-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Состоялся форум «Новый Узбекистан и национальная кинематография»

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

В здании ГУП «Узбекфильм» прошел форум «Новый Узбекистан и национальная кинематография», посвященный подведению итогов проделанной работы в данной сфере. В нем были обсуждены визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 20 ноября на “Узбекфильм”, встреча с кинодеятелями, а также высказанные на встрече предложения и рекомендации, достигнутые успехи и недостатки в сфере узбекского кино.

В форуме приняли участие более 300 представителей киноотрасли, которые обменялись мнениями о проделанной работе в 2020 году и планах на новый 2021 год.

На форуме выступили Генеральный директор Национального агентства “Узбеккино” Фирдавс Абдухаликов, руководитель “Творческого союза кинодеятелей Узбекистана” Матъякуб Матчанов, заместитель директора ГУП “Узбекфильм” Мурад Юлдашев, председатель Общественного совета НА “Узбеккино” Хамидулла Хасанов, директор ГУП “Студия документальных и хроникальных фильмов” Баходир Адилов и режиссёр Жахонгир Ахмедов, которые в своих выступлениях прокомментировали визит Президента Шавката Мирзиёева в новое здание “Узбекфильма” и рассказали о проделанной работе в сфере.

В своем докладе Генеральный директор агентства Фирдавс Абдухаликов отметил важность визита главы государства на «Узбекфильм», рассказал о рекомендациях и инициативах, высказанных во время его визита, в частности, таких как вопросы формировании киноиндустрии, создания произведений искусства высокого уровня, обучения молодых специалистов, съемках фильмов в историческом жанре, создания национальных сериалов, об определении 100 лучших узбекских фильмов и их демонстрации на государственных и частных телеканалах.

Также глава НА “Узбеккино” подвел итоги года в киноиндустрии, рассказал о новых проектах, реализуемых агентством, и планах на будущее. Выступавшие выразили благодарность главе государства за заботу о кинематографистах, инициативах по созданию киноакадемии и Дома кинематографистов, полной реконструкции киностудии «Узбекфильм», строительству жилья для кинодеятелей и поддержки во многих других вопросах. Было отмечено, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил в будущем, 2021 году широко и достойно отметить 110-летие узбекского кинорежиссера Малика Каюмова, 90-летие Шухрата Аббасова.

Глава Творческого союза кинематографистов Узбекистана Матъякуб Матчанов сообщил, что Творческий союз рассматривают вопросы об организации и проведении национальной премии «Олтин Хумо», а также размерах гонораров сотрудников отрасли.
На форуме было отмечено, что будет разработан план мероприятий по реализации предложений и рекомендаций, высказанных главой государства по выполнению поставленных задач.

В завершение форума кинематографисты, празднующие в этом году свой юбилей, в числе которых Бахтиёр Ихтиёров, Хайрулла Садиев, Лутфулла Садуллаев, Гульчехра Садуллаева, Исамат Эргашев, Рифкат Ибрагимов, Хамидулла Гасанов, Гияс Шермухаммедов, Ахмад Унарбаев, были награждены специальными дипломами за вклад в развитие отечественного кинематографа.

Информационная служба Национального агентства «Узбеккино»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ