18.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Выпущен сборник стихов известного узбекского поэта Гуляма Мирзы «Сад моего отца»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Недавно издательство “Янги аср авлоди” выпустило в свет сборник стихов известного узбекского поэта Гуляма Мирзы ((ЯНГИ  АСР  ШЕЪРИЯТИ.  ҒУЛОМ МИРЗО. ОТАМНИНГ БОҒИ. ЯНГИ АСР АВЛОДИ. ТОШКЕНТ.2019). Ответственным редактором и автором  предисловия является действительный член Академии наук Республики Узбекистан Акмаль Холматович Саидов. Автор заключительного слова –  член Союза писателей Узбекистана, поэт Икром Отамурод.

Гулям Мирза  (Гулям Мирзаев) родился 4 января 1964 года в кишлаке Хушвакт Каршинского района Кашкадарьинской области. В 1989 году закончил филологический факультет ТашГУ ( ныне Национальный университет Узбекистана), учился в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан  (ныне Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан).

Он является Заслуженным журналистом Узбекистана, членом Союза писателей страны, автором  ряда сборников стихов и книг общественно-политического характера.

Новая книга стихов  одним своим названием –  «Сад моего отца», сразу же привлекает внимание читателей.

Многие узбекские поэты в своих произведениях воспевали образ сада. Часто встречается образ сада и в мировой литературе. Так широко известно произведение великого русского писателя А.П.Чехова “Вишневый сад”. У него, как считают специалисты-чехововеды, Сад  –  это  совершенное  сообщество,  в котором каждое дерево свободно, каждое растет само по  себе,  но, не  отказываясь от своей индивидуальности, все деревья вместе составляют единство; Сад растет  в  будущее,  не отрываясь  от своих корней,  от  почвы.  Сад  меняется,  оставаясь неизменным.  Подчиняясь  циклическим  законам  природы, рождаясь и умирая, Сад побеждает смерть;    Сад –  это выход  из  парадоксального мира в мир органичный,  переход из состояния  тревожного   ожидания,   кризисного  существования  —  в   вечный деятельный покой: Сад  –  синтез умысла и провидения, воли садовника и Божьего  промысла, каприза  и  судьбы, прошлого  и  будущего,  живого и  неживого, прекрасного  и полезного; Сад  –  прообраз идеального слияния единичного и всеобщего.

Чеховский  сад  еще появится  у Маяковского  («Через четыре  года здесь будет город-сад»), его  призрак еще возникнет в «Темных аллеях» Бунина,  его даже  перенесут  в  космос  («И на Марсе  будут  яблони цвести»),  о  нем  в ностальгической тоске еще  вспомнят  наши современники (фильм «Мой друг Иван Лапшин»).

Но того  – чеховского  – вишневого сада больше нет. Его вырубили в последней пьесе последнего русского классика…

Академик А.Х. Саидов в своём предисловии глубоко размышляет над названием книги Гуляма Мирзы – “Сад моего отца”. Почему книга так названа?

Данное название  неразрывно связано и созвучно с глубоким смыслом всего творчества поэта. Прежде всего в представлении поэта сад – это символ жизни. Гулям Мирза считает, что сад это не только часть природы, а неразрывная часть всего общества. Для поэта сад – это человек. Сад –  это любовь. Сад и любовь неразрывно связаны друг с другом.

Испокон веков сад в устном народном творчестве  воспевается как символ рая на земле. Затем этот образ переходит и в литературу. Можно увидеть, что эта традиция последовательно продолжается и в стихах Гуляма Мирзы.

Самое важное для поэта –  сад это символ Родины. Поэтому поэт воспевает сад, как “Сад моего отца”. Поэт воспевает щедрость сада как щедрость Родины. Есть сады щедрых людей, есть сады скупых людей, скряг. В народе говорят «У скряги  никогда сад не расцветёт».  Поэт предупреждает, что есть силы которым  не хочется, чтобы наша Родина процветала как сад.

Поэт, говоря о любви к Родине, об отзывчивости, о преданности и верности, утверждает,  что в этом примером могут служить деревья отцовского сада. В стихах поэта не часто встречаются такие слова как Родина,  Народ,  Независимость, но все его стихи служат воспеванию их.

В стихотворении «САД  МОЕГО  ОТЦА» есть такие строки:

Деревья как будто прощаются:

машут  ветвями.

В голубой бездне неба

полоскают свои ветки-пальчики.

Как аисты на одной ноге –

деревья отдыхают.

Когда спят, им снятся

прогулки по земле.

Пройдёшь, бросают яблоки,

то как друг, то как чужой.

Деревья иногда  задумчивы

как философы или поэты.

Ты уйдёшь, а они будут и дальше расти –

щедрые и крепкие деревья.

Идёшь и ветками они склоняются

вслед тебе, ожидая твоего нового прихода.

(Подстрочный перевод)

Поэт занимается переводом лучших произведений мировой литературы. В книге можно встретить переводы из произведений русских литераторов Петра Чаадаева, Михаил Пришвина, болгарского поэта Георгия Господинова, японского поэта      Кобо-дайси,  немецкого поэта Гёте,  поэта из Македонии Михаила Ренджова. Интерес вызывает мысль Кобо-дайси, который призывает : «Не следуй за старыми людьми, но то, что они искали, ты продолжай искать».

Поэзия Гуляма Мирзы полна философских мыслей. Такие строки, где говорится : «Алчность свою сделай своею рабыней,  пока тебя она не сделала рабом. Убей её, пока она тебя не убила», «Думай со скоростью ума», «Да здравствует тот, кто живёт на одну зарплату», «Как громко звенит тишина», «Вспоминает ли бабочка время, когда она была червяком?»     и другие не могут оставить читателя равнодушным.    

Новый сборник стихов поэта Гуляма Мирзы будет служить повышению духовности читателей и займёт достойное место на их книжной полке.

Носир Таиров, политолог

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. МОИ СТИХИ
    Откроется нам тайна бытия.
    Талантливых людей Искусства.
    Писателя талант мышления.
    И суть мысли слова.
    В искусства превращать.
    Писателя талант как откровения.
    В искренности чувств в словах.
    Талант писателя рассказ в романе.
    Красивых нежных добрых слов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЕБРР выделил новый кредит Узбекистану на сумму 50 миллионов долларов США

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистана, которые...

Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Афганистан и Узбекистан завершили работу над договоренностями, которые охватывают сферы энергетики, транспорта и торговли. По итогам личной встречи и. о. министра иностранных...

Статистика по Covid-19 в стране и в мире. Публикации о коронавирусе уходят с ТОП новостей — люди к ним привыкли

По итогам 19 сентября в стране было зарегистрировано 614 (вчера 617) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей...

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард сборной Египта и «Ливерпуля» Мохамед Салах, ставший...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Больше похожих статей