Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Бытовуха»…

«Бытовуха»…

Два года назад одному из судов по уголовным делам пришлось разбирать дело 31-летнего жителя Нукуса, который был признан виновным в убийстве. Убил он собственную жену. Брак их не был зарегистрирован, но они прожили вместе пять лет, имели дочь. Вместе с ними в квартире жили мать подсудимого и его младший брат.

Нозим убил жену на кухне, когда все остальные жильцы спали. Убил не из-за ревности, или мести, или денег. Он и сам не знает, почему. Да и узнает-то о том, что совершил злодеяние, лишь очнувшись через трое суток в больнице. На суде скажет, что убивать не собирался, не было у него такого намерения...

Исходя из показаний всех, кто так или иначе был причастен к этому делу, вырисовывалась типичная картина: преступление по «бытовухе»...



…Они сошлись вскоре после его освобождения из мест лишения свободы, где Нозим отбывал наказание за кражу. Умида была на десять лет моложе его. Ни у него, ни у нее не было какой-либо профессии. Одно время брали в аренду кафе в той части Нукуса, которую жители называют «бродвей». На «бродвее» и проходила в основном их жизнь. И он, и она были склонны к спиртному. Но в любом бизнесе, в том числе и в кафе, нужно работать, а для этого необходимо бросить пить. Так и не пошло у них дело.

О том, что семья неблагополучная, знали и родственники, и соседи. Нозим и Умида пили, ругались, сходились, расходились – и все это на виду у окружающих. Как-то после очередного скандала она ушла к своей матери. Когда же вернулась, свекровь не хотела открывать ей дверь. Соседи слышали крики Умиды: мол, если не впустите, лягу спать прямо здесь, на лестничной площадке. Пришлось впустить. Было это как раз накануне того дня, которому суждено было стать в жизни молодой женщины последним.

По словам свекрови, за день до убийства ничто не предвещало близкую беду, супруги общались вполне мирно. В ночь, когда случилось страшное, – тоже, как ни удивительно, никто ничего не слышал...

Утром на кухню первой забежала четырехлетняя дочь. И… тут же бросилась обратно, будить бабушку… Та вошла в кухню – и ужаснулась: и сын, и невестка лежали без движения на полу. Нозим был весь в крови. На голову Умиды была почему-то наброшена детская майка...

Вызвали «скорую помощь», сообщили в органы внутренних дел. Позже, на суде, врач центра экстренной медицинской помощи скажет, что у больного была обнаружена резаная рана на правом локтевом сгибе. На ноге виднелась надпись синими чернилами: «В этом никто не виноват, виновата только любовь…»

Состояние Нозима определялось как геморрагический шок. В крови был обнаружен алкоголь. Мужчина не мог говорить, похоже, и не узнавал никого...

Что же произошло в ту ночь, ставшую для его жены роковой? Как покажет на суде обвиняемый, жена потребовала выпивки, и он принес бутылку водки. Стали пить… объясняться друг другу в любви… ссориться… оскорблять друг друга… Он помнит, что закричал: «Хочешь, умру прямо сейчас, на твоих глазах?!». Она неожиданно спокойно ответила: «Хочешь умереть – умирай».

Еще он помнит, что в руках у него оказалось лезвие… Полоснул себе вену? Но как тогда после этого в руках у него мог оказаться молоток?.. Следствие установило, что убитая скончалась именно от множественных ударов молотком по голове. У Нозима были окровавлены руки…

Показания свидетелей, матери убитой и матери убийцы, сильно разнились, что вполне понятно: родственники судят предвзято. Теща сообщила на суде, что муж ее дочери пил, постоянно бил жену, несколько раз она попадала в больницу. Свекровь же говорила, что невестка была плохой женой ее сыну, изменяла ему, любила выпить... Из всего этого можно было сделать вполне однозначный вывод: отношения в этом доме были явно ненормальными, семья была настолько неблагополучной, что требовалось вмешательство со стороны, чтобы предотвратить беду. Но… никто, ни общественность, ни различные комиссии по месту жительства даже не попытались как-то уладить жизнь этих двоих, не вмешались накануне назревающей трагедии. И вот итог: нелепая, бессмысленная гибель молодой женщины, сломанные судьбы всех остальных членов этой несчастной семьи. И по какой же причине? А причина, в сущности, одна – пьянство, всегда идущее рядом с низким уровнем культуры. Именно сочетание этих двух факторов, как правило, позволяет вспыхнуть недостойному скандалу из-за не вымытого казана, не поданной вовремя пиалы с чаем, жестокой драке из-за двусмысленной шутки дружка, из-за того, что кто-то кого-то случайно задел плечом или словом… В общем, то, что в милицейских протоколах называют – «бытовуха»…

Бойтесь ее, этой вроде бы безобидной – не уголовщина же, не кража или автоугон! – «бытовухи». А сталкиваясь с ней – помогайте в меру своих сил людям, живущим рядом с вами, вырваться из ее замкнутого круга.

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)