Джумаева и М.Иброхимовой увенчался достойным завершением, и я вместе со многими моими коллегами с глубокой благодарностью говорю им: спасибо, как и герою книги, в лице которого жизнь показала, каким должен быть человек.

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из интернета и архива семьи Хакназарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Женщина подарила Mercedes Benz S500 Hybrid хокимияту Ташкента

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают необычный случай: женщина подарила Mercedes Benz S500 Hybrid хокимияту Ташкента. О происшествии стало известно из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×