Главная > Колумнисты / Мои узбекистанцы > Великая книга великого Имама

Великая книга великого Имама


Великая книга великого ИмамаЕсть имена в истории человеческой цивилизации, которые и через века светят нам чистым светом гениальной мысли, нравственной высоты, беззаветного служения своему народу, избранному делу. И одно из самых ярких среди них – имя выдающегося суннитского ученого богослова Имама аль-Бухари. Под этим именем он вошел в историю.

При рождении же он был наречен пышно: Мухаммад ибн Исмаил Абу Абдаллах аль-Джуфи аль-Бухари. Понятно, что имя связано с местом его появления на свет – Бухарой. Один из древнейших в Центральной Азии, город этот в течение многих веков являлся средоточием деятельности мусульманских ученых и мыслителей, заслуженно снискал почетные титулы «Купол веры», «Благословенный город». И, наверное, в немалой степени благодаря тому, что именно здесь появился на свет этот человек, которому суждено было прославить место своего рождения, оставить людям бесценное духовное наследие. Венцом этого наследия является сборник хадисов – преданий о деяниях и высказываниях пророка Мухаммеда «Аль-Жоми ас Сахих» - «Достоверный сборник». Еще при жизни аль-Бухари этот труд был назван Великой Книгой ислама, второй по значению после Корана. Составлению этого бесценного свода аль-Бухари посвятил всю свою жизнь.

Но вернемся к истокам. Родился великий ученый в 810 году. Его отец Исмаил ибн Ибрагим считался весьма образованным человеком, помнил множество дастанов и сказаний, а также являлся мухаддисом – знатоком преданий о жизни пророка Мухаммеда. Неудивительно, что любознательный и усердный мальчик с ранних лет стал успешно постигать богословские науки и еще десятилетним поставил своей целью собрать и изучить все достоверные хадисы. Этому аль-Бухари посвятил всю свою жизнь. Гонимый жаждой знаний, юноша учился у лучших учителей, переезжал из одной страны Халифата в другую. Он посетил Хиджаз, Египет, Ирак, Хорасан, другие страны и города.

Великая книга великого Имама И повсюду собирал и записывал предания о пророке. В своих странствиях он собрал и уточнил подлинность более 600 тысяч хадисов и записал еще 200 тысяч от своих учителей и других духовных лиц. 800 тысяч! Из этого великого множества аль-Бухари отобрал в качестве «безупречных» лишь около 7 800 хадисов, они и составили «Аль-Жоми ас Сахих». Этот великий свод разбит на 97 книг с 3 450 главами, отобранные хадисы научно систематизированы по сюжетам. Книга включает исторический, биографический, юридический, этический, медицинский и другие разделы и значительно расширяет круг знаний о жизни и учении пророка Мухаммеда. Многие из хадисов, вошедших в «Аль-Жоми ас Сахих», впоследствии были внесены в «Шариат» и получили статус законов для правоверных.

Другой капитальный труд аль-Бухари посвятил исследованию биографий почти тысячи составителей хадисов. Всего же в книге указывается более 40 тысяч имен. Этой своей рукописи ученый отдал более 16 лет жизни и не случайно дал ей название «Ат-Тарих ал-Кабир» – «Большая история». А еще им были созданы такие труды, как «Ат-Тарих ал-Авсат» - «Средняя история», «Ат-Тарих ал-Сагир» - «Малая история», сборник хадисов «Ал-адаб ал- Муфрад» - «Жемчужины поведения» и ряд других, среди которых и мало изученное толкование Корана. Они дошли до наших дней.

«В мире есть четыре острых ума. В Бухаре это Имам аль Бухари. Трудно найти другого такого ученого», «Книга аль-Бухари является самой великой в мире ислама после Книги самого Аллаха», - такие восторженные отзывы о деятельности нашего прославленного соотечественника оставлены его современниками.

Имам аль-Бухари является выдающимся исследователем в области истории религии и права. Его перу принадлежат более двадцати богословских трудов, в которых очень широк круг философских суждений.

Большую часть жизни аль-Бухари провел в переездах из страны в страну, собирая хадисы и просвещая правоверных. В конце жизни он вернулся на родину, в Бухару. Эмир Халид ибн Ахмад пожелал, чтобы прославленный философ жил в его дворце в качестве придворного мудреца. Однако аль-Бухари не пожелал изменить свой образ жизни. Эмир повелел изгнать его из Бухары. Престарелый ученый вынужден был поселиться в селении Хартанг в двенадцати километрах от Самарканда, где и скончался в 870 году в ночь Рамазан-хаита в возрасте шестидесяти лет. Место его погребения стало считаться священным. В XVI веке над его могилой были возведены небольшая усыпальница и мечеть, а вокруг посажены чинары. Со временем эти постройки обветшали.

В Узбекистане с первых дней независимости стала осуществляться большая программа по возрождению и сбережению национальных ценностей, наследия предков. И в 1989 году на месте захоронения Имама аль-Бухари был возведен величественный мемориальный комплекс, куда вошли его мавзолей, мечеть, в которой одновременно могут молиться полторы тысячи верующих, библиотека, медресе. Под эгидой ЮНЕСКО широко и торжественно было отмечено 1225-летие (по лунному календарю) Имама-аль Бухари. Изданы книги, прошли выставки, научные чтения. А в древний Самарканд прибыли гости почти из 40 стран мира, чтобы почтить память этого великого мыслителя, обогатившего человечество несравненными знаниями.

В рамках юбилейных торжеств здесь была проведена международная научная конференция «Имам аль-Бухари и его роль в мировой культуре».

Неизгладимое впечатление оставило у гостей посещение мемориального комплекса Имама аль-Бухари. Здесь на портале ворот арабскими и латинскими буквами высечена надпись: «Этот памятный комплекс сооружен в связи с 1225-летием со дня рождения нашего великого соотечественника, султана науки и хадисов, великого мыслителя Имама аль-Бухари на основе проекта, созданного под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова золотыми руками народных мастеров Самарканда, Бухары, Хивы, Ташкента, Андижана, Намангана, Коканда, Шахрисабза».

Великая книга великого ИмамаПосещение гробницы Имама аль-Бухари у мусульман приравнивается к малому хаджу. И как сотни верующих из Узбекистана каждый год совершают хадж в Мекку, так и множество паломников из разных уголков мира направляются в Узбекистан, чтобы прикоснуться к святыням ислама, чтобы принести дань благодарной памяти великому духовному подвигу великого мухаддиса, укрепиться в вере, возвысить душу.

Римма ВОЛКОВА.
Вернуться назад