Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Око зари»

«Око зари»

Идет третий год двадцатого века. Столица Франции уже с конца минувшего столетия живет, словно в хронической горячке. Париж блистает, как золотая безделушка, его ночи – непрерывное полыхание фейерверков. В кабаре, шантанах, винных кабачках и барах не умолкает музыка. Толпы веселящихся людей у «Ля Жилетта», «Журден де Пари»… Певицы и танцовщицы развлекают гостей в Фоли Бержер, Мулен Руж или в Олимпии. В цирке идет захватывающий номер – битва негра с гигантским кенгуру. Всемирно известный «Максим» зазывает: «Господа, приходите к нам каждый день!..».

Ах, жизнь так коротка и так прекрасна!

…По шумным вечерним улицам не спеша идет молодая женщина. Она в Париже впервые. Свой скромный багаж она оставила в небольшой гостинице на Монмартре. Она идет без цели, просто так. Ее глаза блестят от любопытства, восторга и удивления. Еще бы! Она отродясь ничего подобного не видела.

Словно зачарованная, она перешла площадь Бланш и повернула на бульвар де Клиши. Уже издали увидела огромные крутящиеся лопасти розовой мельницы. И остановилась, как околдованная, перед освещенным входом. Господи! Какая роскошь! Сколько блеска! Подъезжают элегантные коляски, ландо, экипажи, из них выходят, в них садятся мужчины во фраках и цилиндрах, с белыми шелковыми шарфами, холеные женщины в дорогих мехах, со сверкающими бриллиантами. Скрип колес, топот копыт сливаются с музыкой и пением, доносящимися из здания...

Эту картинку Парижа, впервые увиденного ею, она запомнит на всю жизнь. Запомнит и возникшее непреодолимое желание достичь этого упоения, власти, успеха, которые возносят все выше и выше…

Сначала она попытала счастья в качестве натурщицы.

– Сколько тебе лет, милочка? – надменно спросил ее художник Октав Гийоме.

– Двадцать три. – Женщина отвела глаза в сторону, – она убавила себе четыре года. Но художника ее возраст, в сущности, мало интересовал.

– Ну, раздевайся…

Оценивающий взгляд профессионала равнодушно скользнул по ее фигуре.

– Грудь плосковата…

Правда, он использовал ее для какой-то рекламы, но это было небольшим утешением. Еще меньшим оказался заработок…

Усталая, отчаявшаяся, она шла по улице д,Амбузе…

– Малышка, – останавливает ее сильно накрашенная женщина. – Тебе на улицу еще рано… Если у тебя есть три франка, я тебя отведу в один пристойный дом. Хочешь?

Молодая женщина молча протянула три франка.

Содержательница дома долго ее разглядывала. Ее мнение о новенькой оказалось благоприятным. Может быть, грудь у нее и невелика, но зато эта провинциалка притягивает какой-то таинственной красотой, которой обладают эбеновые статуэтки индусских танцовщиц. И опытный доктор Бизар, врач из женской тюрьмы Сен-Лазар, который ведет систематический осмотр дам, смотрит на нее долгим и восхищенным взглядом.

(Стареющий доктор и молодая красавица и не предполагали тогда, при каких обстоятельствах через четырнадцать лет они снова встретятся...)

Публичный дом, содержавшийся в строгой чистоте и опрятности, который навещали избранные посетители, стал лишь вынужденной остановкой на пути к цели. Искательница приключений быстро овладела обольстительным искусством куртизанки. Теперь ее окружала роскошь, от друзей и любовников не было отбоя. Она щедро раздаривала свою благосклонность, постоянно добиваясь таких связей и знакомств, которые могли бы открыть ей путь в высшее общество. Она боится оглянуться на свое прошлое, она спешит в будущее, чтобы расстояние между ним и прошлым стремительно увеличивалось.
«Око зари»

Она напряженно делает свою новую карьеру. Использует древнейший опыт обольщения, выступая порой в избранных интимных салонах в роли индийской танцовщицы. Дразнящие вздрагивания груди и плеч, кругообразные движения бедер, бронзовое тело, прикрытое лишь изысканными ювелирными украшениями, глаза, мерцающие сквозь прозрачную вуаль, загадочная улыбка… Не найти человека, который бы не изумлялся, не аплодировал, не восхищался…

- Мадам, вы должны выступать публично…

– Будет несправедливо, если ваши танцы не увидит мир. Браво!..

Вечером 15 марта 1905 года к празднично украшенному и освещенному парижскому музею Жюме съезжались изящные коляски и автомобили. В здание музея входили мужчины во фраках и сверкающих белизной манишках, женщины в вечерних туалетах. Это была публика, совершенно необычная для традиционных собраний любителей восточной культуры, проходивших обычно тихо и скромно. «Что случилось? Откуда вся эта роскошь?» – удивлялись завсегдатаи.

Только несколько десятков избранных гостей – среди них и германский посол в Париже, – журналисты и критики получили на этот вечер специальные пригласительные билеты, обещающие из ряда вон выходящее зрелище.

Индийская танцовщица Мата Хари исполняет храмовые танцы.

Мата Хари! Какое странное имя! Знатоки языков, которых призвали на помощь, начали объяснять, что по-малайски это означает «око зари», или «восход солнца».

Экзотичным было приглашение, экзотичной была и обстановка вечера – от молодых хорошеньких танцовщиц, облаченных в индийские одеяния, до множества изображений Будды, самое огромное из которых достигало потолка и мерцало таинственным светом…

Первое выступление Мата Хари перед избранной публикой было, несомненно, успешным. Газеты «Матэн», «Фигаро», «Эко де Пари» и другие буквально состязались в похвалах. Мата Хари – некоронованная королева танца. Таков был общий глас. Подумайте: это суждение прозвучало в ту пору, когда в Париже выступали Айседора Дункан и Ида Рубинштейн.

Восточную танцовщицу приглашают в Монте-Карло, предложив головокружительный ангажемент. Парижская опера предлагает ей роль в опере Массне «Лохарский король».
Сыплются приглашения из всех европейских государств. Вскоре после триумфа в Париже у ее ног – Вена… За Веной следует Берлин… Имя Мата Хари у всех на устах.
«Око зари»

…Несколько лет спустя, когда жизнь Мата Хари приблизилась к своему трагическому финалу, председатель французского военного трибунала, предъявивший ей обвинение в шпионаже, задал этой женщине вопрос:

– Это правда, что вы завтракали с начальником берлинской полиции Готлибом фон Ягоффом?

–Да, правда, – ответила Мата Хари. – В газетах писали, что я выступаю совершенно нагая, и господин начальник хотел лично, с глазу на глаз, увидеть мой танцевальный наряд. Так мы познакомились.

– Это правда, что у вас была связь с немецким наследным принцем? – продолжал допрос председатель суда.

– Да, я любила его… Принц брал меня на маневры в Силезию. Там был и герцог Брунсвик.

– И что, вы с ним… тоже?

– Да.

В ту пору, когда Мата Хари совершала свои первые шаги по пути к головокружительному успеху в Париже, репортеры и любители сенсаций стремились выведать, откуда взялась эта комета, которая так ослепила избалованный свет и «косит мужчин, как траву». Начали появляться первые «жизнеописания», первые легенды и потрясающие воображение вымыслы, приправленные «бульварной романтикой» и пикантными подробностями. Все это сопровождало Мата Хари до самой смерти и после нее.

– Детство я провела в замке Ровенштайн, – вторила, как попугай, Мата Хари своему менеджеру, придумавшему ей биографию. – Предки моего отца происходят от той же ветви, что и герцог Брунсвик-Люнеберг-Зелле. Бабушкой отца была баронесса Маргарита ванн Вейберген. Мать моя родилась на Яве и вышла за богатого плантатора Зелле. В четырнадцать лет я вступила в буддийский монастырь в Бирме и стала учиться священным танцам, пока на моем пути не возник голландский офицер Мак Лод. Он похитил меня из строго охраняемого монастыря и, боясь мести буддийских монахов, увез в Европу…

Но, как это часто бывает, правда была более прозаична, чем газетные сенсации. Мата Хари родилась в 1876 году в голландском местечке Люварден, подлинное ее имя Маргарита Зелле. (Как видим, выбор псевдонима Мата Хари все-таки имел под собой кое-какие основания: «оком зари» английский поэт Чосер назвал маргаритку,– ведь раскрываясь, этот цветок словно дает сигнал к началу дня...)

Отцом Маргариты был местный шляпник Адам Зелле, а мать происходила из простой семьи.

Девочка выросла в отцовском доме. Была она красивой, статной, и к восемнадцати годам родители подыскали для нее надежного жениха – капитана голландской королевской армии Мак Лода. Это был плечистый, шумный парень, шотландец по происхождению, сделавший на колониальной службе быструю карьеру.

Молоденькая невеста едва ли представляла себе, какой серьезный шаг в будущее делает. В одном из писем своему суженому, который был на двадцать лет старше ее, она писала: «Ты спрашиваешь меня, люблю ли я делать глупости. В общем, да, Джонни, вместо одной – сразу десять!»
«Око зари»

В свадебное путешествие молодожены отправились на Яву, где капитана ждала нелегкая служба. Индонезийские колонии причиняли Голландии немалые неприятности. На севере Суматры уже ряд лет длилась священная война против колонизаторов, которые безуспешно пытались ее подавить.

Над голландской администрацией в Индонезии снова разразился экономический кризис, который губительно сказался на уровне жизни в колониях. Это вызвало опасную напряженность, особенно на густонаселенной Яве. В подобных случаях капитан Мак Лод рвался в драку. Молоденькая Маргарита часто проводит время в одиночестве, она наслаждается романтикой беспечной жизни. У нее уйма свободного времени, и она из любопытства или от нечего делать начинает учить местные языки, изучает яванскую культуру и обычаи. Знакомится она и с буддизмом. Больше всего ей нравятся яванские танцы и музыка.

Какое-то время ей кажется, что их жизнь с мужем вполне устроена. Но потом приходит первое горе – умирает первенец Маргариты.

Только когда у нее родится дочь – Жанна-Луиза – горе молодой женщины отступает.

В свободное время она вновь начинает посещать туземные районы города, наслаждаясь местной музыкой и танцами. Ее глубоко заинтересовала буддийская святыня Барабудур, созданная в VIII столетии. Затаив дыхание, она не раз простаивала перед совершенными каменными барельефами, очарованная искусством древних мастеров...

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.
Продолжение следует...
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова