3.3 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Магия Рамиза Усманова в Вестминстерском университете

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Он считает, что профессия певца не такая легкая, как на первый взгляд кажется, и она требует немало времени и знаний, которые необходимо все время приобретать. Поэтому неудивительно, что для роста своего профессионализма солист Государственного Большого театра оперы и балета имени А.Навои, народный артист Узбекистана, лауреат международных конкурсов Рамиз Усманов, несмотря на свое международное признание, продолжает очень много работать, используя каждую свободную минуту.

Ему аплодировали слушатели Германии, Австрии, Китая, России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана. Он выступал вместе с Анной Аглатовой, Василием Ладюком, Владимиром Дмитруком, Алессандро Сафино и многими другими. Наш земляк уже давно избалован доброжелательным вниманием и отзывчивостью публики.

Так, в китайском городе Нинбо его назвали «узбекским соловьем», в столице Беларуси «золотым голосом», а в родном Узбекистане «лучшим тенором». К этому следует добавить участие в российском проекте «Большая опера», когда Рамиз Усманов стал восьмым победителем конкурса «Самый яркий образ программы», который проводился в социальных сетях Facebook и Instagram, где многие россияне отдали за него свои голоса, чем глубоко тронули нашего земляка.

А на днях Рамиз встретился со студентами, педагогами и сотрудниками Международного Вестминстерского университета. На этой творческой встрече также побывали учащиеся и преподаватели ташкентских общеобразовательных школ №№ 41, 192, 299, 320.

Последние оказались на этом мероприятии не случайно – руководство этих учебных заведений заключило меморандум о сотрудничестве с университетом. Тем отраднее,  что на творческой встрече с известным певцом было так много молодежи и подростков, являющихся не только нашим будущим, но и «живым настоящим», ведь музыка – один из ведущих видов искусства.

При помощи нее люди познают глубину, тонкость, сердечность отношения человека к человеку. Согласитесь, молодежь, понимающая и интересующаяся классической музыкой, заметно отличается от тех, кто предпочитает такие музыкальные стили  как поп-музыка или рок-музыка. Им в большей мере присуще стремление к познанию, самосовершенствованию, культурному и духовному развитию.

А привить любовь к настоящей музыке можно только самой музыкой. И позаботиться об этом как задача школ, так и высших учебных заведений. Долг педагогов – приучить молодежь к регулярному посещению филармонических концертов, консерватории, оперного театра, заинтересовать ее музыкальными лекториями, слушанием музыкально-образовательных передач по радио и телевидению. Большую роль в этом должен сыграть личный пример самого руководителя, каким и является руководство Международного Вестминстерского университета.

Однако вернусь к творческой встрече Рамиза Усманова, которая открылась яркой и позитивной «Гранадой» Августина Лары, мгновенно объединившей всех присутствующих. Сверкающий голос певца лился звонко, красиво, свободно, покоряя завороженных слушателей своей солнечностью вкупе с артистическим обаянием исполнителя. И сразу все преобразилось, ожило: слово, звук, внешность – все заговорило роскошным испанским языком.

Замечу, природа наградила Рамиза Усманова огромным вокальным дарованием. Его голос — тенор, удивительно красивого тембра, с густыми баритонально-бархатными низами и яркими верхами, покоряющий феноменальной силой звучания, никого не оставляет равнодушным. При этом его пение всегда насыщено большим внутренним чувством, темпераментом, страстной увлеченностью, однако, певец никогда не склоняется к красивости звука, не пользуется им «эффекта ради». Слушать его одно удовольствие. К тому же  к прекрасному голосу певца природа добавила музыкальность, хорошие внешние данные, взрывчатый темперамент. Все это имело место и в зале Вестминстерского университета, который Усманов «взял» с первого концертного номера, «взорвав» его бурными аплодисментами…

В ходе встречи народный артист Узбекистана очень тепло общался с публикой, подробно отвечая на самые неожиданные вопросы. Рамиз уделил всем внимание: от юного подростка до известных гостей, присутствовавших на этой встрече. Он рассказал о начале своего творческого пути, о семье, о своих жизненных ценностях, о том,  что он считает для себя главным. По его признанию, любой настоящий неслучайный успех – это результат ежедневной напряженной работы, а смысл жизни заключается в любви ко всему окружающему.

Будущий оперный певец родился 14 декабря 1981 года в Арнасайском районе Джизакской области. Одиннадцатый ребенок дружной многодетной семьи Усмановых петь начал с малых лет. Увидев неподдельный интерес сына к музыке и народной песне, отец подарил ему рубаб, на котором  мальчик мог часами играть и петь под собственный аккомпанемент. Тогда об опере он не задумывался. Ему близки были   узбекские народные песни. А в семь лет родители определили Рамиза в общеобразовательную школу №7 в Дустлике. Однако увлечение мальчика музыкой было настолько глубоким, что в 1996 году он поступает в музыкальное училище имени Юнуса Раджаби в класс рубаба Алишера Джалилова, а в 2000-м – в  Государственную консерваторию Узбекистана, где педагоги, услышав его красивый тенор, в один голос сказали,   что он должен серьезно заняться академическим пением. Так Рамиз Усманов начал заниматься оперным вокалом в классе заслуженного артиста Узбекистана Абдухалила Абдукадырова, который привил ему любовь не только к классике, но и познакомил с народным и эстрадным творчеством. В 2002 году Усманов становится стажером  ГАБТа имени А. Навои, а с  2005 года – солистом оперной труппы прославленного коллектива.

Работая в театре, Рамиз Усманов активно участвовал в различных  Международных конкурсах вокалистов, на которых завоевывал высокие призовые места. Параллельно в его репертуаре появлялись главные партии в операх «Богема»,  «Травиата», «Трубадур», «Любовный напиток», «Искатели жемчуга»,  «Дилором», «Проделки Майсары» и других. Театр – это его второй дом  и одно из любимых мест в Ташкенте, куда  он особенно спешит после зарубежных поездок, где не только морально отдыхает, но и заряжается теплом родной узбекистанской публики.

«Сегодня, – признался певец на творческой встрече, – я не представляю своей жизни без оперы! Музыка, особенно классическая, является одним из самых богатых и самых эффективных средств эстетического воспитания, дает очень мощное эмоциональное воздействие, развивает чувство вкуса человека. Поэтому, видя на наших спектаклях молодежь, я всегда искренне радуюсь, что опера не теряет для нее интерес, и что оперу  не вытесняют фильмы и сериалы, которые можно смотреть в наше время и дома, в Интернете».

В тот день слова благодарности звучали со сцены не только родителям, педагогам и наставникам Рамиза Усманова, но и его жене Хуршиде. Про любовь всей своей жизни певцу пришлось рассказать подробнее: для молодежной аудитории и слабого пола этот вопрос оказался, чуть ли не самым главным. Рамиз признался, что его самым близким другом, надежной опорой во всех начинаниях была и остается его красавица-жена, с которой он познакомился в консерватории, где его Хуршида училась на дирижерско-хоровом отделении. Зрители приветствовали супругу именитого гостя, присутствовавшую в зале, продолжительными аплодисментами.

Ответы на вопросы певец чередовал с исполнением неаполитанских песен: «Катари», «Скажите, девушки, подружке вашей», «’O sole mio», сопровождавшиеся бурными аплодисментами и криками «Браво!». Достойным партнером Усманова выступил пианист  Азиз Сохибов, чей аккомпанемент публика тоже не раз отмечала. Замечательно прозвучала в исполнении певца и русская народная песня «Ах ты, душечка».

В течение всей встречи Рамиз был позитивен, энергичен и полон сил. Слушатели задавали ему вопросы, а он очень эмоционально, ярко и достаточно искренне на них отвечал, высказывая свое мнение. А под занавес общения неожиданно прозвучало довольно откровенное признание ученика 11 класса школы №299 Мохира Бахтиёрова в том, что он скептически относился с одноклассниками к рассказам классного руководителя Дилором Кучкаровны Алиевой, посвященным опере, однако встреча со звездным гостем кардинально изменила его отношение к этому жанру.  «Теперь, – сказал юноша, – я с нетерпением жду похода  в театр, который, уверен,  принесет мне новые знания и впечатления, а сейчас хотелось бы услышать  в Вашем исполнении  фрагмент из оперы «Проделки Майсары». Надо было видеть, как от искреннего признания школьника в глазах певца загорелся страстный огонь, а на лице появилось выражение, которое  можно видеть только на лице счастливого человека. И Рамиз не только исполнил арию Чубона из комической оперы «Проделки Майсары» С.Юдакова, но и пригласил Мохира на свой концерт с известной российской оперной дивой Анной Аглатовой, который состоится на днях в рамках международного фестиваля «Звезды Евразии» на сцене ташкентского ГАБТа, пообещав юноше пригласительный билет.

Ну а на вопрос о хобби, певец признался, что очень любит спорт, особенно футбол, в который иногда играет с друзьями, добавив, что всегда болеет за «Реал Мадрид». И еще он любит проводить время с семьей в горах, если оно у него выпадает. Организаторы встречи, воспользовавшись правом хозяев, предложили гостю провести товарищеский матч между сотрудниками МВУТ и артистами ГАБТа, и это предложение Рамиз принял без колебаний.

Закончилась творческая встреча автографами и фото-сессией. Все были полны вдохновения. Со всех сторон слышались восторженные отклики слушателей, благодаривших звезду оперной сцены за эту волшебную встречу, за позитив, за яркий талант и щедрость. Молодежь и подростки были в восторге от того, что им удалось познакомиться с ярким, талантливым певцом, который живет с ними в одном городе, поинтересовавшись на прощание, когда и в каком оперном спектакле они могут услышать Рамиза Усманова. Это стало подтверждением того, что ведущий солист Государственного Большого театра оперы и балета имени А.Навои и его творчество заинтересовали современную молодежь. А это ли не прекрасно?! Кстати, руководство университета планирует не только серию встреч с артистами Большого театра, но и посещение спектаклей прославленного коллектива, а также знакомство с его закулисьем – репетициями, артистическими комнатами, театральными цехами, чтобы подрастающее поколение увидело – как рождается настоящее искусство и как жрецы театральной религии служат своему божеству.

Безусловно, театр может сыграть ключевую роль в формировании личности человека. Недаром во многом благодаря этому виду искусства в XIX веке сформировался такой класс как интеллигенция – самые образованные, культурные, воспитанные люди. И если к театру будут относиться так же, как и свыше ста лет назад, то думается решаться многие проблемы нравственности, если учесть, что руководство университета считает немаловажным приобщение молодежи к театральной жизни, способствующей ее духовному обогащению. Какое большое счастье наслаждаться искусством! И счастье это в том, что, ощущая его красоту, люди становятся лучше, не так ли?!

Инесса Гульзарова, музыковед.

 Фото: Отабек Рахманов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самые быстрорастущие города

По прогнозам ООН, в мире сейчас насчитывается 28 городов, которые будут расти в год более чем на 5%. Из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×