17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Sky Camp Bo’stonliq — это горы, спорт и музыка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Новый фестиваль культуры, спорта и музыки провели организаторы Самаркандского полумарафона 18-19 сентября в Бостанлыке.

Более 500 спортсменов и любителей спорта из 10 стран приняли участие в стартах Sky Camp Bo’stonliq. Около полусотни участников стартовали во всех четырех, и очень непростых в горных условиях, номинациях фестиваля.

Участники спортивного праздника выехали из Ташкента на рассвете. В Бостанлыкском районе, в нескольких десятках километров от столицы, на горной трассе шла подготовка к старту.

 Новый, двухдневный спортивный праздник, достаточно сложная, хотя и доступная для любителей, программа — всё это волновало и воодушевляло первопроходцев- организаторов и участников.

И вот — открытие фестиваля, его первый этап — Sky Camp Bike.

Приветственные речи, бодрящая музыка, молодой и подтянутый заместитель премьер-министра, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов в спортивном костюме в рядах стартующих велогонщиков, свежий воздух и величественные горные хребты… Это было классно!

Отсчёт последних секунд — старт! И помчали! Трасса велогонки пролегала от плотины Чарвакской ГЭС до зоны отдыха «Chorvoq Oromgohi». Нужно было проехать 11 км по горному серпантину с перепадом высоты 477 м и средним градиентом уклона от 6.5 до 11 процентов. Чтобы понять, каково это, попробуйте сесть на велосипед и проехать хотя бы один скромный подъём!

Не менее сложен был и разгоняющий скорость уклон на финише. Но самые бесстрашные неслись со скоростью ветра — даже у нас, болельщиков, ветер свистел в ушах! И они победили!

Первым пролетел финишную черту Кобилжон Мухамедов.

Вторым победителем в велогонке стал Алексей Григорьев, третье место досталось Рафаэлю Зинурову.

Среди женщин первое место завоевала Диана Валиева, на второе вышла наша коллега-журналист Сабина Бакаева. Браво!

Определялись победители и в возрастных номинациях — от 18 до 69 лет

Кстати, в соревнованиях отлично проявили себя любители из «сидячих» профессий. И это добрый посыл для остальных, оставшихся в городах молодых и не очень молодых диванных интеллектуалов.

Спустя два часа после велостарта началось любительское соревнование по плаванию — Sky Camp Swim. Оно проходило в открытых водах Чарвакского водохранилища на территории Зоны отдыха «Chorvoq oromgohi» («Пирамиды») на дистанциях 500 м и 1000 м.

Чарвак чуть дальше от берега отливал яркой синевой. И болельщики на берегу видели лишь яркие шапочки пловцов и взлетающие над водою руки, да страхующие участников лодки и катер.

Первыми стартовали рискнувшие проплыть 500 м. Победителями на этой дистанции стали Александр Массель (1 место), Владимир Донсков (2) и Рамис Газизулин (3).

Среди женщин первой вышла из вод чарвакских Мария Архангельская, за нею достигла финиша  Анжелика Григорьянц.

На дистанции 1000 м среди мужчин на первое место вновь вышел Кобилжон Мухамедов — победитель велогонки; второе и третье места соответственно завоевали Кирилл Рустамов и Руслан Сафин.

 Первое место среди женщин на 1000-метровой дистанции завоевала Ирина Исатова, второе — Елена Духанова, третье — Динара Ибрагимова.

Несмотря на предстоящие наутро старты, участники фестиваля истанцевались до упаду лунной ночью в Амирсае.

И лишь солнце осветило 29 сентября горные склоны, в Амирсае был дан старт для участников Sky Camp Zen. Сожалею, что упустила в этом году возможность принять участие в этой уникальной дисциплине, совместившей бег и йогу. Участникам предстояло пройти тройное испытание: забег на 2-километровой горной дистанции «вольным стилем» — хоть танцуя!

 После бега — йога и медитация. В этой дисциплине не определялись победители. Наградой стали освобождение тела и духа, которые дарит йога.

В 17.00 наступил апогей фестиваля — старт Sky Camp Run. Не забыть этот забег на вершину Амирсая.

На 4-километровую дистанцию от нижней станции канатной дороги “Amirsoy” до ее конечной станции (это по прямой 2290 м) вышли самые тренированные и храбрые. Набор высоты на трассе — 724 метра, средний градиент уклона – 20%. Но кто не прошёл Sky Run в горах, тот не познал вкуса победы!

Победителей встречали на вершине аплодисментами. Среди мужчин первым прибежал Мурад Магомедрасулов, вскоре вслед за ним пересёк финишную черту Семён Шадрин, третьим пришёл Шухрат Мухаммадиев.

Среди женщин победителями небесного забега стали Малика Максудова — 1 место, Диана Валиева (победитель велогонки среди женщин) — 2 место и третье место на пьедестале почёта заняла Луиза Назарова.

Объявлены имена победителей, луна сияет на небосклоне от гордости за героев подвластного ей мира, журналисты терзают участников вопросами.

— Что дают занятия бегом?

Спортсмены единодушны в ответах:

— Способность принимать быстрые решения, концентрировать внимание на своих действиях, четко видеть цель и разбивать ее на задачи, преодолевать страх и верить в собственные силы.

Основная цель проекта, по замыслу организаторов, популяризация здорового образа жизни, развитие культурного туризма, приобщение населения узбекистанцев, особенно подрастающего поколения, к активным видам спорта.

Вырученные средства организаторы Samarkand Half Marathon 2021 направят на трудоустройство людей с ограниченными возможностями в культурных учреждениях страны.

Организаторы спортивного фестиваля Sky Camp Bostanlik — Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан в партнёрстве с Министерством туризма и спорта, всесезонным горным курортом Amirsoy, хокимиатом Ташкентской области и хокимиатом Бостанлыкского района.

Тамара Санаева.

Фото и видео автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×