10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Выставка «Французское вдохновение» открылась на свежем воздухе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

В рамках своей культурной программы посольство Франции в Узбекистане организовало выставку репродукций 5 узбекских художников, лауреатов программы Французского института «Резиденции в мастерских международного центра искусств в Париже» (Cité internationale des arts de Paris).

Посольство Франции в Узбекистане на регулярной основе организует выставку репродукций картин узбекских художников, которые в различные годы стали лауреатами программы Французского института «Резиденции в мастерских международного центра искусств в Париже» (Cité internationale des arts de Paris).

 Учитывая сложившуюся ситуацию, связанную с карантином, посольство Франции в этом году решило выставить репродукции картин на свежем воздухе, что позволит каждому желающему насладиться искусством таких художников как Бобур Исмаилов, Гафур Кадыров, Инна Сандлер, Юлия Дробова и Джамол Усманов, без риска для своего здоровья.

На церемонию открытия выставки были приглашены представители культурной общественности, дипломатического ведомства республики и средств массовой информации. Присутствовали и художники Бобур Исмаилов, Гафур Кадыров и Джамол Усманов. Не смогли приехать на открытие Инна Сандлер, которая в настоящее время находится во Франции и Юлия Дробова. Юлия в это время находится в Германии.

Открывая выставку, Временный Поверенный в делах Франции в Узбекистане Брис Рокфей сказал: «Программа резиденций в мастерских международного центра искусств в Париже предназначена для деятелей искусства со всего мира, которые желают развивать своё творчество в самом центре мировой культуры, в городе Париже. Лауреаты программ имеют возможность работать над своими творческими и исследовательскими проектами в течение 3-х месяцев. Это минимальный срок, на который Французский Институт предоставляет свои мастерские в распоряжение иностранных артистов. Пребывание в данной структуре, в самом сердце Парижа, позволяет творческим личностям полностью посвятить себя своим проектам, а также поработать в направлении поиска новых идей за пределами обыденного контекста».

Выставленные работы узбекских художников, являются результатов их пребывания в Париже в рамках данной программы.  Каждый художник предоставил Посольству Франции свою работу, в которой он видит ту или иную связь с Францией, с его творческой резиденцией в Париже. Кроме картин посетители смогут ознакомиться с краткой биографией данных художников и узнать, какое влияние на их творчество оставило их путешествие во Францию.

Посольство Франции приглашает всех, кто любит и интересуется живописью, посетить выставку на свежем воздухе «Французское вдохновение». Являясь настоящим событием уходящего года, она будет доступна для широкой публики с 22 декабря и продлится в течении всего января нового 2021 года.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Краткая информация о художниках:

Бобур Исмаилов.

Родился в 1973 году в Ташкенте. Закончил Республиканское художественное училище им. П. Бенькова, и Институт Искусств им. М. Уйгура. Является членом Творческого Союза Академии художеств Узбекистана и обладателем Золотой Медали Академии художеств Узбекистана.

Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан. Обладатель ордена «Мехнат шухрати».

С 1993 года участник международных и республиканских выставок.

С 2000 года по 2016 год организовал персональные выставки в Париже, в Theatre la Comedie, Studio Raspail, Bourse du Commerce, Galerie Alexandre Cadain, Swiss village и во многих других местах.  Также его работы были выставлены в Лондоне, Вашингтоне, Москве, Дубае, Ташкенте.

Последние несколько лет сотрудничает с галереей «Frida Foundation» Москва.  В 2012 году Бобур Исмаилов стал лауреатом программы Французского института “Творческие резиденции в мастерских Международного центра искусств в Париже”.

Гафур Кадыров

Народный художник Узбекистана. Родился в 1958 году в Ташкентской области. Окончил Республиканский художественный колледж им. Бенькова, Московский Государственный академический художественный институт им. Сурикова по направлению монументальной живописи.  Работает на кафедре монументальной живописи Национального института искусств и дизайна им. Камолиддина Бехзода.  С 1990 является членом Союза художников Академии художеств Узбекистана.  С 1982 года участвует на городских, республиканских и международных выставках.  В 2002 году награждён серебряной медалью Академии художеств Узбекистана. 

В 2006 году был удостоен звания Народного художника Узбекистана.

Работы Гафура Кадырова экспонируются на персональных и художественных выставках в США, Великобритании, Германии, России, Турции, Франции, Сингапуре, Китае и других странах.

В 1991 году проходил творческую резиденцию в Международном центре искусств в Париже.

Джамол Усманов

Родился в 1961 году в Ташкенте. В 1986 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, отделение станковой живописи. Живет и работает в Ташкенте.

С 1986 года участник Республиканских, международных и зарубежных выставок (США, Голландия, Германия, Россия, Швейцария, Китай, Корея и др.).

Джамол Усманов многогранный художник, плодотворно и самобытно работающий как в изобразительном (живопись, скульптура), так и в актуальном искусстве (инсталляции, видеоарт).

Творчество Джамола Усманова наполнено лиризмом, изысканностью, проникнуто глубоким философским содержанием, одухотворенностью и возвышенной чистотой.

Инна Сандлер

Художник, дизайнер, иллюстратор. Родилась в 1976 г. в городе Ташкенте. Является членом Творческого объединения академии художеств Узбекистана.

С 1998 г. участвует на различных художественных выставках, проектах, Биеннале Современного Искусства и Арт резиденциях.  В 2015 году Инна Сандлер стала лауреатом программы Французского института “Творческие резиденции в мастерских Международного центра искусств в Париже”. В 2016, 2017 и 2019 годах находилась в творческой резиденции в Международном центре искусств в Париже. В эти же годы организовала персональные выставки в галереях Парижа и Ташкента.  С 1998 по 2020 г. сделала дизайн и иллюстрации около 30 книг.

Юлия Дробова

Юлия Дробова родилась в 1984 году в Ташкенте. В 2007 году закончила магистратуру по направлению «Дизайн» Ташкентского Архитектурно-строительного института.

В 2010 году Юлия Дробова стала лауреатом программы Французского института “Творческие резиденции в мастерских Международного центра искусств в Париже”. Результатом поездки стала персональная выставка во Французском институте Узбекистана, где были представлены графические работы, фотографии и инсталляция.  С 2006 года участвует в различных выставках и культурных проектах. В настоящее время Юлия живет и работает в Берлине, делает иллюстрации для различных печатных изданий, детских книг и коммерческих проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×