Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Отважная четверка

Отважная четверка

Отважная четверка

Часть 2
Начало смотрите здесь:
https://nuz.uz/kolumnisty/9582-otvazhnaya-chetverka.html

Больше всего сведений удалось собрать о самом д’Артаньяне. Место его рождения французские исследователи выяснили вполне точно. Если взглянуть на карту Франции, то возле Тулузы можно увидеть городок Ош. Французский Ош расположен на берегах одного из притоков Гаронны. Он – древняя столица провинции Гасконь. Недалеко от Оша находится местечко Люпиак. В нем до наших дней сохранился замок Кастельмор. Здесь родился и провел детство наш герой. Его отец – гасконский дворянин Бертран де Батц Кастельмор, мать – Франсуаза де Монтескью. Наш герой был третьим сыном в семье. В апреле 1640 года, то есть на пятнадцать лет позже, чем описано в романе Дюма, юноша отправился искать счастья в Париж. Там служили в мушкетерах его старшие братья Шарль и Поль.
На пути в столицу в городке Сен-Дье путешественник оказался вовлеченным в драку. Его избили, он потерял, как описано в романе, рекомендательное письмо к капитану мушкетеров де Тревилю. А когда добрался до Парижа, то совсем растерялся, узнав, что старший его брат погиб на дуэли, а другой участвует в военных действиях в Италии.

Но тут юному искателю приключений улыбнулась удача. В харчевне он свел знакомство с гвардейцем из роты Дезэссара. Звали этого гвардейца Исааком де Порто. Да, это тот самый, кто в романе именуется Портосом. Новый друг предложил в ближайшее воскресенье совершить прогулку по лесу вблизи предместья Медон. Де Порто также пригласил двух своих приятелей, мушкетеров роты де Тревиля. Одним из приглашенных был Анри де Арамиц (Арамис). Другим – Арман де Силак д’Атос д’Отовиль (Атос). Мушкетеры с удовольствием приняли в свою компанию новичка, когда узнали, что он – младший брат известных удальцов Шарля и Поля.
На прогулке эта четверка сталкивается с группой гвардейцев кардинала. Предводителем гвардейцев был некий франт по имени Жилло. Именно Жилло, а не Портос, расхвастался своей роскошной новой перевязью с золотым шитьем. Из озорства наша четверка срывает плащ с Жилло, и тут выясняется, что эта перевязь сзади – кожаная. Ну, разумеется, это повод для дуэли…
Новичок д’Артаньян в этой схватке победил известного забияку и завзятого дуэлянта по имени Монсель и помог д’Атосу справиться с его противником. Таких подвигов оказалось достаточно, чтобы гасконца приняли в ту же гвардейскую роту, в которой был де Порто.

Попробуем вспомнить сюжет трилогии Александра Дюма и задать себе вопрос: чем заняты мушкетеры? Картина получается такая: дуэли, любовные приключения, интриги. Но ведь д’Артаньян и его друзья были профессиональными военными. И потому главные события в жизни настоящего д’Артаньяна – участие в многочисленных сражениях. В составе гвардии он воюет против испанцев во Фландрии. Здесь он, вполне, видимо, заслуженно, заработал славу храбреца. В числе первых он ворвался в осажденный испанцами Аррас. На воротах этого города была намалевана насмешливая надпись: «если французы возьмут Аррас, мыши съедят кошек». Д’Артаньян, макнув перо своей шляпы в краску, зачеркнул слово «возьмут» и вместо него написал «сдадут». Что ж, гасконец оказался прав: мыши пока еще кошек не едят, а город Аррас до наших дней находится во Франции.
В те же годы де Порто и д’Артаньян участвовали и в осаде крепости Эр и города Перпиньян.
В 1642 году де Порто становится мушкетером, а до д’Артаньяна очередь дошла лишь двумя годами позже. В 1652 году гасконец получает чин лейтенанта мушкетеров, а еще через несколько лет – капитана. Затем король назначил д’Артаньяна командиром вновь сформированной роты серых мушкетеров численностью в 250 человек. Одним из рядовых этой роты считался и сам король Франции Людовик XIV.

Постепенно устраивались и личные дела гасконца. Дюма-отец несколько обездолил своего героя, оставив его вечным холостяком. Реальный д’Артаньян женился на богатой вдове, которая родила ему двух сыновей. Обзавелся он и солидным домом на улице Бак. Однако все свое благополучие он зарабатывал ратным трудом, а не угождением сильным мира сего. Свидетельство тому – любопытный факт его биографии. Однажды в эти годы благоденствия д’Артаньян был вызван к королю. Людовик предложил мушкетеру должность коменданта крепости, в которой были заточены враги короля. Д’Артаньян категорически отказался. Ответ его был полон такого достоинства и облечен в такую афористичную форму, словно заимствован из романа. Вот этот ответ, зафиксированный в мемуарах современников: «Я предпочитаю быть последним солдатом Франции, чем ее первым тюремщиком!». Это и впрямь ответ солдата, а не придворного.

Однако д’Артаньян не только воевал, в его жизни было немало романтических приключений, весьма сходных с теми, которые описаны в трилогии Дюма. Известно, например, что в 1642 году гасконец вместе с де Арамицем побывал в Англии с какой-то секретной миссией. Там им дважды пришлось драться на дуэли. В этих поединках друзья одержали убедительные победы. По возвращении домой путешественники были приняты королевой Генриэттой Английской, которая подолгу жила в Париже: Франция была ее родиной.
Вскоре после этого на д’Артаньяна было совершено покушение. На него напали семь убийц. Произошло это вблизи Люксембургского дворца. Д’Артаньян принял неравный бой, отважно защищался, но гибель казалась неминуемой. На помощь подоспели де Арамиц и д’Атос. Убийцы вынуждены были отступить, но успели смертельно ранить д’Атоса. Мушкетер скончался 22 декабря 1643 года и был похоронен на кладбище при церкви Сен-Сюльпис.
Д’Артаньян пережил своего друга на тридцать лет. Гасконец пал в бою при штурме крепости Маастрихт в Голландии. Кто-то из современников сказал о нем: «Д’Артаньян и слава покоятся в одном гробу».

Биография реального д’Артаньяна, как можно судить даже по краткому изложению, – это, по существу, готовый увлекательный роман. Однако вряд ли бы мы сегодня знали о храбреце-мушкетере, если бы его история однажды не заинтересовала Александра Дюма. Сам писатель прожил большую и интересную жизнь, в которой были взлеты и падения, путешествия и приключения. Но все-таки самым главным в жизни автора «Трех мушкетеров» оставался неустанный упорный труд за письменным столом. Плоды этого труда поражают своими масштабами: в полном собрании сочинений Дюма-отца, изданном во Франции, – 277 томов. Он писал романы, пьесы, рассказы, путевые заметки, воспоминания. Сам Дюма тоже стал героем книги. Французский писатель Андре Моруа написал о нем биографическую повесть «Три Дюма», переведенную и на русский язык.

Время – суровый критик. В книжном океане оно отбирает лишь самое талантливое и значительное. Очень многое в громадном литературном наследии А. Дюма не выдержало испытание временем. Но трилогия о мушкетерах жива. Ею зачитывались современники писателя, она привлекает и читателей эпохи компьютеров. Что-то кажется теперь наивным, что-то малоубедительным, но полностью прежний интерес читателей к «Мушкетерам» не пропал. В самом деле, нужно ли предъявлять любимым героям нашего детства такой уж серьезный счет за некоторые их помыслы и поступки, не совпадающими с современными понятиями о нравственности? Самое главное, что на страницах этих романов действовали все-таки живые люди, а не бесплотные ангелы. Они ошибались, были подвержены предрассудкам, могли хитрить и лукавить даже друг с другом. Но эти же самые люди, когда требовалось, совершали настоящие подвиги во имя добра и справедливости. И потому, наверно, мальчишки и наших дней продолжают играть в д’Артаньяна. Что ж, поблагодарим писателя за часы отдыха и доброго настроения, которые дарит чтение этой героико-романтической сказки…

Ну а как же все-таки звали ее героя? Оказывается, так же, как его старшего брата. А д’Артаньяном он стал потому, что родовое поместье его матери называлось Артаньяном. Таким образом, полное имя нашего героя звучит так: Шарль де Батц Кастельмор д’Артаньян. Однако для миллионов читателей он навсегда останется просто д’Артаньяном.

В 1931 году во французском городке Ош был воздвигнут памятник. На пьедестале в бронзе застыл мушкетер д’Артаньян. Это была дань уважения и любви реальному отважному человеку и одновременно его литературному двойнику. А также и писателю, который подарил нам д’Артаньяна.

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова