Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Посылка из Петербурга

Посылка из Петербурга

Клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» при РЦНК получил неожиданный подарок из Санкт-Петербурга. 13-килограммовая посылка с книгами и альбомами, посвященными поэту, пополнила фонды музея.

Этот дар, приуроченный к пятидесятилетию со дня смерти Анны Ахматовой, ташкентцам преподнесла жительница Санкт-Петербурга, Светлана Барская. Профессиональный музыкант, она увлечена творчеством и личностью Ахматовой, а также сама пишет стихи под псевдонимом Татьяна Пайгалова. Часто посещает мемориал поэта в Комарово, где ее стараниями установлен «лампадный домик» - защищенная от ветра стойка, внутри которой можно поставить свечу в память об Анне Андреевне.

Правда, об этих подробностях ее жизни Светлана Барская просила не упоминать в силу своей скромности. Но и умолчать об этом невозможно - ведь там, на мемориале, она познакомилась со многими любителями поэзии, в том числе и ташкентскими. А позднее, в Москве, встретила на литературном мероприятии еще одного бывшего узбекистанца, Александра Ступака. Он и рассказал о «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой», который постоянно посещал, живя в Ташкенте.

Связавшись по телефону с Альбиной Витольдовной Маркевич, общественным директором музея, Светлана Барская узнала о подробностях его работы и литературных вечерах, которые проводятся в музее каждый четверг. В знаменитом петербургском музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме она приобрела издания, посвященные поэту, и выслала их почтой в подарок ташкентцам.

Альбина Витольдовна с волнением и благодарностью демонстрирует прекрасно изданные книги и альбомы, подготовленные сотрудниками Фонтанного дома по материалам музея.
Посылка из Петербурга

Книги «Анна Ахматова и Фонтанный дом»; «И это было так». Анна Ахматова и Исайя Берлин»; «Послесловие. Мартовские дни 1966 года» - биографические издания, дополненные редкими архивными фотографиями.
Посылка из Петербурга

Двойное издание «Бег времени. Фотолетопись жизни Анны Ахматовой. По материалам музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме» состоит из двух частей. Первая охватывает период жизни поэта с 1890 до 1946 года, вторая – с 1946 до 1965 года.
Посылка из Петербурга

Еще два альбома «Анна Ахматова. Мифология образа» представляют работы художников разных направлений. В альбомы включены живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладные искусства, нумизматика из коллекции музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Здесь можно увидеть как знаменитые, так и малоизвестные работы.
Посылка из Петербурга

Посылка из Петербурга

Альбом избранных произведений графики «Анна Ахматова и ее современники: на фоне Петербурга – Ленинграда» воскрешает образ города, который стал едва ли не синонимом Серебряного века, а после выстоял страшной ценой в годы войны. Той же теме посвящен альбом «Город Ахматовой. Ленинградская литография. 1920-1960».
Посылка из Петербурга

Два издания посвящены сыну Ахматовой, Льву Гумилеву. Это книга «Лев Николаевич Гумилев. Письма» и прекрасно иллюстрированный сборник «И все-таки я счастливый человек» (Лев Гумилев. Фотолетопись по материалам музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме).
Посылка из Петербурга

Одна из книг (правда, изданная уже не в Фонтанном доме) повествует о Николае Гумилеве глазами зарубежного исследователя. Это «Ранний Гумилев. Путь к акмеизму» Майкла Баскера.
Посылка из Петербурга

Здесь же и дебютный сборник стихов самой дарительницы «Все за любовью ездили к нему» (под псевдонимом Татьяна Пайгалова). А также постеры Фонтанного дома и диски с записями, имеющими отношение к Ахматовой.
Посылка из Петербурга

Сейчас музей готовит стенды, на которых будут размещены присланные книги. Планируется представить их гостям «Мангалочьего дворика» ко Дню славянской письменности, который отмечается 24 мая.

Анна ГРИЦЕНКО.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко