24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Чем с утра заняться гедонистам? Часть 1

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

Конечно, сходить в кино и посмотреть новый шедевр узбекского кинематографа и естественно на государственном языке. Это было феерично. Фильм Елкина Туйчиева «Две тысячи песен Фариды» выдвинут на «Оскар» от Узбекистана, поэтому я посчитала, что нужно выбрать время для его просмотра.

Image result for «Две тысячи песен Фариды»

Совершенно естественно я попала в пустой зал, другого у нас практически не бывает и поэтому, как только увидите как у нас кто-то во внезапном экстазе в очередной раз заговорит об открытии еще 100 кинотеатров, смело можете это отнести к очередному плотскому акту местечкового популизма.

Начало прошлого века, сложное строение из пахсы с переходами с крыши на крышу по деревянным горизонтальным лестницам, мне раннее были неизвестны и, возможно, это задумка режиссера. Адам, уже в почтенном возрасте, с четырьмя жёнами ведёт обособленный, ничем непримечательный образ жизни… ну как обычный многоженец, правда у меня не сразу это уложилось как-то, и я минут десять все-таки надеялась, что мне показалось и речь идёт о просто близких родственниках, и перед нами дедуля и его семейка.

С технической стороны дела, свет поставлен плохо, весь фильм в какой-то полутьме. С этникой явный передоз, но низкий рахмат за отсутствие хотя бы гранатов. А так, мытьё четырех голов кислым молоком в банный день, катание, сушка, поедание курта разной степени крепости и тянучести, замес теста с мухами, поедание плова руками (тоже приветствую)…. и все остальные стандартные прелести нашего этнонабора в переполненном объёме.

Но лучше перейдём к сюжету. В нормальной дружной семье, где есть муж, старшая жена, средняя и любимая, появляется молодая четвёртая, что особо не меняет ход вещей, но ровно до тех пор, пока через какое-то время не чувствует токсикоз после пребывания с благоверным в опочивальне и выйдя оттуда с фингалом под глазом ко всеобщему не то чтобы удовольствию, а ясным для всех представлением о степени духовной близости между супругами.

Любимая жена явно даёт понять, что её сильно напрягает молодая на сносях, за что получает положенное и больно. Нужно сказать об её искренних чувствах к любимому мужу, но скорее это большая взаимная страсть, которая в течение 10 лет не принесла потомства, за что и была выписана новая супруга, оправдавшая надежды нашего героя.

Правда не совсем ясно, почему остальные две жены бездетны, но это не так важно. Остановимся на средней жене. Не ясны её отношения с героем, тёплых чувств там не сложилось, поэтому она какая-то неприкаянная вроде, но у неё возникли чувства к ботану-джадиду, совсем не брутальному интеллигентишке (это не мое отношение, это по фильму).

Муж увидел, как они обнимались и за это отрубил ей кукурузорезкой типа гильотинного резака бумаги, но побольше, аж два пальца. Она легко отделалась, надо сказать. До этого этим прибором орудовала любимая, метая искры в сторону «неверного» мужа, и с рьяной силой демонстративно рубя фаллические початки к его явному неудовольствию.

Эти два отрубленных пальца ревнивица преподнесла в косе (чаше) беременной, пока та спала. Когда проснулась, та её пыталась задушить, их муж остановил сие и в страшном гневе любимая жена начала требовать от него развод с молодой прямо сегодня и сейчас. Наезд не привел к желаемому, она назвала его слабаком и… бросила его и всю эту кибитку с её населением, уйдя в полную неизвестность.

Параллельно, как в «Свадьбе в Малиновке» появляются то белогвардейцы русские, то «свои» из Хивинского ханства в период протектората Российской Империи, что в принципе для героя безопасно, его все очень уважают и русский командир дарит ему Маузер (конечно, «ружьё» обязательно выстрелит в конце) за какие-то былые заслуги, и те и другие просят его присоединиться к ним, но он отказывается.

Image result for «Две тысячи песен Фариды»

Особого упоминания заслуживает иногда доносящийся издалека женский голос, поющий заунывные грустные мотивы. Какая-то тайна окружает эту тему, но потом выясняется, что это… пятая уже пожилая жена, на ногах которой цепь, прикованная к пещере, где она и живёт одна-одинёшенька. Чем она заслужила такое, я не совсем поняла.

Зная, что скоро придут красные, наш герой отправляет остаток жён в количестве трех штук в безопасное место, а сам идёт освобождать пятую, ему очень грустно, он страдает, но милейшая сцена, где он расчесывает ей запутанные волосы, довольно трогательная.

Итак, попкорн перестаёт хрустеть, начинается самое захватывающее. Прискакала Красная конница, которая всех сильней и явно беседы беседовать с нашим мачо никто не намерен. Из пыльных сундуков он достаёт форму войска Хивинского ханства аж с погонами и, скажу я вам, друзья, очень даже выглядит брутально, мне понравилось. Правда, я такую форму никогда не видела. Конечно, красноармеец сажает его на колени, а дом его поджигают, где и сгорает его многострадальная супруга.

И вот, голова Комила истекает кровью, глаз подбит, он тяжело поднимает голову и… видит свою Роби (та, которая его бросила) в КОМИССАРСКОЙ КОЖАНКЕ И МАУЗЕРОМ В РУКАХ!!! Происходит короткий диалог, взаимопонимания они почему-то не нашли, и мы слышим громкий выстрел.

Последний кадр — Она, в компании красного командира едет на заднем сиденье неизвестного авто (авто просто в реале не нашлось, реквизита явно не хватило) в НОВУЮ ЖИЗНЬ.

Мой мозг давно не был так вынесен без остатка. Какую вынести мораль из всего этого я не знаю, с учетом того, что это выбранный нашими светилами кино, фильм на Оскар.

P.S. Озвучка студийная, плохая, много небрежностей в реквизите… Фарида — это не главная героиня, так звали беременную жену. И песни пела не она, а та которую заковали в цепи. Не могу я больше писать об этом. Лучше сходите.

Белла Сабирова

*Гедонист — человек, живущий и делающий все исключительно для наслаждения, получения удовольствия.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, Белла, давно так не смеялась. Рецензия просто супер! А то, что сейчас снимают всякий бред, мы уже привыкли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане предложили снизить максимальную разрешенную скорость авто в городах до 50 км/ч

В Узбекистане предложили снизить максимальную разрешенную скорость авто в городах до 50 км/ч, а возле школ и детсадов –...

Больше похожих статей

ЎЗ