11.7 C
Узбекистан
Вторник, 27 октября, 2020

«Узбеккино» ответило мультипликаторам, обвинившим агентство в раздаче госсредств

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Ответ НА «Узбеккино» на открытое письмо некоторых мультипликаторов о проблемах с руководством «Узбеккино».

НА «Узбеккино» заявляет о своем уважительном отношении ко всем точкам зрениям и мнениям относительно развития и проблем киноотрасли. Вместе с этим, рассмотрев вышеуказанную публикацию под названием «Вы с кем, господин гендиректор?» – открытое письмо некоторых мультипликаторов о проблемах с руководством «Узбеккино», Агентство категорически отвергает приведенные доводы в открытом письме и считает, что его авторы намеренно исказили данные и ввели в заблуждение общественность.

Не вдаваясь в полемику касательно некоторых тем, поднятых в обращении, таких как проведение конкурсов и PR-акций, Агентство доводит до общественности следующее:

1. В открытом письме мультипликаторов приводится информация о том, что «руководитель «Узбеккино» Ф. Абдухаликов щедро раздает государственные средства и заказы на создание анимационных фильмов частным непрофессиональным студиям…». Также отмечается, что «за прошедший год не запущено ни одного анимационного фильма на государственной студии».

Эти доводы не соответствуют действительности. Так, в текущем году НА «Узбеккино» было запущено в производство 11 мультипликационных фильмов на общую сумму 5,2 млрд сумов, из них ГУП «Студия мультипликационных фильмов» получило 3,4 млрд сумов (данные на 1 октября 2020 г.). В прошлом году из общей суммы в 4,6 млрд сумов студия получила также 3,4 млрд сумов, частным студиям выделено 1,2 млрд сумов.

2. В открытом письме указывается, что «30 режиссеров, художников и аниматоров ГУП «Студия мультипликационных фильмов» лишились работы и средств к существованию. Это длится уже целый год. В период пандемии – это катастрофа. А ведь у них есть семьи, малолетние дети или престарелые родители, которых надо кормить и содержать…». Эта информация также не соответствует действительности. Учитывая серьезность представленных обвинений в адрес Агентства, НА «Узбеккино» вынужденно опубликовать цифры полученных гонораров за произведённую продукцию за последние восемь месяцев лицами, подписавшими открытое письмо:

– Хамидулла Махмудходжаев – 87 миллионов сумов;

– Гаяне Матевосян – 80 миллионов сумов;

– Нилуфар Кудратиллаева – 47 миллионов сумов;

– Дмитрий Власов – 46 миллионов сумов;

– Фаина Митугулина – 45 миллионов сумов;

– Татьяна Коробова – 30 миллионов сумов;

– Нозим Тулаходжаев – 27 миллионов сумов.

Вышеуказанные гонорары начислены в соответствии с действующими расценками на производство анимационной продукции.

Ввиду вышеизложенного просим впредь не вводить общественность в заблуждение и не размещать в СМИ ложные сведения. Мы полагаем, что люди, которые производят мультпродукцию для детей, призванную воспитывать справедливость и говорить правду, однозначно должны своим поведением в обществе соответствовать тем положительным образам, которые они создают.

3. Вместе с этим анализ, проведённый НА «Узбеккино», показывает, что создаваемые сегодня ГУП «Студия мультипликационных фильмов» короткометражные анимационные фильмы, на которые затрачиваются огромные госсредства, не привлекают внимания юных зрителей Узбекистана. В своей работе большинство из подписавших обращение применяет устаревшую систему создания анимационного контента в 2D-формате. В этой связи НА «Узбеккино» считает необходимым направить выделенные госсредства на создание нового, современного и востребованного контента у детской аудитории.

Изучив зарубежный опыт и детские мультипликационные сериалы, пользующиеся популярностью как за рубежом, так и в нашей стране, «Узбеккино» приступило к внедрению нового жанра (edutainment: education + entertainment), который направлен на совмещение познания и развлечения. С целью капитальной модернизации технической базы Агентством заключен контракт на техническое переоснащение всех подведомственных студий, в том числе мультипликационной. Одним из важных направлений этого проекта является подготовка и переподготовка специалистов в современной мультипликации.

Агентство считает некорректными высказывания и обвинения в непрофессионализме в адрес своих коллег по цеху – представителей частных студий – со стороны лиц, подписавших обращение. Анализ показывает, что фильмы, создаваемые частными студиями в формате 3D, получают более высокие рейтинги по отношению к создаваемой государственной мультстудией продукции и более востребованы как в Интернете, так и на телевидении. В этой связи часть заказов (ГУП «Студия мультипликационных фильмов) НА «Узбеккино» создается в тандеме с частными студиями, в частности.

4. В данном письме мультипликаторов заявлено следующее: «Гендиректор «Узбеккино» установил новые правила финансирования государственных фильмов, заявляя: «Если запущу ваш мультфильм, то дам на его производство только 60 процентов из запланированных Минфином денег, а остальные находите сами, на улице».

НА «Узбеккино» считает, что налицо преднамеренное искажение цитат и фактов. К сожалению, авторы обращения не владеют элементарными понятиями современного менеджмента кинопроизводства, в частности – системой co-production, когда речь идёт о привлечении в качестве партнеров заинтересованных организаций как из частного, так и из государственного сектора. Данная практика уже начала внедряться НА «Узбеккино» в производство документальных и художественных фильмов.

5. В открытом письме пишется о том, что «Он (прим. генеральный директор) назначил директором нашей «Мультстудии» владельца частной студии Бехзода Саломова, что уже юридически незаконно, так как частный предприниматель не имеет права возглавлять государственную студию.»

Это также не соответствует действительности. Учитывая деловые качества нынешнего руководителя ГУП Б. Саломова, его кандидатура была предложена самим коллективом студии и сообществом мультипликаторов в качестве кандидата на пост директора. Среди единогласно проголосовавших за его кандидатуру – большинство из подписавших данное открытое письмо. В итоге Б. Саломов уволился и вышел из состава учредителей студии «Футурист» для полноценного руководства ГУПом.

6. НА «Узбеккино» сожалеет, что в анимационной студии вот уже несколько лет нет единства и сплоченности, и периодически возникают распри и подобные письма. Однако нас радует тот факт, что сторонников реформ среди аниматоров Узбекистана в разы больше, чем подписавших опубликованное письмо. В этой связи считаем, что группе, подписавшей это обращение, неправильно представляться общественности как «коллектив мультипликаторов ГУП «Студия мультипликационных фильмов». 

7. НА «Узбеккино» не раз информировало о том, что некоторыми лицами с вовлечением работников киноотрасли ведется целенаправленная работа по публичной дискредитации процесса реализации руководством  НА «Узбеккино» проектов, направленных на реформирование  киноотрасли.

В сети Интернет и некоторых крупных СМИ с национальной аудиторией намеренно организовываются размещения необъективных материалов, обращений и интервью представителей киноотрасли без представления точки зрения НА «Узбеккино». В этой связи, не подвергая сомнению профессионализм и объективность СМИ, которые предоставляют платформу для такого рода материалов, просим перед публикацией перепроверять подобную информацию и обращаться за подтверждением в Агентство.

Национальное Агентство Узбеккино оставляет за собой право публиковать определенного рода документы с целью защиты статуса национального кинематографа от безосновательных обвинений и клеветы со стороны  некоторых кинематографистов.

Национальное Агентство «Узбеккино» в очередной раз заявляет о готовности к диалогу по всем вопросам реформирования и развития киноотрасли страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Франция и Турция готовы схлестнуться в торговой войне. Что дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать французскую продукцию из-за заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона по...

Видео признания узбекистанца совершить теракты в Хабаровске

17 июля российские СМИ распространили информацию о задержании в Хабаровске гражданина одной из центрально-азиатских республик 1988 года рождения, планировавший по указанию главарей...

Медики из офиса на Навои 12: ежедневных заражений Covid-19 в стране всё меньше и меньше

В Узбекистане по итогам 26 октября было зарегистрировано  279 (вчера 286) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Тенденция снижения ежедневных диагнозов Covid-19 наблюдается много дней подряд.

В Идлибе уничтожено около 100 боевиков протурецкой террористической группировки — сирийского крыла «Братьев-мусульман»

В результате российских авиаударов по сирийской провинции Идлиб были убиты более 100 боевиков из исламистских формирований, поддерживаемых Турцией. По...

Жительница Узбекистана попросила защиты от мужа-сводника

Молодая женщина записала видеообращение, в котором просит защитить ее от мужа-сводника. Узбекистанка рассказала, что муж избил и выгнал ее на 7-м месяце...

Больше похожих статей

ЎЗ