-4.2 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Памятнику Чайковского вернули утраченные пальцы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

В Янгиабаде общественными силами отреставрирован единственный памятник композитору Петру Ильичу Чайковскому (18401893) в Узбекистане

Вид памятника до реставрации.

В течение 15 лет я периодически хожу в горные походы транзитом через город Янгиабад и наблюдаю, как медленно и верно разрушается памятник Чайковскому перед зданием бывшей музыкальной школы. Казалось, в мире нет сил, которые помогут вернуть скульптуре безвестного автора достойный вид и, в первую очередь, утраченные пальцы.

Вид памятника после реставрации.

Однако такие силы нашлись! Осенью 2020 года в Янгиабад приехала группа туристов из Ташкента в сопровождении гида Татьяны Клёминой, которая  на протяжении нескольких лет сотрудничает с местным инструктором по горному туризму Светланой Щур. В этот раз инструктор провела для них экскурсию по городу. У памятника Чайковскому группа остановилась. Все увидели, в каком  плачевном состоянии он находится. Трудно сказать, у кого родилась идея: собрать средства и отреставрировать памятник. Было решено, что Татьяна Клёмина займется сбором средств на воплощение идеи, а Светлана Щур организует процесс реставрации.

Памятник Чайковскому. Рисунок В. Артемьева, перо, бумага

«Нам хотелось показать жителям Янгиабада, что мы не праздношатающиеся, потребляющие его достопримечательности, а люди, искренне желающие городу яркого будущего, — рассказывает Татьяна Клёмина. —  Средства мы собирали методом краудфандинга (народного финансирования). Я cделала пост у себя на странице в Facebook и в нашей туристической  группе в Telegram. Откликнулись четырнадцать человек, трое из них в настоящий момент жители России».

У группы уже был опыт помощи на протяжении нескольких лет одному из областных домов-интернатов «Саховат». Там были задействованы гораздо большие суммы, которые собирались на лекарства и средства передвижения для опекаемых с инвалидностью. Деньги на реставрацию собрали очень быстро, буквально за неделю.

Рабочий эскиз памятника.

Когда занимаешься правильным делом, нужные люди сами идут навстречу. Через неделю после визита группы Татьяны Клёминой в Янгиабад на экскурсию приехал Шухрат Исакулов, начальник управления госкомтуризма. Огромное ему спасибо, он помог в решении организационных вопросов по реставрации памятника.

Светлана Щур обратилась за помощью к живущим в Янгиабаде ташкентским архитекторам-реставраторам Алие Урмановой и Владимиру Артемьеву, которые поддержали идею. Была составлена бюджетная смета на проведение работ и приобретение материалов. В инициативную группу вошли также Валентина Лябина и Николай Ананьев. Группа изучила историю возникновения памятника. Перед работой столкнулись с тем, что памятник не числится ни в одном реестре. Музыкальная школа была построена в 1960 году на месте небольшого сквера, а 1 сентября 1962 года по инициативе школы был открыт памятник Чайковскому.

Автор памятника неизвестен.  Судя по стилистике фигуры, это явно работа скульптора-любителя. Фигура целиком отлита из бетона очень хорошего качества: смеси цемента и крупного песка. Форма для отливки была глиняной или гипсовой. По ней была изготовлена гипсовая матрица, в которую залили бетон. Потом матрицу раскололи, скульптуру извлекли. Постамент сделан из кирпича и облицован серым мрамором.

В первую очередь у памятника поставили леса, чтобы очистить его от многолетних наслоений краски. Выяснилось, что изначально скульптура была покрашена под бронзу, чем и руководствовались в ее дальнейшем оформлении. После очистки был проведен обмер памятника.

Выяснилось, что пальцы композитора ломались вандалами неоднократно. Реставраторы поставили перед собой задачу сделать эту часть скульптуры насколько возможно прочной. Было продумано, как, используя глиняную модель пальцев, изготовленную Алией Урмановой, отлить бетонный мощный монолит с соответствующим армированием.

Архитектор-реставратор Алия Урманова.

 «Мы изучили в Интернете десятки положений рук дирижера с палочкой и выбрали наиболее подходящий жест, — говорит Владимир Артемьев. —  Это легло в основу композиции правой руки. Много времени ушло на обдумывание, как укрепить эту палочку. Мы нашли дорогую высоколегированную сталь, используемую при операциях для вставления в берцовую кость человека».

Архитектор-реставратор Владимир Артемьев.

Информационная доска с именем композитора не поддавалась реставрации, и было решено заменить ее на новую. По эскизу реставраторов была изготовлена новая гранитная плита с надписью. В завершение, в соответствии с первоначальным замыслом, фигура композитора, ткань, ниспадающая с постамента, и архитектурные детали были покрыты бронзовой краской.

Реставраторы делали поиск в Интернете, расспрашивали скульпторов и искусствоведов и выяснили, что в Ташкенте на десятки музыкальных образовательных учреждений, включая консерваторию, нет ни одного памятника Чайковскому. А музыкальная школа затерянного в горах шахтерского городка решила поставить памятник именно ему. И он оказался единственным в Узбекистане.  Второй памятник Петру Ильичу в Центральноазиатском регионе недавно установлен в Алматы, Казахстан.

«Примерка» памятнику новых рук.

Памятники Чайковскому установлены в нескольких странах мира: его искусство принадлежит не одному русскому народу, а всему человечеству. На открытие концертного зала Карнеги-холл в 1891 году дирижировать Нью-Йоркским симфоническим оркестром был приглашен Петр Ильич. Когда в Кембриджском университете основали ученую степень доктора музыки, ее присудили нескольким великим композиторам и музыкантам, в том числе и Чайковскому в 1893 году. Существует много подобных исторических фактов, показывающих, что гений Чайковского признан повсеместно.

 «Мы приступили к работам в конце апреля, когда дожди сошли на минимум, — рассказывает Светлана Щур. — Процесс реставрации оказался трудоемким и долгим. Пришлось отбивать слои краски, зачищать, ошкуривать. Группе людей, финансировавших реставрацию, мы отчитывались, посылая фотографии процесса, чтобы они видели, как идет работа».

На открытие обновленного памятника пришли немного горожан, однако были принесены цветы и звучала музыка Чайковского. А членов инициативной группы переполняли радость и гордость от того, что они поучаствовали в благом деле, прикоснулись к истории.

Открытие отреставрированного памятника.

Прекрасное здание бывшей музыкальной школы, где сейчас располагаются махаллинский комитет и гостиница, также нуждается в ремонте.

В городе динамично развивается спорт: действует федерация бокса, активизируется инфраструктура туризма. По мнению общественности Янгиабада, необходимо позаботиться и о духовном развитии детей и молодежи: создать в здании бывшей музыкальной школы центр искусств или школу-интернат искусств для одаренных детей. И, конечно, следовало бы включить это здание и памятник Чайковскому в реестр историко-культурного наследия Узбекистана.

Но это уже компетенция и средства другого уровня.

Илона Ильясова

Фото инициативной группы

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Арабский лоукостер открыл прямое авиасообщение между Абу-Даби и Ташкентом

«Uzbekistan Airports» сообщает о том, что в канун Дня Констиции в нашей стране, 7 декабря, открылось авиасообщение между Ташкентом...

Больше похожих статей

×