-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

В Нукусе проходит международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Основная цель конференции  —  разработка модельного документа — «Нукусской декларации об археологическом наследии».

Декларация, основанная на научном подходе к археологическому наследию, учитывает  особенности развития стран Центральной Азии, системы ценностей и цели  устойчивого развития.  Документ призван стать рамочной концепцией для обширного центральноазиатского региона.

Как отметил в своем выступлении заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан,  министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов, постулат «Узбекистан имеет чрезвычайно богатое и разнообразное историко-культурное наследие», —  приобретает совершенно иной смысл в свете управления наследием. Огромное количество уникальных памятников археологии, культуры и архитектуры в республике даёт возможность называть страну музеем под открытым небом.

Но и ставит  сложные задачи комплексного подхода, и грамотного вовлечения всех заинтересованных сторон и обеспечения  необходимого профессионального уровня при решении  этих задач.

После обретения Узбекистаном независимости, подчеркнул он,  существенно изменилось отношение общества и государства к историческому и культурному наследию.

Благодаря финансовым вливаниям со стороны государства активизировались научные исследования в гуманитарной сфере. По всей территории Узбекистана проводятся археологические исследования. Развернуты широкомасштабные реставрационные работы; проводится  систематизация и обработка накопленной информации для  включения в тезаурус науки. Изданы научные труды и учебные пособия, выпущены  документальные фильмы и телепрограммы, посвящённые историко-культурному наследию,  проведены многочисленные  выставки. Большая работа проделана по активной презентации исторического и культурного наследия Узбекистана за рубежом.

Формировалось и совершенствовалось законодательство страны,  приняты и продолжают дополняться и совершенствоваться  документы, определяющие политику государства в сфере охраны и использования памятников истории и культуры.

Узбекистан присоединился и к ряду международных документов. Активное развитие получило сотрудничество в научной сфере, в сфере охраны и популяризации памятников с иностранными и международными организациями, такими как ЮНЕСКО, ИКОМОС.

Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 22 декабря 1995 года ратифицирована Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 

Ряд историко-культурных и один объектов  включены в Список Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО. Это Ичан-Кала (внесён первым в 1990 г.) Исторические центры Бухары (1993 г.),  Шахрисабза (2000 г.),  Самарканда (2001 г.). К  2021 году в предварительный список внесено 32, но В реестре Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся пока пять объектов Республики Узбекистан, что составляет 0,4 % от общего числа памятников (1154 объекта на 2021 год).

Во исполнение поручения Президента Республики Узбекистан Шавката Мирамоновича Мирзиеева по ускорению включения памятников Узбекистана в Списки объектов материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО совместно с уполномоченными государственными органами и международными организациями активно работает над сложной задачей по подготовке серийных транснациональных и индивидуальных номинаций уникальных объектов культурного, природного и смешанного наследия, подчеркнул А. Абдухакимов и отметил, что в 2021 завершена  совместная работа учёных Узбекистана, Таджикистана и  Туркменистана по подготовке номинационного досье по серийной транснациональной номинации «Великий Шёлковый Путь»: Заравшан-Каракумский коридор. Усилия партнёров объединил секретариат номинации – МИЦАИ.

На финальной стадии подготовки находится файл серийной транснациональной номинации «Холодные Туранские пустыни» — объекта природного наследия, расположенного на территории Узбекистана, Казахстана и Туркмении.

нук

В конце апреля — начале мая 2021 года в Республике Каракалпакстан работала международная экспедиция, задачей которой стала оценка потенциала выдающейся универсальной ценности объектов историко-культурного наследия региона и выработки дальнейшей стратегии. 

В состав международной экспертной группы, проводившей комплексные научные исследования под эгидой Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ) и при поддержке Университетского колледжа Лондона, вошли отечественные и зарубежные специалисты в области археологии, архитектуры, истории и документации памятников истории и культуры.

— Впервые в истории центральноазиатского региона была выполнена столь высокотехнологичная, высокоточная и масштабная работа по детальному документированию объектов с использованием новейших методов и оборудования. Для сбора массива данных специалисты использовали три беспилотных летательных аппарата. Четыре специализированные группы проехали более 8000 км. В результате исследований получены материалы по 53 памятникам региона, снято свыше 67 000 аэрофотографий и 144 видео. Площадь тщательного исследования охватила территорию, превышающую 5000 гектаров.

На основании проведенных комплексных исследований выработана стратегия по включению памятников Каракалпакстана в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках трех номинаций: «Шелковый путь: Амударьинский коридор», «Наследие древнего Хорезма» и «Три холма Миздакхана».

Национальная комиссия Узбекистана стремится не только к непосредственному включению уникальных объектов в Список наследия ЮНЕСКО, но и к укреплению и углублению межрегионального сотрудничества, приданию ему импульса многоплановости посредством поддержания многосторонних связей на различных уровнях, — сказал А. Абдухакимов. И особо подчеркнул, что Узбекистаном сделано немало эффективных шагов для решения проблем сохранения, охраны и популяризации историко-культурного наследия, но многое ещё предстоит.

Проводится и масштабное реформирование туристической отрасли. Успешное использование в этом процессе историко-культурного наследия повлияло на активное развитие международного туризма в Узбекистане.   Сегодня очень важным является продолжение поступательного движения в туристической сфере, а для этого необходим поиск новых направлений, в том числе и для исторического туризма.

Отдельно необходимо заметить, что огромный потенциал в этой связи имеют памятники археологии, которые в силу своей многочисленности, разнообразия и таинственности, присущей руинам древности, могут войти в систему национальных и международных туристических маршрутов и стать одним из важнейших звеньев в дальнейшем развитии инфраструктуры туризма в Республике Узбекистан. 

Перед руководством Узбекистана стоит задача по созданию целостной системы изучения, сохранения, использования и популяризации культурного наследия страны, для успешной реализации которой необходимо надёжное правовое основание.

Технический и научный прогресс, меняющиеся общественные отношения приводят к устареванию норм их регулирующих и к застою   в правовой сфере. С этой проблемой необходимо бороться посредством совершенствования законодательства.

Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, совместно с уполномоченными органами разработана комплексная программа по обновлению системы управления наследием.

Прежде всего, это внесение изменений в действующее законодательство в сфере охраны и использования объектов культурного наследия, это изменение  структуры государственного менеджмента, это организация образовательных курсов по управлению наследием для бакалавриата и магистратуры вузов страны, активизация в области создания сводов памятников, в том числе в виде электронных реестров и определения потенциала историко-культурных объектов для их включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, наконец, и проведение конференций, круглых столов, форумов, подобного Нукусской встрече.

Практическую значимость данного мероприятия, в котором приняли участие председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурат Камалов и представитель ЮНЕСКО в Республике Узбекистан Александрос Макаригакис, сложно переоценить.

Конференция завершит свою работу 17 сентября.

Тамара Санаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Инфляция в Узбекистане в 2021 году составила 10%

По данным Госкомстата, уровень инфляции в потребительском секторе республики за январь-декабрь 2021 года составил 10 %. Продовольственные товары в течение...

Больше похожих статей

ЎЗ
×