34.9 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

В Бухаре завершаются съемки художественного фильма о Махмудходже Бехбудий

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

НА  «Узбеккино» снимает художественный фильм о великой исторической личности, основоположнике узбекской драматургии Махмудходже Бехбудий.

Фильм  основан на реальных событиях того времени и отражает период с конца ХIХ века по 20-е годы ХХ века.  Художественный принцип кинокартины — большие эпизоды-воспоминания, через которые и прослеживается весь жизненный путь Махмудходжи Бехбудий. Кинолента насыщена событиями, имеющими под собой реальную историческую основу – это и разгром Кокандской автономии, и бегство беженцев, и боевые столкновения.

В Бухаре снимают сцены последних дней заключения Бехбудий перед его казнью, эпизоды в зиндане. Также кинолента снималась в Ташкенте, Самарканде и других городах Узбекистана.

 Авторы сценария Бако Садыков и Улугбек Садыков, режиссер — Бако Садыков.

Бехбудий был  ярким представителем джадидизма, просветителем и одним из основоположников национального театрального искусства. Его деятельность заложила фундамент для развития культуры, науки  и образования  в нашем крае.

«Этот фильм снимается согласно специальному  государственному заказу  как дань уважения деяниям джадидов и Махмуджджи Бехбуди, заложившим основу просвещенного ислама, показавшим миру его истинную суть.  Это цвет нашей нации, и необходимо возродить память об этих людях. Многие монологи Бехбуди, звучащие в фильме, не теряют своей актуальности и сегодня», — отметил соавтор фильма Улугбек Садыков.

Историческая драма о  Махмудходжи Бехбуди приурочена 145-летию  выдающегося   ученого — публициста , юбилей которого широко отмечается в нынешнем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Миллий тикланиш» выступила за бесплатную тонировку. Общественный деятель Ниязматов назвал это предложение плагиатом

Демократическая партия «Миллий тикланиш» направила в Кабинет Министров предложение об отмене разрешения и платы за тонировку стекол автомобилей.

Личные финансы, семья и карьера – какие ориентиры узбекистанцев в 2020 году

Совместное исследование Noblet Media и Info Sapiens демонстрирует жизненные цели и приоритеты потребителей в 6 странах, включая Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову...

Казахстан преодолел критическую ситуацию с коронавирусом и ведёт борьбу на опережение

Казахстан преодолел сложившуюся в июле месяце критическую ситуацию, вызванную вспышкой Covid-19, говорится в сообщении, распространенном посольством Казахстана в Узбекистане. 

Российская вакцина от COVID-19 поступит в Узбекистан не ранее 2021 года

Российская вакцина от коронавируса может быть использована в Узбекистане не ранее 2021 года. Об этом заявил ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев.

Сафари туры станут дешевле?

Для туроператоров организаторов сафари туров определены льготы при приобретении автотранспорта повышенной проходимости. 🚙В целях организации сафари туров в Бухарской,...

Больше похожих статей