-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Старейшая в Узбекистане библиотека в Самарканде вновь открыла двери после капитальной реконструкции

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Одно из старейших культовых учреждений Узбекистана, Самаркандский областной информационно-библиотечный центр имени А.С.Пушкина открылся после капитальной реконструкции.

Начиная с 1998 года 18 октября отмечается как День города Самарканда. В этом году в преддверие праздника в древнем и вечно молодом городе был введен целый ряд новых объектов.

В рамках мероприятий по случаю Дня города Самарканда состоялась презентация здания просветительского центра, открывшегося после капитальной реконструкции.

В церемонии открытия обновлённого здания библиотеки приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов,  хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, а также студенты Самаркандских учебных заведений.

Для освещения события были приглашены столичные и местные журналисты участники медиа-тура, организованного Госкомтуризмом и Самаркандским областным хокимиятом.

Библиотека была создана еще в 1911 году, она является одной из старейших библиотек Узбекистана и расположена в центре города на Университетском бульваре. Книжный фонд в то время составлял всего лишь 2 тысячи экземпляров. С   1937 года носит имя классика мировой литературы А. С. Пушкина.

В настоящее время в книжном фонде библиотеки содержится около 700 тысяч единиц хранения, включая периодику, грамзаписи и нотные издания. Читателями библиотеки ежегодно становятся около 30 тысяч человек.

После реконструкции в библиотеке были созданы новые зоны: современная детская, музейная экспозиция, мультимедийная комната, студия звукозаписи, индивидуальной работы с книгами и компьютерами и т.д. Новое здание рассчитано на   обслуживание около 1000 читателей одновременно.

В библиотеке функционируют секторы общей книговыдачи, иностранной литературы и читальный зал как для взрослых, так и для детей, конференц зал. Особого внимания заслуживает сектор редких книг, где хранятся уникальные фолианты, изданных в прошлые столетия.

Среди них — старинные энциклопедии, такие как многотомник «Вселенная и человечество», «История Византийской империи», «Всемирная история» Ф.Шлоссера (1870 г.)

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Больше похожих статей

ЎЗ