4.2 C
Узбекистан
Понедельник, 6 декабря, 2021

В «Узбеккино» прокомментировали жалобы некоторых кинематографистов на руководство агентства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,560участниковПодписаться

В последнее время некоторые деятели сферы кино адресуют свои обращения в адрес официальных лиц, государственных и негосударственных организаций. По этой ситуации Национальное агентство «Узбеккино» сообщило нижеследующее:

Агентство хорошо понимает, что в сфере кинематографа трудятся творческие люди, у каждого из них есть свои особенности характера и поведения. Мы – сторонники решения возникающих проблем в установленном порядке, или в процессе взаимного диалога. Однако, вместе с этим хотим напомнить о том, что ни один из авторов обращений, опубликованных в СМИ, в адрес агентства «Узбеккино» официально не обращался.

В этой связи агентство расценивает последовательно продолжающиеся обращения от группы лиц с жалобами в официальные органы власти — способами неприкрытого давления на руководство и сотрудников агентства. Большинство из этих обращений изобилует эмоциями, в них не приведены конкретные аргументы. По этой причине агентство опровергает обвинения, составленные под влиянием личных амбиций авторов, считает их безосновательными, а также частично оскорбительными. К тому же выяснилось, что некоторые подписи под коллективными обращениями оказались фальсифицированными, часть подписантов заявили о том, что не имеют отношения к обращению. Этот момент вызывает дополнительные подозрения в объективности активистов из числа заявителей. Вместе с тем, агентство заявляет о своей открытости к процессу рассмотрения критики и предложений, однако является сторонником того, чтобы общение проходило в конструктивном русле.

В последние годы большая часть бюджета Национального агентства «Узбеккино» распределялась между одними и теми же студиями, и лицами. В 2018-2019 годах отдельным студиям выделено около 25 миллиардов сумов. Это составляет 44 процента от бюджета агентства. В результате это серьезно снизило атмосферу конкуренции в отрасли. Агентство ограничило эту практику, являясь сторонником развития конкуренции. И одной из причин возникшего недовольства можно назвать то, что теперь для режиссеров, молодых творческих личностей созданы равные условия на конкурентной основе.  

Национальное агентство «Узбеккино» глубоко осознает место и роль кинематографии в развитии культуры и духовности населения нашей страны. Создаваемые фильмы должны быть творениями искусства высокого уровня, которые будут служить дальнейшему росту духовности и просвещенности всего общества, в особенности молодежи. Нам хотелось бы, чтобы всеми была понята и принята еще одна истина: фильмы создаются для зрителей, для того, чтобы люди смотрели их и получали моральное и духовное удовлетворение.

Однако, статистика кинопроката фильмов, снятых в 2018-2019 годах, свидетельствует о том, что доходы от просмотра покрывают в среднем 1,5 процента от суммы расходов на эти картины. Это не соответствует ожиданиям ни государства, ни самих зрителей. Агентство заявило о том, что необходимо добиваться прибыльности фильмов, снятых на деньги налогоплательщиков. Однако, оппонирующие нам лица занимаются подменой понятий, называя это требование «превращением кино в бизнес».

Агентство не собирается превращать кино в бизнес. Напротив, мы ставим целью поднятие на новый уровень искусства кино в нашей стране путем создания сильной киноиндустрии. 78 процентов респондентов в ходе проведения опросов в социальных сетях поддержали эту позицию агентства. В золотые годы узбекского кино наши кинофильмы были передовой частью экономики всей страны. Трудно согласиться с тем, что этот потенциал нами утерян безвозвратно.

В 2020 году согласно планам Национального агентства «Узбеккино» из производства будут выпущены 16 художественных, 25 документальных, 6 мультипликационных фильмов, и впервые 10 художественных сериалов. Уже в этом году запланировано начать работы по производству в 2021 году 25 художественных, 23 документальных, 4 мультипликационных фильмов и 25 сериалов. В киноотрасли и связанной с ней деятельностью запланировано задействовать около 5 тысяч творческих работников и специалистов. В «Узбеккино» ведется активная работа по делопроизводству фильмов. Эти цифры могут служить доказательством того, что эмоциональные заявления о кризисе узбекского кино и о том, что оно якобы находится на краю пропасти, не имеют под собой никакого основания. Наряду с этим, такие заявления не отражают позиции и взгляды всех кинодеятелей страны.

Национальное агентство «Узбеккино» открыто для всех. И призывает творческих сотрудников решать свои вопросы в процессе открытого общения и переговоров в обстановке взаимного уважения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Встреча в горах

Это был кусочек рая на земле! Боже, как там было красиво…Величественные горы Тянь-Шаня синели в туманной дали, подпирая лазурное...

Больше похожих статей

ЎЗ
×