Главная > Колумнисты > За синергию в дипломатии

За синергию в дипломатии


За синергию в дипломатии

Узбекистан и Франция в наступающем году отметят 25-летие со дня установления дипломатических отношений,
скрепленных Договором о дружбе и сотрудничестве. В связи с этим хотелось бы вспомнить о некоторых событиях не столь далекой истории и сегодняшнего дня.


Стоит подчеркнуть, отношения двух стран все эти годы интенсивно развивались благодаря активному взаимодействию французских и узбекистанских дипломатов. Первым послом Франции, вручившим верительные грамоты президенту Узбекистана, был г-н Жан-Поль Везиан (1992-1995), а во Франции дипломатическую миссию нашей страны с 1994 по 1996 год впервые представлял государственный и общественный деятель, учёный-правовед г-н Акмаль Саидов.

Не счесть событий, ознаменовавших французско-узбекские связи за четверть века. Кроме международных политических и экономических, большой интерес представляли образовательные, научные и культурные проекты. Назовём лишь некоторые из событий текущего года.

За синергию в дипломатии

Это концерты органиста Оливье Латри в Государственной консерватории Узбекистана 1-2 апреля, выступления пианиста Эрве Селлена в Государственной консерватории Узбекистана в рамках Международного фестиваля джаза, Фестиваль европейского кино (23-29 мая), проведение школьного и университетского франкоязычного театрального фестиваля (15 апреля), праздник Франкофонии и вручение ордена "Академические пальмы", участие начальника мастерской живописи Национального института наследия Франции Патрисии Вергез в семинаре на тему: «Музеи и образование в XXI веке: новые практики и перспективы развития» (16-17 мая, Самарканд), съемка документальных фильмов в Узбекистане для французско-немецкого телеканала «ARTE» и другие проекты, двухнедельная стажировка преподавателей французского языка из Узбекистана во Франции. Интересны и контакты в области СМИ: к примеру, 12-17 августа 2016 года в Ташкенте и в Самаркандской области прошел семинар-тренинг для журналистов, организованный Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) с участием журналиста и главы бюро Agence France Presse (AFP) Софи Понс.

На презентациях, семинарах, выставках, концертах в Ташкенте, приемах в посольстве Франции обычно царит демократичная атмосфера, и можно непринуждённо побеседовать с французскими дипломатами без переводчика – они, как правило, неплохо владеют русским языком. Встречи неизменно оставляют приятные впечатления, недаром французская дипломатия слывет одной из самых тонких.

Не стала исключением и наша беседа с вновь назначенным Послом Франции в Узбекистане г-жой де Вильмор. Впервые интересы Франции в Узбекистане выпала честь представлять женщине, хотя гендерное равенство не редкость в западной политической жизни и дипломатии. В отечественной дипломатии примеры единичны. Думаем, день, когда узбекистанские женщины-дипломаты будут успешно представлять республику за её рубежами – не за горами. Пока же остается, в основном, присматриваться к женщинам-дипломатам стран с более развитыми гендерными традициями – США, Франции, Израиля, Японии и других.

Первая моя встреча с Виолен Бийет де Вильмор состоялась на приёме в посольстве Франции по случаю праздника Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) – традиционного торжества в честь вина нового урожая. Праздник этот отмечается французами во всем мире в третий четверг ноября, и в течение нескольких лет в круг чествования вина «божоле нуво» включён и Узбекистан. Представившись вместе с другими журналистами новому Послу Франции, - по-французски миниатюрной даме - отметила про себя, что она располагает к себе сдержанной простотой и вниманием к собеседнику.

Выпускница известного Университета Париж Х — Нантер, славящегося подготовкой высококвалифицированных билингвальных специалистов в области права и экономики, она, к тому же, Кавалер национального ордена «За заслуги». Имея степень бакалавра по истории, экономике и русскому языку, окончила Лондонскую школу бизнеса (MBA). В послужном списке, начиная с 1985 года, работа в посольствах Франции в Праге, Джакарте, затем Белграде. В 1994-1995 годы она служит заместителем начальника отдела Управления по стратегическим делам, безопасности и разоружению МИД Франции. Затем, до 1996 года, сотрудником Управления кадров МИД Франции.

Ответственные должности помощника Генерального секретаря французского председательства в Западноевропейском союзе, помощника Генерального директора по европейским и экономическим делам МИД Франции, заместителя главы экономической миссии в Посольстве Франции в Лондоне, работа в Постоянном представительстве Франции при ОБСЕ в Вене говорят о богатстве и широте опыта г-жи де Вильмор в международной деятельности.
С 2007 по 2009 год она начальник отдела по вопросам управления (институциональное сотрудничество) МИД Франции; в 2009-2013 годы - помощник начальника Управления ЕС, затем начальник отдела по Западной и Северной Европе и Прибалтике, позднее – отдела по Западной и Северной Европе МИД Франции. Начиная с 2013 работала заместителем начальника Управления по континентальной Европе (Восточная Европа, Балканы, Кавказ и Центральная Азия).

Получив новое назначение, г-жа де Вильмор 17 сентября 2016 года прибыла в Ташкент в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции. Это не первое её знакомство с нашей республикой. Работая в Министерстве иностранных дел и международного развития Франции, а затем заместителем начальника Управления по континентальной Европе, занимающегося также странами Центральной Азии, она уже посещала регион. Визит в Узбекистан до назначения послом состоялся в рамках миссии Движения предпринимателей Франции (МЕДЕФ Интернасиональ). Республика поразила её своим потенциалом, приятно удивила радушием и гостеприимством жителей.

За синергию в дипломатии

- Посетив Узбекистан вместе с представителями более 20 французских компаний, я захотела вернуться сюда вновь, - говорит г-жа де Вильмор, - и попросила назначения в вашу страну. Многое меняется, и все, кто побывал здесь, заинтересованы в сотрудничестве. Кроме экономики, вижу свои цели в развитии сотрудничества в использовании новых технологий, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, сфере туризма. Я хотела бы синергии - совместной, объединенной работы науки, техники и бизнеса.

Надо сказать, слова г-жи Вильмор не расходятся с делом. Более 50 учащихся и студентов со всего Узбекистана приняли участие в конкурсе «Видеоролик к Европейскому дню языков», организованном Посольством Франции, Гете-Институтом и Британским Советом. Со 2 декабря начался прием заявок на участие в конкурсе на получение стипендии Французского правительства (BGF) на 2017-2018 учебный год. Заметно возросло количество образовательных проектов, организованных Посольством Франции этой осенью в областях Узбекистана:с 25 по 28 октября в сотрудничестве с Министерством народного образования и Центрального института повышения квалификации работников народного образования им. Авлони Посольство Франции организовало областной семинар по повышению квалификации преподавателей французского языка.

За синергию в дипломатии

С 31 октября по 3 ноября Посольство Франции в сотрудничестве с Министерством народного образования провело областной семинар по повышению квалификации преподавателей французского языка в областном центре Кашкадарьинской области г. Карши (фото с сайта Посольства Франции в Узбекистане).

Да, синергия – требование века, в том числе и в дипломатии. Спектр деятельности специалистов по международному сотрудничеству предполагает взаимодействие и обмен во всех сферах: от политических и промышленных, технических и технологических - до сельскохозяйственных и торговых и, безусловно, научных, образовательных, культурных, информационных. Прекрасное знание истории, экономики и менеджмента, языков, в том числе языка межнационального общения в Узбекистане – всё это, безусловно, послужит успешности работы г-жи де Вильмор в нашей стране и дальнейшему укреплению сотрудничества двух стран.

Тамара Санаева
Фото автора

Вернуться назад