Главная > Колумнисты > Улак-купкари

Улак-купкари


Улак-купкари


Болью отозвалась в сердце страшная весть о нелепой гибели в казахстанской степи 52 наших земляков. Все они – из Ферганской долины.

Старшему – сорок, а самому молодому – 20 лет!

…Вспомнилось, как три года назад снимал в Намангане III чемпионат Узбекистана по козлодранию – улак-купкари.

Улак-купкари


На городском ипподроме тогда собрались тысячи людей со всей долины, в большинстве – молодежь. И вот сейчас, вглядываясь в лица участников и болельщиков того спортивного зрелища, мне кажется, что среди них наверняка был и кто-то из этих погибших парней…

Сила и мужество, ловкость и стремление к победе – испокон веков почитались у нашего народа. Этот вид спорта чем-то схож с боем без правил. Вот этот парень с иссеченным до крови носом знал, на что идет.

Улак-купкари


И сколько боевого, во многом схожего с тимуровскими воинами, духа в нем!

Именно он принес андижанской команде звание чемпионов!

Главным арбитром того состязания был Президент федерации «Улак-купкари» Узбекистана Журакузи Турдиматов, в судействе приняли участие и гости из Казахстана. Они преподнесли победителям щедрые денежные призы.

Улак-купкари

Улак-купкари

Улак-купкари


Кульминацией спортивного праздника стало, когда вначале самого интересного, массового улак-купкари у VIP-трибуны собралось более 500 всадников и стали хором просить Каримжона Ахмадалиева – многократного чемпиона Узбекистана по этому виду спорта - благословить их на состязание.

Улак-купкари


Весь стадион скандировал: «Каримжон-полвон бошлаб беринг!»

- «Начните!»


И 75-летний аксакал не выдержал, сбросил куртку и лисью шапку и, вспомнив молодость, ловко вскочил на коня и сделал круг почета по ипподрому.

Улак-купкари


И вновь возвращаясь к тем снимкам, я подумал – вот где настоящая духовность нашего народа!

Не в скучных, надуманных «Кабинетах духовности и просветительства» с искусственными цветами и подшивками никому не нужных и одноликих газет, а в вот этом красивом, всенародном соревновании.

Улак-купкари


Где перед молодежью показывая пример, ловко гарцует статный мужчина, которому три четверти века!

Кстати, готовя материал, я позвонил в Наманган своему другу, собственному фотокорреспонденту УзА по области Хотаму Мамадалиеву:

- Жив ли Каримжон-полвон?

На следующий день пришел положительный ответ.

Улак-купкари


Испокон веков в нашей стране проводится улак-купкари. И эта традиция, когда в спортивном состязании всегда участвуют джигиты, будет всегда!

Улак-купкари

Улак-купкари


Но горько сознавать, что на этих праздниках погибших парней не будет…

Да будет земля им пухом!

Р. ШАГАЕВ,
фото автора

Вернуться назад