-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Каракалпакский государственный музей искусств имени И.В. Савицкого принимает участников научных форумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Экскурсии для узбекистанских и зарубежных участников научных форумов, которые прошли в Ташкенте и Хиве и продолжаются в Нукусе, провели 16 сентября в музее имени Савицкого.

Сотрудники музея вели экскурсии на узбекском, русском и английском языках.

Каждый, кому дорога культура, мечтает посетить музей в Нукусе — кто в очередной раз, кто впервые. В музее много перемен. Главные — в подходе к организации выставок и дизайну. Постоянной экспозиции в музее сейчас нет. Первый корпус в ремонте, и демонстрационного пространства, как это бывает почти в любом музее, вновь не хватает.

Но заметны новые концептуальные идеи в организации и представлении, дизайне выставок. Они позволят показать богатства запасников музея, ведь коллекция насчитывает 100 000 единиц хранения! Сейчас экспозиция включает в себя несколько выставок, объединенных общей концепцией. Экспозиция посвящена памяти Савицкого.

«Идея простая — отмечая очередной день рождения создателя музея И.В. Савицкого, мы открыли выставку «Всё начиналось так». В музейном архиве я нашёл несколько фотографий экспозиции, которая была ещё в старом здании музея. На основании этих фото восстановили несколько стен, и несколько придумали — по типу «шпалерной» повески,» — рассказал директор музея»

Рядом с портретом Савицкого в музейном зале стоит изрядно потрёпанный временем простой письменный стол. За ним работал Игорь Витальевич. Здесь же кресло, в котором он сидел за столом. К этим экспонатам разрешено прикоснуться. Представляете, что это значит для людей, готовых молиться на Савицкого — святого для искусства человека?

Выставка очень интересная — она как живой рассказ в картинах и скульптурах , предметах прикладного искусства и артефактах о первом директоре музея и собранной им коллекции.

«Никто не перекрашивал стены, не менял освещение, не заказывал типографии этикетаж — ничего этого не было, — говорит Тигран Мкртычев. — Был энтузиазм, задача сделать выставку, и в данном случае — точно — не стреляйте в пианиста, он флейтист… Набор авторов — просто супер. В залах показаны Осмеркин, Редько, Фальк, Шевченко, Волков, Усто Мумин, Тансыкбаев, Штеренберг, Беньков, Коровай, Ульянов, Рыбников … Ну а будут средства и дизайнер — уверен, что из этого мешковатого френча можно будет сделать великолепный костюм.»На мой взгляд «френч» или «костюм» и сейчас хорош. И очень хотелось бы показать его широкой публике, организовав после закрытия экспозиции в Нукусе выездную выставку в Ташкенте. А пока предлагаем посмотреть несколько коротких видеозаписей с экскурсии.

Тамара Санаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закон «О защите потребителей» дополнен новыми формулировками, дающими больше прав

Вчера президент подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О защите прав потребителей». Ранее он же был...

Больше похожих статей

ЎЗ
×