19.8 C
Узбекистан
Понедельник, 19 октября, 2020

Дмитрий Шостакович: «Любите и изучайте великое искусство музыки»

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье несовершеннолетняя девушка регулярно подвергалась насилию со стороны отца

Случаи насилия происходили в Касанском районе Кашкадарьинской области. По данным...

Несовершеннолетняя девушка, которую насиловал отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи.

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться

Сегодня день рождения гения ХХ столетия Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, чье творчество стало классикой русской и мировой музыкальной культуры. Он ушел из жизни 45 лет тому назад в возрасте 68 лет, повергнув в шок свое окружение.

Позже выдающийся российский дирижер Евгений Светланов в одной из своих статей напишет, что летом 1975 года в природе произошло необычное явление. «В разгар августовского тепла,  –  писал маэстро, – Подмосковье на несколько дней превратилось в пристанище холода, сырости, мрака. Перемена погоды была внезапной, и люди сетовали, глядя на беспросветное свинцово-черное небо. А через несколько дней тепло вновь наступило. И все пошло своим чередом, как всегда. И все вернулось на круги своя… Кроме одного. В эти дни не стало Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Левая рука, которой он научился писать, так как правая окончательно вышла из строя, остановилась навсегда, начертав последние нотные знаки, продиктованные неумолимой жаждой общения с миром. Жаждой, которую, в конечном счете, так и не удалось победить смерти».

Однако осталась его музыка, которая сегодня обошла весь мир. Гений Шостаковича универсален. Он писал музыку во всех жанрах, и широта ее охвата ошеломляет до сегодняшнего дня. Его перу принадлежат симфонии, увертюры, сюиты для симфонического оркестра, концерты для различных инструментов с оркестром, камерно-инструментальные ансамбли разного состава, произведения для сцены (оперы, балеты, оперетта), вокально-хоровые и камерно-вокальные произведения, множество произведений для фортепиано, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Все это – свидетельство необычайной интенсивности творчества Шостаковича. Как неоднократно говорил сам композитор, он мог сочинять в любой обстановке (во время прогулки, в поезде): произведение до мелочей созревало в сознании, и последняя запись его сводилась к чисто техническому оформлению нот на бумаге. Словом, к чему бы ни прикоснулась рука Дмитрия Дмитриевича, он во всех жанрах создал непреходящие ценности.

Такая многогранность таланта художника достойна восхищения и уважения. Он всегда с максимальной силой мастерства осуществлял любую творческую задачу, которую ставил перед собой. В этом Шостакович являлся достойным продолжателем корифеев русской классической музыки и в первую очередь Глинки, Чайковского, Мусоргского. Где только не звучала и не звучит его музыка, всегда находящая отклик горячих поклонников.

Его справедливо называли классиком музыки и музыкальным барометром ХХ века. Он был тесно связан с трудными судьбами своей родной страны, сумев с невероятной силой и страстью выразить кричащие противоречия своего времени, оценить его суровым нравственным судом. Жизнь неоднократно испытывала его на прочность, и не всегда он проходил проверку. Зато самую сложную и объективную проверку временем прошла его музыка. Он любил спорт, но предпочитал роль арбитра судил футбольные, волейбольные и теннисные матчи. А еще он дружил с маршалом Тухачевским большим любителем музыки, на досуге занимавшимся изготовлением скрипок, расстрелянным в 1937-м году, из-за которого Дмитрию Дмитриевичу довелось побывать на допросе…

В годы Второй мировой войны он отказался эвакуироваться сначала с Ленинградской консерваторией, потом с филармонией. Шостакович все время рвался на фронт, подавал заявление в народное ополчение, работал на строительстве оборонительных рубежей. 

Он никогда не боялся идти против толпы. Так в книге «Ветер истории» автор Феликс Чуев описывает один из эпизодов жизни Дмитрия Дмитриевича: композитор Евгений Голубев был выдвинут на Сталинскую премию. Все проголосовали за, один против. Когда Сталин узнал, что этим единственным был Шостакович, он вычеркнул Голубева из списка лауреатов. 

Великий композитор Шостакович был удивительным человеком, жил в своем мире честно, порядочно,  не совершая плохих поступков. Он был удостоен различных премий и званий. Проявлением глубокого уважения к композитору явилось избрание его доктором Оксфордского университета, членом Шведской академии наук, Итальянской академии наук Санта Чечилия, Почетным членом английской Королевской академии, Американской академии наук и американского Института литературы и искусства и многих других зарубежных организаций.

Немало сделал Шостакович и для обогащения профессионального музыкального искусства Узбекистана. На различных международных форумах узбекистанские музыковеды и композиторы неоднократно отмечали глубокое и многостороннее влияние его творчества на становление узбекской композиторской школы. Среди них Т.С.Вызго, Ф.М.Караматов, А.Х.Джаббаров, С.П.Галицкая, Т.Б.Гафурбеков, Ю.Н.Плахов, Н.С.Янов-Яновская и многие другие. По сей день, профессионалы с теплом вспоминают встречи с этим удивительным художником и человеком в гостеприимном Ташкенте. Так, известный музыковед, профессор А.Х.Джаббаров рассказывал автору этих строк, что в одном из парков нашего города растет дерево, посаженное Шостаковичем. Вспоминается и одна из встреч, на которой Дмитрий Дмитриевич давал совет молодым композиторам: «Пишите, как писали классики. Лишь необходимые ноты, нужные звуки, ничего лишнего, никакого нагромождения… Ищите свой стиль. Ищите свое собственное лицо. Сначала  ​подражайте! Подметьте прием и воспроизводите его. У Вас все равно будет иначе. Но подражайте только лучшим образцам, умейте всегда выбирать первый сорт…

Главное же  ​добивайтесь в целеустремленной лаконичной форме выразить то, что Вы хотите сказать соответственными, верными образами. Никакой пустой музыки не должно быть. Думайте больше над мелодией и тематикой. Мелодия сама не дается. Над ней надо работать, как и над полифонией, инструментовкой, гармонией и т.п».

Завершая статью, приведу еще одно мудрое высказывание Дмитрия Шостаковича, обращенное к молодежи: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего, слушать. Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке, вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

Надеюсь, наша замечательная молодежь  последует мудрому совету великого музыканта, и полюбит не только его музыку, но и созданную другими великими композиторами.

Инесса Гульзарова, музыковед. 

Фото из интернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Отстойники на Саларе планируется очищать при помощи водных растений

С июля на Саларской аэрационной станции, специализирующейся на очистке сточных вод, проводится эксперимент. В первичных бетонированных отстойниках...

Азербайджан достраивает конкурента «Северного потока»

После двух тёплых зим и пандемии коронавируса, уронивших спрос на газ, европейские газовые рынки перенасыщены. Тем не менее, скоро начнёт работать новый...

Администрация Ташкентского метро установит урны для перчаток

В столичном метрополитене прокомментировали ситуацию, возмутившую неравнодушных ташкентцев: бесплатно раздаваемые пассажирам перчатки переполняют урны. Люди бросают медицинский мусор прямо под ноги, на...

Синоптики пообещали к концу недели похолодание и дожди

18 и 19 октября территория Узбекистана по-прежнему будет находиться под влиянием сухой и теплой воздушной массы. По республике сохранится малооблачная погода, в дневные часы температура...

В Узбекистане рассмотрено развитие ключевых отраслей экономики страны

19 октября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с участием советника Сумы Чакрабарти рассмотрел стратегические направления продолжения программы реформ в нашей стране на...

Больше похожих статей

ЎЗ