Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Устами младенца - о "Китоб олами"

Устами младенца - о "Китоб олами"

Устами младенца - о "Китоб олами"

"Это для меня!" - услышала я звонкий голос в торговом зале самого большого в Ташкенте, если не во всей Средней Азии, книжного магазина "Китоб олами" - "Мир книги", куда впервые заглянула в темный ноябрьский вечер. Открылся магазин в самом «литературном» районе столицы, где совсем еще недавно каждая улица носила имя классика литературы. Теперь эти имена можно прочитать лишь на корешках книг. А слова, которые так и просятся в логотип, произнес крепенький мальчик с полными удивления и любопытства глазами – он вошел в магазин, не выпуская руки своего деда.

Слова ребенка показались мне истинно символичными, и произнесены они были с заслуживающей доверия уверенностью.

Устами младенца - о "Китоб олами"

Да, в этом "Мире книг" - все для него. Для детства, юности и будущей жизни этого мальчика и других девчонок и мальчишек, «а также их родителей». Так считает директор магазина Шухрат Абиджанов. Застала его за небольшим столиком у входа, где он записывал в рабочий журнал названия книг, заказанных читателями. Я и сама заказала двухтомник А.Файнберга, выпущенный дополнительным тиражом в 2014 году в издательстве Гафура Гуляма. Слышала от друзей, что на днях раритетное издание продавалось в этом магазине по символической цене. Его буквально «смели» с полок. Директор, записав заказ, пообещал его вскоре выполнить.

Устами младенца - о "Китоб олами"

- Мы внимательны к пожеланиям покупателей, - сказал он. - Наш читатель испытывает высокую потребность в хорошей и доступной для приобретения книге. С первых дней, как только магазин распахнул двери, к нам приходит много покупателей - их привлекает и широкий выбор книг, и приемлемые цены. Но в первую очередь мы стремимся привлечь детей. В магазин можно придти всей семьей в любое удобное время - с 8 утра до 22 ночи. Читатели найдут здесь самые разные издания для любого возраста: научно-популярную, общественно-политическую и художественную литературу, книги по искусству, тайнам кулинарии или здоровому образу жизни, страноведению. Немало роскошных подарочных изданий по русской и мировой культуре и литературе. Словом - богатый выбор, который позволит и домашнюю библиотеку пополнить, и прекрасный подарок сделать родным или друзьям.

Устами младенца - о "Китоб олами"

Прошла по двухуровневому торговому залу. На полках в свободном доступе тысячи книг. Дорогие издания и альбомы запечатаны в целлофан – их не просмотришь. Но немало и таких, которые можно полистать и даже почитать, устроившись на удобных мягких диванчиках. В торговых залах присутствуют продавцы-консультанты, ведется видеонаблюдение, Атмосфера спокойная, словно в библиотеке. Кроме книг продаются сопутствующие канцелярские товары.

Есть в "Китоб олами" и кафе - столики в нем не пустуют, оправдывая славу Ташкента как города хлебного. Молодежь и семейные пары успели оценить изыски вкусных витрин, заполненных кондитерскими изделиями. Пожалуй, утолив книжный голод, неплохо обсудить покупки за чашкой кофе.

Устами младенца - о "Китоб олами"

Отдельный большой зал отведен для детской книги. В нем особый, радующий глаз дизайн, много игрушек - их при желании можно купить. Рядом с книжными полками - столики и мягкие пуфы – малыши могут просмотреть понравившуюся книгу вместе с родителями. Школьникам здесь тоже есть чем заинтересоваться. В продаже и детские музыкальные аудиокниги – пока приметила только два наименования. Правда, озвученные книги далеко не каждой семье по карману. Но спрос есть и на них.

По воскресным дням в магазине показывают представления по детским сказкам. Вход на спектакли свободный. Планируют детям из домов милосердия или неблагополучных семей предоставлять книги для чтения безвозмездно. Дети могут их не возвращать - оставить в своей личной библиотечке или поделиться с друзьями.

В скором времени "Китоб олами" откроет официальный сайт в сети интернет - сейчас он находится в стадии разработки. Сайт поможет иногородним и зарубежным покупателям познакомиться с ассортиментом книг, заказать нужные и, оплатив почтовые расходы, приобрести понравившуюся литературу.

Планов у «книжного супермаркета» громадьё. Но первоочередная задача, на наш взгляд, продуманно распределить книги по разделам. Пока магазин больше напоминает полиграфическую выставку. Муляжи книг-портретов встречают покупателей в холле. Фотоальбомы – совсем как музейные редкости - выставлены в холле в застекленных витринах. Эти же самые книги можно увидеть и на полках в торговом зале. Современный маркетинг, возможно, как раз и предусматривает некую разбросанность товаров по разным точкам торгового зала, даже если товар – книги. Не глянется покупателю издание с первого взгляда – заметит его, увидев на полке во второй или третий раз. Глядишь, присмотрится и приобретет.

Устами младенца - о "Китоб олами"

Думаю, со временем жизнь в «Китоб олами» войдет в свое русло. Кроме богатого ассортимента на полках, хотелось бы встреч читателей с авторами, презентаций новых книг и камерных музыкально-литературных вечеров в дополнение к воскресным спектаклям.

Пожелаем новому столичному книжному миру интересных поступлений и высокого спроса на них, ярких познавательных и творческих акций. А покупателям – пополнения своих библиотек дорогой сердцу и необходимой литературой.

Тамара САНАЕВА.
Фото автора.
Комментарии
Хорошо бы еще точный адрес указать
И цены снизить на российские издания. И ВЫБОР должен быть, господа хорошие!
Это не реклама, потому указывать точный адрес не стала. Если вы живете в Ташкенте, найдете магазин по ориентирам. Он расположен напротив старой консерватории, в помещении, где ранее был Союз архитекторов Узбекистана. Доедете до бывшего Детского мира (перейдите на ту сторону, где большой цветочный магазин) и пройдите по бывшей Пушкинской метров 200. Не заметить вывеску книжного магазина невозможно, да он и сам весь просматривается насквозь - внешние стены из стекла, видны торговые залы.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)