25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision. Фото и видео

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

1 марта в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова, посвященная презентации нового сборника традиционной музыки.

New Vision — Treasures of Maqom and Uzbek Traditional Music (а именно такое название носит проект) представляет собой сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки, в новых аранжировках Народного артиста Узбекистана Абдухошима Исмаилова, исполненные ансамблем «Маком» имени Юнуса Раджабий.

В альбом вошли 15 композиций, записанных по европейским стандартам, что обеспечивает им особую чистоту звучания. Саунд-продюсером проекта выступил известный музыкант Кямран Туйчиев, исполнительным продюсером — Руслан Салиев.

Работа над проектом длилась более трех месяцев, его целью стало представить слушателям во всем мире новый взгляд на классические и народные шедевры узбекской музыки, повысить узнаваемость жанра для слушателей Узбекистана и далеко за его пределами.

В записи приняли участие легенды жанра: Муноджат Юлчиева, Нодира Пирматова, Хасан Раджабий; звезды макома: Фуркат Ашуралиев, Эльмурад Ахмедов, Сардорбек Гафуров, Муминджон Садриддинов, Камолиддин Алимахсумов и другие.

Сегодня New Vision можно послушать на более, чем ста музыкальных платформах мира, включая Apple Music, Spotify и Shazam. Также диск есть в бесплатном доступе в Telegram-канале BWG Production.

Проект осуществлен при поддержке «Министерства Культуры Республики Узбекистан» и «Центра Узбекского Национального Искусства».

Озодбек Назарбеков Министр культуры Узбекистана

В последние годы исполнители макома с гордостью говорят о своем призвании. Мне кажется важным идти в ногу со временем. Проект компании BWG Production New Vision  именно такой. Этот альбом записан с большой любовью к традиционной музыке. Видно, как его создатели горят тем, что делают. Помимо прекрасного звучания, технической составляющей и бессонных ночей, которые наши друзья вложили в его запись, важно и то, как трепетно они отнеслись к визуальной составляющей. Компания BWG Production делает большое дело, внося большой вклад в возрождение и популяризацию макома и мы очень рады, что можем поддержать этот проект.

Абдухошим Исмаилов Народный артист Узбекистана

Для меня было огромной радостью поработать над проектом New Vision. Кямран и Руслан пришли ко мне и попросили подобрать композиции. Мне всегда хотелось сделать так, чтобы нашу музыку слушали во всем мире, и, похоже, проект New Vision помогает это осуществить. В альбоме, помимо макомов есть классика традиционной музыки, проверенная временем. Я был поражен подходу BWG Production к работе. Мы ведь привыкли записывать по старинке, заходим в студию и всем ансамблем играем композицию зараз перед десятью микрофонами. В этом случае, каждый музыкант, вокалист был записан отдельно. Кямран Туйчиев и Гафур Махкамов работали над каждым нюансом как ювелиры целых три месяца, за что им огромное спасибо. Этот проект выводит маком на новый уровень, делая его доступным широкой аудитории.

Кямран Туйчиев Саунд-продюсер компании BWG Production

Помимо того что была проделана огромная технически работа, очень важно было передать именно это объемное звучание, таким, каким я его представлял. Перед нами стояла задача создать проект, который можно было представить молодому поколению и возродить интерес к макому и традиционной музыке, ведь это наше достояние.  А главное, чтобы у людей, находящихся за пределами нашей страны, интересующихся нашей культурой, была возможность послушать этот альбом в актуальном качестве.

Руслан Cалиев Генеральный продюсер компании BWG Production

Компания BWG открылась совсем недавно и одна из ее целей — пропаганда и популяризация культурного наследия Узбекистана. Наша культура и искусство — это огромный сундук с сокровищами. Сегодня как никогда важно показать его миру. Мы живем в цифровую эпоху больших скоростей, люди привыкли иметь доступ к любой информации здесь и сейчас. Поэтому было особенно важным, сделать проект New Vision максимально доступным для прослушивания. С сегодняшнего дня альбом можно стримить на всех крупнейших музыкальных сервисах мира, от Spotify недавно зашедших на наш рынок до Apple Music и Shazam. Скоро песни будут доступны в «Яндекс. Музыка», а для желающих послушать альбом бесплатно — все композиции можно скачать в Telegram-канале BWG Production.

Когда мы впервые пришли к Абухошиму Ака с предложением записать такой альбом и услышали его с ансамблем «Маком» вживую, мы были ошеломлены. Эти люди живут музыкой, у них горят глаза, они пропитаны этой культурой насквозь. Не влюбиться в маком было невозможно. Это большая удача, что нам удалось поработать с такими выдающимися артистами и музыкантами, Абдухошимом Исмаиловым, легендарными Муножат Йулчиевой, Нодирой Пирматовой, великолепным Хасаном Раджаби, хранителем наследия Юнуса Раджаби. И, конечно, не могу не сказать о Кямране. Он просто растворился в этом проекте и отдал ему все свои силы и талант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ