Главная > Колумнисты > Заповедник превратили в природный парк. Это благо или зло?

Заповедник превратили в природный парк. Это благо или зло?


Заповедник превратили в природный парк. Это благо или зло?


В Зарафшанском национальном парке представители Лесной службы США совместно с Госкомлесом Узбекистана провели семинар-тренинг по экотуризму, в котором принимали участие специалисты заповедников и национальных парков страны.

Четыре представителя Лесной службы США организовали семинар-тренинги в Зарафшанском национальном парке под Самаркандом и заповеднике Сукок в Ташкентской области. В Самарканде в течение двух дней была обсуждена тема «Генеральное планирование и управленческий надзор в зонах отдыха на охраняемых территориях». В ходе мероприятия ее участники были ознакомлены с вопросами, связанными с планированием мест отдыха, пропагандой экологического и природного туризма, а также вовлечением сообщества.

Заповедник превратили в природный парк. Это благо или зло?

Координатор международных программ Лесной службы США Лара Петерсон в интервью местным журналистам отметила, что за последние три года Узбекистан посетили 35 специалистов отрасли. Лесная служба США, которая тесно сотрудничает с Государственным комитетом лесного хозяйства Узбекистана, оказывает содействие устойчивому управлению лесами и сохранению биоразнообразия на международном уровне.

Заповедник превратили в природный парк. Это благо или зло?

«Главное внимание на встрече с коллегами из Узбекистана мы уделяем таким важным вопросам, как особенности организации экологического туризма в заповедных зонах, перспективы развития экологического туризма на охраняемых природных территориях. Вместе с развитием экотуризма в этих зонах должны быть сохранены растительный и животный мир», – сказала Лара Петерсон.

Гостья отметила, что американские специалисты находятся в Узбекистане не только для того, чтобы учить, но и также для изучения местного опыта. В подтверждении своих слов она сказала, что ей и коллегам интересна вся информация, связанная с бухарскими оленями.

Старший научный сотрудник национального парка, кандидат биологических наук Наталья Мармазинская подчеркнула, что два года тому назад Зарафшанский заповедник был преобразован в национальный природный парк. Это немного снизило его статус. Но появилась возможность принимать туристов и зарабатывать средства.

Заповедник превратили в природный парк. Это благо или зло?

«Туризм в охраняемых природных территориях не вредит, как думают многие, животному и природному миру, а наоборот грамотная работа в этом направлении способствует лучшей охране природы и просвещению граждан. А заработанные средства идут на приобретение оборудования и развитие научно-исследовательской деятельности», – сказала Н.Мармазинская.

Одно из занятий семинара-тренинга называлось «Интерактивные упражнения по разработке концепций и генеральному планированию», в ходе которого участники прошли по маршруту туристов. Практическое занятие провел американский специалист Трент Милам. С чего начать грамотную организацию туризма на охраняемых природных территориях? Он сам и ответил на поставленный им же вопрос: с туалетов. «Они должны быть расположены удобно для посетителей» – сказал гость.

Заповедник превратили в природный парк. Это благо или зло?

Говоря о том, что посетители должны получить полную информацию о самом парке, о маршруте, Трент Милам подчеркнул важность тесного контакта с ними. «Каждый посетитель имеет определенную цель при посещении национального парка. Необходимо узнать и управлять желанием посетителей», – отметил он.

Специалист Госкомлеса Собир Бердиев в интервью собкору NUZ.UZ отметил важность мероприятия с участием американских коллег. Он в частности сказал: «Мы обменивались опытом. Действительно в США и некоторых других странах накоплен огромный опыт организации экологического туризма на природных территориях с особым режимом охраны. Есть чему учиться у них. Но не все рекомендации приемлемы для нас. Хотя бы взять один показатель: уровень культуры досуга граждан. Согласитесь, здесь имеется большая разница. Необходимо установить большие штрафы тем, кто нарушает правила посещения национальных парков».

Заповедник превратили в природный парк. Это благо или зло?

Тут к нашей беседе присоединился директор Зарафшанского национального парка Олимжон Хамракулов. Он отметил, что одними штрафными санкциями улучшить ситуацию трудно. Законодательные ограничения нужны, но одновременно надо подумать о повышении социальной ответственности граждан. Необходимо вести большую просветительскую работу, в том числе привлекая школьников и молодежь на экскурсию в лоно природы. Чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на природу необходимо исключить из посещения уязвимые территории, создать соответствующие тропы.

Действительно, нельзя не согласиться с таким авторитетным мнением.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области
Фото автора
Вернуться назад