1 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 января, 2021

В Бухаре завершаются съемки художественного фильма о Махмудходже Бехбудий

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,839участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,430участниковПодписаться

НА  «Узбеккино» снимает художественный фильм о великой исторической личности, основоположнике узбекской драматургии Махмудходже Бехбудий.

Фильм  основан на реальных событиях того времени и отражает период с конца ХIХ века по 20-е годы ХХ века.  Художественный принцип кинокартины — большие эпизоды-воспоминания, через которые и прослеживается весь жизненный путь Махмудходжи Бехбудий. Кинолента насыщена событиями, имеющими под собой реальную историческую основу – это и разгром Кокандской автономии, и бегство беженцев, и боевые столкновения.

В Бухаре снимают сцены последних дней заключения Бехбудий перед его казнью, эпизоды в зиндане. Также кинолента снималась в Ташкенте, Самарканде и других городах Узбекистана.

 Авторы сценария Бако Садыков и Улугбек Садыков, режиссер — Бако Садыков.

Бехбудий был  ярким представителем джадидизма, просветителем и одним из основоположников национального театрального искусства. Его деятельность заложила фундамент для развития культуры, науки  и образования  в нашем крае.

«Этот фильм снимается согласно специальному  государственному заказу  как дань уважения деяниям джадидов и Махмуджджи Бехбуди, заложившим основу просвещенного ислама, показавшим миру его истинную суть.  Это цвет нашей нации, и необходимо возродить память об этих людях. Многие монологи Бехбуди, звучащие в фильме, не теряют своей актуальности и сегодня», — отметил соавтор фильма Улугбек Садыков.

Историческая драма о  Махмудходжи Бехбуди приурочена 145-летию  выдающегося   ученого — публициста , юбилей которого широко отмечается в нынешнем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Водитель Damas проигнорировал красный свет светофора и врезался в пассажирский поезд

Смертельное ДТП произошло 16 января на железнодорожном переезде между станциями Тангимуш и Акжар. Водитель автомобиля Damas проигнорировал красный свет...

Больше похожих статей

ЎЗ