Главная > Колумнисты > Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь


Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Дом 45 на улице Амира Темура в столице Узбекистана внесён в предварительный список исторических архитектурных объектов, которые необходимо защитить и сохранить.

Полтора года держит оборону Дом, известный сегодня не только в Ташкенте, но и далеко за рубежами республики. Адрес этого строения, ставший именем собственным (потому пишу его с заглавной буквы), можно не называть - его знает каждый горожанин, болеющий душой за город. Улица, на которой расположено это оригинальное творение зодчества, некогда носила название Пролетарской. Здесь проживал, в основном, рабочий люд. В 20-е годы лучший архитектор города по заказу правительства спроектировал для этой улицы Дом Машинистов, в котором поселили работников железнодорожной отрасли.

Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Дом располагался неподалёку от вокзала и железнодорожных мастерских, под самым боком древнего холма, с которого когда-то ташкентская детвора, жившая в махаллях городского местечка Минг Урик, лихо каталась на санках.
В новом тысячелетии холм исследовали археологи, и в результате раскопок обнаружили храм огнепоклонников эпохи Зороастризма. Ученые доказали, что строению из сырца не менее 2200 лет. Мировое научное сообщество подтвердило достоверность столь почтенного возраста храма на Минг Урик, и он был взят под охрану государства.

Разглядеть храм с дороги людям несведущим непросто – его защищает не только закон, но и большой дом с просторным двором, который гасит шумы и вибрацию, сохраняя древние руины, помещённые под специальный навес, от урбанистических воздействий.

Это и есть тот самый Дом 45. С января 2018 года он стал камнем преткновения между городскими властями и общественностью, которая вместе с жильцами выступила в защиту исторического строения от сноса. Свою героическую славу Дом обрёл, сопротивляясь решению хокима города Ташкента № 103 от 19.01.2018 года «О благоустройстве на земельных участках и выполнении работ по сносу» и решению хокима Мирабадского района столицы № 74 от 22.01. 2018 года об исполнении вышеназванного решения городского хокима.
Можно подивиться расторопности, с которой районный хокимият незамедлительно подготовил свой акт. Складывается впечатление, что папка с нужными для этого документами давно дожидалась очереди. Решение о сносе Дома 45 хоким района подписал спустя всего лишь три дня после соответствующего решения в городском хокимияте.
Умеют хокимиятовские чиновники быстро делать дела и оформлять бумаги, когда хотят!
Документ гласит, что «земельный участок в черте границ улиц Саид Барака, проспекта Амира Темура и Моштабиб Мирабадского района отведён для постройки многоэтажного жилого дома частному предприятию ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH. В этой связи предусмотрен снос жилого многоквартирного дома, расположенного по адресу: Мирабадский район, проспект Амира Темура, дом 45».

Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Как только до жильцов довели решение районного хокимията, стартовала эпопея защиты Дома. Дом-то не простой, он имеет непреходящую ценность в архитектурном облике Ташкента - об этом мы еще расскажем. Да и место его расположения заставило бы задуматься кого угодно, прежде чем принимать решение о сносе. Но ни хокимият, ни ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH не дрогнули, планируя снос под боком 2200-летнего холма Минг Урик – археологического памятника, свидетельствующего о древности города. Города, который рискует утратить важные исторические объекты в погоне за чем-то значительно более важным для бизнесменов от строительства, даже если в названии их компании есть слово ME’MOR – архитектура.

Показательно, что общественность всячески старается защитить родной город от невосполнимых потерь, грозящих стереть память о его истории и до неузнаваемости изменить облик столицы. Руководствуясь законом "Об охране и использовании объектов культурного наследия", Общественный совет, действующий при хокимияте, призывает городские власти и Министерство культуры, ответственное за сохранение культурного и исторического наследия страны, выступить в защиту достояния республики – культурных и исторических памятников прошлых веков.

Активисты Общественного совета составили список 100 архитектурных объектов столицы, которые нуждаются в сохранении как неотъемлемая часть Ташкента, дорогая сердцам горожан и привлекательная с точки зрения развития туристического потенциала. Общественный совет список обнародовал и призвал старожилов дополнить его. Общественность уверена: указанные архитектурные и исторические памятники достойны бережного сохранения. И, безусловно, включения в Государственный кадастр объектов культурного наследия Узбекистана на основе оценки, данной специалистами по общепризнанным мировым критериям.

Дом 45 в этом списке архитектурных объектов, подлежащих сохранению, выделен красной строкой. И не зря. Наследие Георгия Михайловича Сваричевского, автора строения, высоко ценится отечественными и западными зодчими. В конце 90-х годов XIX века он участвовал в проектировании и строительстве гражданских сооружений Самарканд-Андижанской и южной части Оренбург-Ташкентской железной дороги.
По проектам этого знаменитого ташкентского архитектором были возведены здания, большая часть которых служит городу и сегодня.
Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Здание Туркестанской судебной палаты и Окружного суда (ныне Управление железной дороги)


Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Железнодорожный вокзал в Ташкенте


Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Аптека Каплана ( Ипотека-банк)


Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Вторая женская гимназия (Вестминстерский международный университет)


Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Мариинское женское училище (Посольство Франции в Узбекистане)

По проекту Сваричевского построили также грандиозное здание женской гимназии в Самарканде. Старшее поколение помнит и гостиницу «Регина» с популярным рестораном «Зарафшан», и кинотеатр «Хива» - эти творения зодчего современный Ташкент не сохранил.

Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Кинотеатр "Хива"

Все творения профессора Сваричевского отличаются оригинальностью стиля. По ним можно изучать историю архитектуры XIX и первой трети XX столетий, наблюдать переход от одних направлений в градостроительном искусстве к другим. Примером новых тенденций в архитектуре XX века служит ташкентский Дом машинистов, построенный по проекту Сваричевского. Недаром строение привлекает горожан и гостей города.


В поддержку Дома 45

Посетила этот удивительный дом вместе со своими друзьями. Экскурсию для нас провел Влад Заманов, проживающий в Доме 45. Член комитета по туризму при Общественном совете Ташкентского городского хокимията, выпускник Ташкентского государственного экономического университета, магистр, он как никто понимает значение архитектурных памятников и, в частности, творений Сваричевского в столице Узбекистана для туристической привлекательности города. Более 20 лет Влад Заманов профессионально занимается интерьерным дизайном. Он видит, как может преобразиться столетний дом при целенаправленном ремонте и организации на его основе туристического центра. Сама убедилась, насколько интересной и познавательной может быть экскурсия по Дому 45.
- В годы, когда строился наш дом, - рассказал Влад, - в Ташкенте витали идеи индустриализации и конструктивизма. Отказ от декоративности прорастал в строгих формах «николаевского кирпича». В потоке индустриального водоворота под лозунгом «Все лучшее - для народа» и был построен Дом машиниста. Он предоставил простым людям небывалые для того времени условия: вода в доме, баня во дворе, умная система отопления и вентиляции. Дымоходы печей затейливым туннелем пронизывают стены и эффективно обогревают квартиры модной планировки. Предшественники встроенной мебели - многочисленные ниши, традиционные для Востока, - удобны для хранения вещей и экономят пространство. Открытые террасы, на первом этаже с выходом во двор. Для города, где семь-восемь месяцев в году тепло, это находка: на террасах пили чай и даже спали летом! Основное украшение дома - ломаные линии эркеров, то есть, выступающих из фасада частей помещения. Они частично или полностью остеклённые, что улучшает освещённость и увеличивает внутреннее пространство квартир. Подъезд с парадным входом придавал дому благородство.

В военные годы, как поведал Влад, Дом, расположенный неподалёку от вокзала, в числе первых принял эвакуированных. В некоторых квартирах вместе с хозяевами проживало до 15 человек! Без единой крупной трещины Дом перенес землетрясение 1966 года. Многое видел он на своём веку. Но всегда сохранял главное – единение и дружбу своих жителей. Сплочёнными они остались и при объявлении о сносе, понимая, что это не просто жильё, а частица истории города, которой надо дорожить и отстаивать право дома на жизнь.

Еще одно важное обстоятельство связанное с предполагаемым сносом Дома 45 вызывает недоумение и тревогу. Дом расположен в шести метрах от уникального памятника, «сердца» Ташкента: городища Минг Урик. Все, что осталось от хрупкой кладки зорострийского периода - это несколько башен и алтарная часть храма огнепоклонников. Установлено, что наш город начал формироваться с возведения общественно-культового комплекса - Храма Солнца. Раскопки позволили освободить от наслоений девятиметровое здание солярной крестообразной планировки, свойственной зорострийским храмам. Два с лишним тысячелетия назад здесь на открытом алтаре возжигали огонь, проводили обряды и торжественные праздничные церемонии.

Маргарита Ивановна Филанович, археолог с мировым именем, посвятила изучению городища Минг Урик не один десяток лет. Её исследование позволило установить возраст Ташкента и после доклада Маргариты Ивановны в штаб-квартире UNESCO в Париже мировая научная общественность отметила 2200-летний юбилей города как международный праздник. С большой тревогой восприняла М.И. Филанович решение о сносе дома рядом с храмом на Минг Урик, который указом Президента И. А. Каримова преобразован в музей. В своем Заключении «Об охране археологического памятника-городища Минг-Урик и строительстве в его охранной зоне" она пишет: "По закону в охранной территории этого уникального обьекта нельзя ничего трогать, ни строить, ни копать, и зона как таковая уже застроена. В систему прежней, устоявшейся инфраструктуры входит Дом 45. Этот дом также является историческим объектом архитектуры города Ташкента. Таких объектов в городе осталось считанное количество, и сейчас идет работа по их выявлению. Дом 45 по проспекту Амира Темура можно реставрировать, а прилегающую территорию обустроить. Вписавшись в топографию зоны, этот дом может стать частью организованного историко-археологического заповедника Минг-Урик"

Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

- Сегодня не только наш Дом, но и древний храм под угрозой, - говорит Влад. - Не нужно быть инженером, чтобы понять: строительство семиэтажного здания, к тому же, как запланировано застройщиками, с подземным гаражом, нанесёт непоправимый урон памятнику. Он уже имеет трещину из-за просадки грунта, связанного со строительством ограждения вокруг него. И разрушится окончательно при сносе, рытье и утрамбовке котлована. В ответ на запрос в Инспекцию по охране памятников нам сообщили, что никаких разрешений на строительство в охранно-буферной зоне Минг Урика, в которой находится Дом 45, не было. И вынесенное решение своими действиями нарушает закон об охране и использовании объектов культурного наследия.

О каком благоустройстве по решению бывшего хокима может идти речь, если в результате пострадают наследие Сваричевского и древний Минг Урик? Этот вопрос беспокоит не только жителей дома, но и всех разумно мыслящих ташкентцев. Бьёт тревогу и мировая общественность. Йенс Йордан, научный сотрудник Веймарского Университета- Баухаус, член немецкого национального комитета ICOMOS, обосновал историческое и художественное значение дома 45 и, приложив результаты своего экспертного анализа, просит Министерство культуры Узбекистана включить Дом 45 в список охраняемых объектов, придав ему статус памятника культурного наследия. С такими же заключениями обратились в министерство учёные из Монреаля и Санкт-Петербурга.

Ташкентский Дом 45 продолжает борьбу за жизнь

Праздничное застолье жителей во дворе Дома 45

- Мы, жители, - признался Влад, - тоже не ждали бульдозера и молота. Бегали по всем инстанциям, публиковали отзывы именитых гостей в защиту дома, обращались в суд с исками. Держались и держимся стойко. Совместно с Общественным Советом при хокимияте Ташкента разработали проект нового туристического кластера со своей инфраструктурой: маленьким кафе с домашней выпечкой и ароматным чаем, тенистыми уголками и скамейками для отдыха. Жители дома не раз проводили совместные праздники, приглашая на них гостей. Всем такой отдых во дворе нравится.

- Концепция «Дом Машиниста» или Дом открытых дверей очень интересна для туроператоров, - отзывается об идее жителей дома владелица туристического агентства Пенелопа Прайс. - Нас привлекают маленькие домашние фестивали. На одном из них в Доме 45 я побывала и рекомендую посмотреть этот дом всем моим туристам. Как жаль, что Государственный комитет по развитию туризма в Узбекистане мало обращает внимания на возможности подобных кластеров. В Москве, Вене, Париже, Тбилиси они давно появились, и в них кипит интересная жизнь. Хотелось бы и у вас видеть такое.
С интересом отнеслись к проекту известный промышленный дизайнер из США Карим Рашид. российский дизайнер Раф Сардаров, который провёл в поддержку Дома показ в нём своих моделей.

В планах у Влада Заманова и жителей Дома 45 создание в своём дворе микропарка с арт-пространством. Они сами готовы отреставрировать подъезды и фасад Дома, взяв кредит. И не сомневаются, что такой дом и двор послужат прекрасным примером для ташкентцев. Часть жителей получит временную трудовую занятость. Особенно важно это для пенсионеров - они почувствуют свою необходимость обществу. Дом Машиниста на карте города будет обозначен как особая достопримечательность. Интеграция в программу городских фестивалей и семейного досуга наполнит жизнь интересными делами и событиями и привлечёт туристов.


Экскурсию по Дому 45 проводит Влад Заманов

Но пока часть жителей Дома ждёт суд. Истец - частное предприятие ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH требует выселения жителей для сноса дома. Что предприятию 2200-летний Храм Солнца или шесть поколений семьи, прожившей в вековом доме? Но ведь кроме интересов частного предприятия существуют интересы города, имидж страны, её культурные ценности и воспитание на них новых поколений граждан Узбекистана. Что перевесит на чаше весов отечественной Фемиды?

Общественность города, жители дома, ученые и архитекторы выступают за отмену необоснованного решения о сносе Дома 45.

Тамара Санаева
Фото и видео автора
и из архива В. Заманова
.

Вернуться назад