4.2 C
Узбекистан
Понедельник, 6 декабря, 2021

В Узбекистане усилят охрану объектов, внесенных в список ЮНЕСКО

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,560участниковПодписаться

В Узбекистане много культурных объектов, считающихся жемчужинами мировой цивилизации, некоторые внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них — четыре архитектурных комплекса — исторические центры Хивы, Бухары, Самарканда и Шахрисабза.

Для охраны материально-культурного наследия Узбекистан сотрудничает с ЮНЕСКО, присоединился к ее основным международным документам. Проводится имплементация норм этих документов в наше национальное законодательство, привлекаются международные эксперты для разработки генерального плана исторических городов в соответствии с международными стандартами и требованиями ЮНЕСКО. Совместно с ЮНЕСКО проводятся международные форумы, на которых обсуждают актуальные проблемы охраны культурных памятников, изучают международный опыт, совершенствуют национальную систему обеспечения охраны историко-культурного наследия.

Есть отдельные проблемы в охране объектов, внесенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, выполнении рекомендаций Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На состоявшейся в июле 2019 года в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия были рассмотрены отчеты по охране объектов культурного наследия в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре, приняты соответствующие постановления, в которых отмечена необходимость сохранения древних городов в первозданном виде, представлены рекомендации по проведению конкретных мероприятий.

Меры по охране объектов культурного наследия предусмотрены и в Государственной программе «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики». Согласно 221-му пункту Кабинет Министров должен был до 1 мая принять соответствующее постановление по усилению охраны объектов культурного наследия и территорий, внесенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Было бы целесообразно, чтобы соответствующие министерства и ведомства, в частности Министерство культуры, уделяли больше внимания выполнению рекомендаций 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и указанного пункта Государственной программы. Необходимо в установленные сроки выполнять намеченные правительством мероприятия по охране, защите и восстановлению объектов культурного наследия.

На состоявшемся 8 сентября пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса принято постановление о направлении на имя правительства Республики Узбекистан парламентского запроса “О проведенной работе по усилению охраны объектов материально-культурного наследия и территорий нашей страны, внесенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО”.

Цель направления парламентского запроса — повышение эффективности мероприятий по усилению охраны объектов материально-культурного наследия, выполнению рекомендаций и задач, намеченных в 221-м пункте Государственной программы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ответ на парламентский запрос: мы усиливаем охрану… вот только постановление не успели принять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Встреча в горах

Это был кусочек рая на земле! Боже, как там было красиво…Величественные горы Тянь-Шаня синели в туманной дали, подпирая лазурное...

Больше похожих статей

ЎЗ
×