17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Неделя культурного наследия завершилась в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Культурное наследие нашего древнего края ценит, изучает и популяризует весь просвещённый мир. В этом убеждают представительные международные форумы, прошедшие в Ташкенте, Хиве и Нукусе, и культурная программа, представленная в их рамках.

Открыл Неделю V-й Конгресс «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса». Это ежегодная, начиная с 2017 года, встреча представителей Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Конгресс прошёл при поддержке правительства Узбекистана, Национальной ассоциация электронных СМИ Узбекистана, содействии ЮНЕСКО, Министерства туризма и спорта, Министерства культуры.

Два дня работы четырех его секций в Ташкенте 13-14 сентября), выездная секция в Хиве 15 сентября позволили прослушать и обсудить десятки интереснейших и актуальных докладов, новых изысканий в области культурного наследия Узбекистана и других стран, познакомить с деятельностью музеев мира и новыми проектами — исследовательскими, издательскими, электронными.

Участники и гости Конгресса, жители столицы Узбекистана могли познакомиться с книгами, изданными по проекту «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». К началу Конгресса вышли в свет новые тома книг-альбомов, подготовленных зарубежными и узбекистанскими учёными при изучении музейных и библиотечных коллекций разных стран за 5 лет. К 2021 году издано 50 трудов.

Презентация новых изданий, выставки в Государственном музее прикладного искусства Узбекистана и Галерее изобразительного искусства, выставка керамики Риштана и фотовыставка работ легендарного исследователя Леона Барщевского — всё это наполнило дни Недели культурного наследия духом прошлого и настоящего и возможностью соприкоснуться как с древней, так и с современной культурой Узбекистана.

Значимой составляющей программы стала церемония передачи 50 комплектов из 40 книг-альбомов музеям, галереям, учебным заведениям, посольствам и консульствам зарубежных стран в Узбекистане.

Никто из участников Конгресса не остался без подарков в гостеприимном Узбекистане — они увезли домой книги о культурном наследии и изделия резчиков по дереву — традиционные подставки для книг (ляух) и оригинальные расписные пеналы-каламдоны ручной работы.

Из Ташкента участники Конгресса вылетели в Хиву, где планировалось открытие Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». Открылся он 15 сентября и продолжил работу до следующего дня. В его работе участвовало около 500 отечественных и зарубежных представителей академических учреждений, экспертов и исследователей Центральной Азии в области философии, лингвистики, истории, искусства, антропологии, социологии и других наук, прибывших на землю древнего Хорезма. В их числе — представители организаций ЮНЕСКО, ИКОМОС, ICCROM, ТЮРКСОЙ.

Совместно с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО на Форуме был создан «Международный консультативный комитет по вопросам культурного наследия в Узбекистане».

Сам Форум, выступления, презентации, встречи политических деятелей и учёных в кулуарах, новые проекты сотрудничества — всё это беспрецедентные инициативы в условиях сковавшей мир пандемии Covid 19. Особенным событием стало принятие Международной декларации, в которой изложены основные тезисы и вопросы, обсуждённые на форуме, в том числе проект «Хивинского процесса» в качестве политического диалога, который будет осуществляться в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

После закрытия Форума в Хиве его участники выехали в Нукус на международную конференцию «Археология и туризм»: определение потенциала и управление наследием», которая проходила под эгидой ЮНЕСКО.

Археологи обсудили вопросы сохранения археологического наследия и геокультурного брендирования, использования археологического наследия в фундаментальной и прикладной науке.

В Нукусе открылась также международная научно-теоретическая конференции «Роль искусства бахши в истории мировой культуры» и международный фестиваль-конкурс искусства бахши. После заседаний, на красочной церемонии открытия фестиваля учёные познакомились с творчеством лучших исполнителей бахши из разных стран.

Кроме научных заседаний и встреч, учёные увезут с собой впечатления и воспоминания об архитектурных достопримечательностях Хивы и археологических памятниках Каракалпакстана.

Волнующей для поклонников искусства стала и экскурсия в Государственный музей Капакалпакстана имени И.В. Савицкого.

Назовём ещё раз организаторов Конгресса, Форума, конференций, проходивших при поддержке Правительства Узбекистана.

Это Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана при содействии ЮНЕСКО, Министерство туризма и спорта, Министерство культуры. Поддержку в проведении мероприятий оказала также и нефтесервисная компания «Eriell Group», хокимиаты и жители городов, принимавших гостей.

Тамара Санаева.

Фото и видео автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самаркандской области на деревьях растут… помидоры. Видео

В Булунгурском районе Самаркандской области живет овощевод Шерали Холдоров, в небольшой теплице которого (всего 1 сотка) растут необычные помидорные...

Больше похожих статей

ЎЗ
×