Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О никотиновой зависимости, или «Дело – табак»

О никотиновой зависимости, или «Дело – табак»

К написанию этой статьи меня подвигло искреннее удивление – как много вокруг нас, оказывается, женщин, которые тайно курят, скрывая свой «порок» от окружающих, даже от своей семьи. Интеллигентные, просвещённые, с высшим образованием дамы, в том числе и узбекской национальности, периодически, каждый раз находя удобный повод, отвлекаются на 10-15 минут, чтобы в уединении, или с близкой подругой, насладиться струящимся дымком и горьковатым привкусом во рту. Они знают, что курение ощутимо вредит здоровью, но, то ли из чувства противоречия, то ли потому что «запретный плод – сладок», то ли, действительно потому, что потребление табака несколько отвлекает и успокаивает нервную систему, не могут отказать себе в удовольствии выкурить хотя бы 5-6 сигареток в день.

О никотиновой зависимости, или «Дело – табак»

«Ну и какое тебе дело, на каком основании ты вторгаешься в личную жизнь человека, в его вкусовые пристрастия?», - резонно может заметить читатель. В самом деле, не хочется выглядеть этаким ретроградом, или блюстителем показной нравственности, но меня, в своё время также не сумевшего избежать пагубной привычки, по-настоящему беспокоит на практике не сокращающейся тяги многих людей, особенно женского пола, к табаку.

Не подлежит сомнению, что любая вынужденная зависимость не только целой страны или народа, но и конкретного человека от чего-либо или от кого-либо не делает им честь. Разумеется, этот постулат никак не распространяется на естественную и, можно сказать, благородную зависимость личности от своих родителей, от любимого человека, от своего долга перед Родиной, перед обществом, перед законами природы.

Речь сейчас не об этом. Поделюсь своими непростыми размышлениями. Можем ли в настоящее время говорить о реальных, тем более, крупных достижениях в организации здравоохранения в нашей стране? Объективная оценка и трезвый анализ обстановки никак не дают оснований для радужных, убаюкивающих выводов. Проблем на этом участке социальной политики в республике чрезвычайно много, большей частью они носят объективный характер и их одним махом – да нет, за десятилетия даже не решишь. Как бы ни велико понимание глобальной важности скорейшего и всестороннего этой задачи со стороны правительства и медицинской общественности страны, сложность проблемы – а она сама по себе связана и со страшным наследием доведённой до критической ситуации экологической обстановки, и с экономическими трудностями становления суверенного государства, и с внедрением новых форм психологии рыночных отношений, и с общепланетарной и региональной активизации появления новых массовых болезней, грозящих порою перерасти в эпидемии, - только подтверждает необходимость комплексного подхода к обеспечению здравоохранения всего народ. Многое для этого требуется – и высокоэффективные лекарства, и современное медицинское оборудование, и квалифицированные кадры, особенно в сельской местности, и их должная материально-финансовая поддержка, поднятие престижности их нелёгкого труда, а всё это – деньги, деньги, деньги.

Но есть огромная сила, которая не требует никаких финансовых вложений, более того, позволяет экономить их, - это санитарно-медицинская просвещённость людей, их бытовая культура, их сила воли и разума – как залог отказа от курения, от потребления табака.

Я задумываюсь, отчего же так стойко и упрямо человек портит себе (и другим!) здоровье, отчего он легко отдаёт себя в рабство этой привычке дышать насыщенным дымом? Без точного осознания причин нельзя грамотно и целенаправленно бороться с эти недугом. Не вторгаясь в научные объяснения, я бы выделил следующие факторы: 1. Медицинский: табак – это наркотик, который приятен, который подчиняет себе; 2. Психологический: сигарета – это способ общения, создания микроклимата доверия, разрядки обстановки, в конце концов – это символ независимой самостоятельности и т. д. 3. Эстетический: сигарета как бы дополняет имидж человека сильного, красивого (в рекламах и фильмах курящие герои – картинно броские и выразительные). Всё это, да ещё пример подражания другим, да элементарное любопытство, влияет на человека, особенно на молодого, на подростка.

А затем – тупая зависимость, а затем – неожиданные хвори.

Успех борьбы с курением, профилактика пристрастия к нему во многом зависит от всех нас, от нашей активности и заинтересованности. Цивилизованный мир уже достиг огромных успехов в этом принципиально и долгосрочно важном деле. Некурение уже стало признаком хорошего тона, признаком культурности и интеллигентности человека. Ограничение мест курения, высокие цены на табачные изделия, учёт при найме на работу – эти и другие способы играют несомненно позитивную роль в очищении «лёгких» многих передовых государств.

Но есть один аспект проблемы, который не зависит напрямую от нас – это зависит прежде всего от государства. Это – экономические соображения, ибо хорошо известно, что табачная промышленность, налоги, акцизы, лицензии, связанные с продажей сигарет, - всё это приносит большую прибыль в казну, но стратегически - явную убыль для здоровья народа. Это серьёзный и противоречивый вопрос. Он требует умного и гибкого решения.
Чтобы нам никогда не грозила эта беспросветная поговорка: «Дело – табак!»

P.S. Сегодня в районе ЦУМа мне довелось увидеть такую красноречивую сценку: молодой, измождённый человек, видимо, из сельской местности, с тоской посмотрел на лоток с дымящейся самсой, затем тяжко вздохнул и вытащил из опустевшей пачки последнюю сигаретку. Видимо, голодный и безденежный, он находил утешение в куреве.

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

В Ташкенте девушка пыталась броситься с моста над Анхором

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев, Курение, здоровье