Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Маленькие обитатели большой степи

Маленькие обитатели большой степи

Маленькие обитатели большой степи

В начале 1950-х годов мой дядя работал в Голодной степи, занимался изучением ее животного мира, чтобы выяснить, как может сказаться на нем орошение. Было известно, что здесь обитает страшно ядовитый паук – каракурт. Очень хотелось увидеть его живьем. Шли месяцы работы, каракурт не попадался. Но однажды недалеко от станции Урсатьевская, совсем случайно, дядя увидел в лучах заходящего солнца, когда даже невидимые пылинки становятся заметными, как на макушке янтака блеснул прозрачный колпачок из тончайшей паутины. Взял его в руки и почувствовал что-то твердое.«Моему удивлению,– рассказывал он нам потом, – не было предела, когда я обнаружил там маленького, чуть крупнее машевого зернышка, паучка точно такой же формы, как и каракурт. Однако паук оказался совершенно белым...»

Белый каракурт. Этот вид описан в 1927 году. Этот паук с шарообразным белым брюшком считается одним из редчайших. Тридцать лет спустя в Копетдаге, на западе от Ашхабада, дяде удалось найти огромные скопления этого паука. Оказалось, что местами на одном кусте солянки площадью в один квадратный метр бывает до 27 гнезд.

В конце августа на юге Узбекистана и в Туркмении иногда встречаются поселения белого каракурта, занимающие площадь в несколько квадратных километров. Стоит на закате присесть и посмотреть против солнца, как перед глазами появляются тысячи гнезд.
Паук пользуется гнездом недолго. Стоит на паутине скопиться пыли или пищевым отходам, как каракурт строит новое гнездо.Старые колпачки белеют, становятся заметными и развеваются на ветру, как флажки. Они-то и бросаются в глаза. Прозрачные жилые убежища на фоне белых флажков становятся совсем незаметными, – своеобразная маскировка.

У белого каракурта очень сильный яд, возможно, он самый токсичный из всех пауков. Но что интересно – этот паук не может прокусить кожу человека, и дядя их брал в руки десятками. Зато его жертвами становятся различные мелкие существа. Белый каракурт поедает крупных скорпионов, по массе превосходящих его в десятки раз, саранчу, жуков, гусениц и даже мелких ящериц. Уничтожая мелких насекомых на пастбищах, он приносит определенную пользу.
Маленькие обитатели большой степи

Черный и белый каракурт произошли от одного предка. Эволюция шла таким путем: одни особи стали селиться под корнями растений и в норках. Там нужно было быть незаметными – черными. Другие заняли вершины кустов, – и тут пришлось мимикрировать, так как все черные особи, обитавшие на кустах, оказывались более заметными, чаще поедались врагами и меньше оставляли потомства.

Мало кто знает, что очень распространен в Узбекистане, так же, как и в Казахстане, и в Закавказье, и на побережье Черного моря, один из ближайших родственников каракурта – ложный каракурт. Он относится к тому же семейству пауков, что и каракурт. В ином подвале или водопроводном люке можно встретить десяток, а то и два этих пауков. У взрослых особей длиной 5-6 миллиметровпо краю брюшка хорошо заметен красный или оранжевый полумесяц. Иногда красная полоса или замысловатый рисунок имеются посередине верхней части брюшка.

Ложный каракурт одинаково хорошо чувствует себя среди барханов песчаной пустыни, на пустырях и даже на балконе городского дома.
Паук активен круглый год. Стоит температуре подняться на 5-10 градусов выше нуля, как он начинает охоту. Нередко среди зимы и ранней весной пауки попадались под камнями, покрытыми толстым слоем инея.

Пища этого паука самая разнообразная. Он ест разных жуков, клопов-«солдатиков», саранчу, гусениц, бабочек и, что особенно удивительно, скорпионов и слизней.

Если самка каракурта гораздо крупнее самца, то самка и самец ложного каракурта примерно одного размера. Самки откладывают несколько розовых коконов, в каждом коконе более ста яиц.Паучата появляются на свет неодновременно и достигают половозрелости на следующий год, вернее, на следующую весну. Продолжительность жизни паука примерно год.

Ложных каракуртов можно безбоязненно брать в руки, они своими хелицерами не могут прокусить ладонь человека. Однако в 1983 году двое знакомых моего дяди, один в Ашхабаде, а другой в Гаграх, были укушены этими пауками. Дело в том, что они случайно прижали паучков на внешней стороне ладони, между большим и указательным пальцами, где наиболее тонкая кожа. Отравление оказалось значительно слабее, чем от укуса каракурта. Однако ощущалась сильная боль и опухли лимфатические узлы на руке. Но уже через несколько часов пострадавшие чувствовали себя хорошо.

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова