8.4 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Еще одна потеря из-за коронавируса: создатель и худрук «Ералаша» Борис Грачевский

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский умер от коронавируса на 72-м году жизни.

В конце декабря Грачевского госпитализировали после заражения коронавирусом. «Я в больнице под масками, под кислородом, под капельницами, лечусь как следует», — сообщил тогда режиссер ТАСС.

Б.Грачевский родился в 1949 году в Москве. Он окончил Калининградский механический техникум, потом — ВГИК по специальности «организация кинопроизводства». Работал администратором на картинах режиссеров Александра Роу, Марка Донского и Василия Шукшина.

Борис Грачевский с детства привык развлекать и смешить. Он родился в Москве, но сразу переехал в подмосковный дом отдыха «Полушкино», где работали его родители. В его паспорте в графе «место рождения» так и написано: «Дом отдыха».

Отец Грачевского, Юрий Максимович, был культработником. Мама работала в библиотеке. Хохочущая толпа, которую развлекал отец, окружала Борю с детства. Он так всем и говорил: «Мой папа человек-праздник». Юрий Максимович проводил вечера анекдотов — желающие рассказывали анекдоты, а культработник на каждый анекдот выдавал по 3 анекдота на эту же тему.

В 1974 году появился журнал «Ералаш», куда Бориса Грачевского пригласили уже директором. Создатель киножурнала драматург Александр Хмелик был наслышан об упорном организаторе Грачевском. Он пригласил его работать и не ошибся. Грачевский словно стал для «Ералаша» талисманом. Первый же выпуск дал огромный успех.

С тех пор было показано более 700 сюжетов, а снято — намного больше. Грачевский вырастил несколько поколений звезд. Все они называют его «кинопапой». Еще одно прозвище Грачевского «дядя Боря Ералаш».

Актер Станислав Садальский написал в «Фейсбуке», что до последнего надеялся на его выздоровление: «Очень надеялся, что Боря выстоит, даже в последние дни в больнице он был веселым и шутил».

Генеральный директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный рассказал, что Грачевский до последнего верил, что все будет хорошо.

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пока ты спал: вместо обещанного интима две девушки обчистили дом подростка на $3 000

Воспользовавшись отсутствием родителей, подросток пригласил к себе домой двух девушек с целью вступления с ними в интимную близость. Когда...

Больше похожих статей

ЎЗ
×