Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Кошки-мышки...

Кошки-мышки...

Кошка была узкая, как велосипедная спица, и сумела увернуться от запущенного в нее увесистого камня, а потом и вовсе исчезла в приземистом кустарнике. Камнеметателем оказался один из двух парней, что работали в тот день на нескончаемом строительстве соседнего дома. Первой моей реакцией было – вцепиться в ненавистную рожу мучителя. Но, уже наученная горьким опытом, вступила с недоумками в неторопливую беседу. «А что – эта кошка вас покусала, оцарапала?» – спрашиваю. «А чего они тут ходят, заразу разносят?» – ответил один из парней. «Мы этих кошек сильно ненавидим», – вступил в разговор второй.

Не решусь привести в печатном тексте слова, что вертелись у меня на языке. Но – сдержалась, стала рассказывать им, что вокруг новостройки, где кроме них работает и еще много людей, выбрасывающих здесь же грязные контейнеры из-под пищи, промасленную бумагу, объедки от своих завтраков и обедов, развелось множество мышей, появились крысы. И чуть начинает холодать, они лезут в соседние дома, ловко поднимаясь по стенам и на вторые этажи, и выше. И это сущее бедствие – пакостят в шкафах, грызут все, что попадается им на пути: продукты, лекарства, – пробуют на зуб белье, одежду, обувь, наполняют квартиры мерзким смрадом. И только кошки, которых многие жители соседних домов, я в том числе, специально подкармливаем, реально уничтожают вредных грызунов. Так что вы, ребята, кошек не обижайте, они ведь и вас, кто здесь работает, оберегают от болезней. И другим рабочим объясните».

«Ну, тогда ладно, – протянул один из парочки. – Раз они полезные, мы их больше трогать не будем». – «Мы их просто так гоняем. Для охоты», – добавил его приятель. На том и расстались.

Я в том разговоре не лукавила, действительно, полно развелось в ту пору мышей. А забравшуюся на третий этаж огромную крысу с причитаниями и визгом вениками выгоняли из квартиры две мои пожилые соседки – баба Пана и баба Феня. Мерзкая хвостатая тварь ловко увертывалась, скалила зубы, пыталась нападать на старух. Но те все-таки сумели вышвырнуть незваную гостью за порог, и крыса резво понеслась по ступеням вниз и выскользнула во двор. А старух отпаивали корвалолом и успокаивали все соседи. И насчет кошек я сказала правду: они на грызунов активно охотились. Но – не всю правду: прикармливали, да и сейчас прикармливаем бездомных кошек из жалости и из любви к ним. И как же они в этом нуждаются! Ко мне под балкон уже третье поколение пышнохвостых брюнеток приводит своих детей. Многие из котят погибают, но те, кому посчастливится выжить, очень скоро запоминают «адрес» своей столовой: выглянешь утром в окно – под балконом, подняв мордашки вверх, уже дежурят едоки. Быстро расхватывают вареные куриные головы, лапы, всякие подходящие им кусочки. И – трогательное зрелище: кошки-мамы в зубах уносят пищу маленьким котятам, которым еще не под силу дальние прогулки к заветным местам.

Многие подкармливают «усатых-полосатых»: в любом районе Ташкента обязательно увидишь где-то в сторонке от домов мисочки, тарелочки, скляночки, куда сердобольные люди подкладывают еду, наливают воду. Увы, не меньше среди нас, людей, и таких, кто эти «сервизы» уничтожает да еще и вызывает службы отлова бродячих животных.

Не буду скрывать: в подвалах, где обычно живут бездомные кошки, водятся блохи, находят там и погибших животных. И это реальная угроза здоровью человека, Но откуда они берутся – беспризорные животные? Да от безразличия к их судьбе, нежелания побеспокоиться о «братьях наших меньших». А ведь помочь не имеющим заботливых хозяев животным не так уж сложно. Вот послушайте.

…Кот мой Ларисе очень понравился.

– Просто медведь какой-то! А пушистый! А белоснежный!! – восхищалась она. – Где добыли такого?

– Да с улицы кот. Под балкон подбросили. Два дня был кротким, радовался, что в дом взяли. А теперь вот уже четыре года в лапах у него валяюсь, уговариваю, чтобы поел вовремя, молочка попил.

– О-о, да вы наш человек, срочно вступайте в Общество защиты животных! – воскликнула Лариса.

И стала рассказывать…

Общество защиты животных «Мехр ва Окибат» («Доброта и Милосердие») создано в Узбекистане почти пять лет назад, в декабре юбилей отмечать будут. Возглавляет Общество дирекция, есть исполнительный комитет, еще с десяток «официальных лиц», в их числе и Лариса Браилова – юрист по специальности. Бескорыстно и преданно работают волонтеры. И что очень важно – в активе ОЗЖ, так называемых «группах» – более полутора тысяч человек, которые любят животных, активно заботятся об их благополучии.

«Да я вам все данные о нашем обществе в компьютер скину, а завтра, если хотите, можно познакомиться с некоторыми нашими подопечными».

И вот мы с Ларисой едем в Тузель, поселок под Ташкентом, где действует пункт передержки животных – временный приют бездомных собак, найденных на улицах. Создала этот приют замечательная наша землячка – активный волонтер Общества (фамилию она попросила не называть). Приобрела вдали от шумной столицы домик с хорошим участком земли, выгородила здесь несколько вольеров – и этим спасла немало обреченных на страдания, а то и гибель брошенных собак. Не один уже десяток четвероногих поселенцев тузельского приюта были взяты отсюда добрыми людьми в свои дома.

А когда я побывала здесь летом, их было только семь. Но какой же громкий и радостный хор собачьих голосов несется нам навстречу, как только Лариса открывает калитку во двор! В просторных вольерах, огороженных металлической сеткой, скачут черные, белые, рыжие псы, лижут Ларисе, а заодно и мне, руки, прижимаются теплыми лбами. Лариса заходит к каждому с миской, угощает вкуснятиной прямо с ладони. Хорошо, что переоделась в спортивный костюм: каждая собака норовит положить ей лапы на плечи, лезет «целоваться».

В первом вольере – Риц. Что за красавец пес! Черная шерсть крупными завитками, просто барашек каракульский, острые ушки. А глаза какие! В них столько любви, доброты. И грусти. Как он оказался в районе Паркентского рынка? Целую неделю бегал там в наморднике – ни поесть, ни водички попить. Наконец в Общество позвонили, и за псом сразу примчались волонтеры. Может, потерялся он и ищут его безутешные хозяева. А может, избавились так жестоко от ставшего ненужным друга. А он все поглядывает в сторону калитки, ждет.

Вон забавная маленькая Найда: Лариса наливает воды в большой таз, и Найда кидается в него вниз головой – обожает плавать. С ней в вольере еще две собаки – рыжий степенный Зоро и элегантный гладкошерстный Граф. А очаровательный черный ушастик Фунтик грыз-грыз мое печенье, а потом взял да и тяпнул за лодыжку, неблагодарный. Не больно, но обидно. Лариса смеется: никогда не кусался, это он у нас «зазвездился» – завоевал первое место на первой выставке беспородных собак.

Напротив Фунтика – Линда. О ней особенно горько рассказывать. Красавицу эту на высоких стройных ногах, крупную, с очаровательной мордой, месяц назад забрала с передержки к себе домой (вот счастье-то!) добрая женщина. Линду навестили волонтеры – жилось ей там очень хорошо. Но вот беда – новая хозяйка собаки тяжело заболела, пришлось лечь в больницу. Она позвонила в Общество, чтобы Линду забрали пока назад, и теперь та страшно тоскует, мечется, рвет зубами металлическую сетку.

Да, здесь, в тенистом дворе, собакам совсем неплохо после бесприютного скитания по улицам: их сытно кормят, следят за их здоровьем. Все животные получили необходимые прививки, лечение, стерилизованы, кастрированы. По выходным ребята из Общества приезжают в Тузель, выводят собак погулять. Не хватает главного – любящего хозяина, своего дома. Вот и смотрят они в сторону калитки: может, сегодня за мной придут…

Вечером я захожу в Фейсбук, чтобы поближе познакомиться с деятельностью ОЗЖ. И какой же шквал любви, заботы, нежности обрушивается на меня! Ребята пишут только об одном – о подобранных ими щенках, котятах, которых необходимо пристроить в добрые руки. Одна нашла коробку с четырьмя слепыми котятами на помойке, кормила из шприца, лечила, ласкала, и теперь это семейка здоровых и жизнерадостных пушистиков. Другой подобрал крошечного щенка на стройке, две недели выхаживал, держал бы и дольше, но его кошки волнуются, не принимают малыша в свою компанию. А уж как очарователен песик, какой умница… Вот еще ситуация: бродячая кошка забежала в подъезд, окотилась на половичке под дверью. В квартиру идти боится, пришлось поставить ящик, кормить и поить хвостатую мамашу на лестничной площадке. Слава богу, соседи отнеслись сочувственно. А котятам что – растут себе потихоньку. Конечно, все «красавцы» и «лапочки», смышленые и ласковые. И фотографии каждого найденыша выкладывают – и правда, прелестные. А имена какие: Чара и Лада, Дружок и Шарик, Пушок, Снежинка, Горошек…

Сколько раз приходилось слышать от знакомых и незнакомых людей: дети просят котеночка, щенка, да боимся брать, это ведь зараза в доме – блохи, глисты. Так вот же вам предлагают чистеньких, ухоженных, ласковых. Да еще и с прививками помогут, и с кормом. Только придите и возьмите, только любите.

Руслан Чурбанов, Камила Ша-Алимова, Ирина Зимина, Ксения Казак, Арина Щербакова, Одина Каримова, Лола Рахматуллаева... Ребята, дорогие! Я бы вас всех хотела поименно назвать. Вы не только делаете замечательное, гуманное дело, но и пишете не словами, а сердцем. И кланяться вам в пояс люди должны не только за спасенных животных, но и за собственное здоровье, здоровье своих детей. Кому не приходилось читать, слышать о том, что где-то собака, стая собак загрызла насмерть ребенка, покалечила прохожего. Трагедии страшные. А ведь виновники их – люди. Выбросили собаку – и теперь ее, бродячую, боятся, гонят отовсюду, бьют. Собака вынуждена драться с такими же бесприютными бедолагами за место потеплее, за кусок хлеба. Запуганные и озлобленные, ставшие полудикими, часто они сбиваются в стаи, становятся страшной опасностью для окружающих. И как же борются с этой опасностью? Животных расстреливают, а то и забивают палками, душат веревками. И нередко на глазах у детей, нанося им глубокие душевные раны, психические травмы. А собака, нашедшая приют и заботу, – это охранник дома, преданный друг. Так что не проходите безучастно мимо брошенных животных, не можете взять к себе – обращайтесь в Общество. Им помогут. А своих питомцев обязательно стерилизуйте, кастрируйте – это самый гуманный способ избавиться от нежелательного потомства. Общество как раз разработало и осуществляет целевую программу в этом направлении.

Да, заслуженно носит ННО «Мехр ва Окибат» свое имя. Доброта и Милосердие – девиз и суть его деятельности.

Вот пункт первый Устава Общества: Забота о благополучном положении домашних и бездомных животных.

Пункт второй: Формирование гуманных, нравственных принципов в общении человека с животным.

Обратили внимание на слова в первом пункте, насчет домашних животных? Вот что имеется в виду: не только бесприютные животные – объект заботы Общества. Если вам затруднительно оплатить операции по стерилизации или кастрации вашего питомца – вам придут на помощь. Помогут и консультацией, и кормами, и с ветеринарным обслуживанием. Ну а что касается формирования гуманных принципов в обращении с животными – их надо закладывать именно с детства: ребенок, научившийся заботиться о своем четвероногом друге, делившийся с ним лакомым кусочком, обязательно вырастет хорошим человеком.

Огромную и очень нужную работу ведет ОЗЖ. Но и затрат эта работа требует немалых. Откуда же берутся средства на осуществление проводимых программ? Да, их бы не осилить, если бы не помощь милосердных людей и организаций. Взносы поступают разные. Третьеклассник Тимур пришел с мамой и передал «собачкам» накопленную им тысячу сумов. А Оксана Данилевская, известный в Ташкенте художник-фотограф, после проведения своей замечательной выставки «отстегнула» в пользу «братьев меньших» целый миллион. Уже не первый год ежемесячно передает Обществу немалую сумму журналист Лейла Шахназарова. И каждый взнос здесь принимается с благодарностью, за каждый потраченный сум дается полный отчет на общем собрании.

Поступают, поступают средства. И все-таки их остро не хватает. И волонтеры развешивают на улицах, в школах, в учреждениях свои листовки, раздают взрослым и детям проспекты и буклеты...

Всем, кто хотел бы сотрудничать с Обществом «Мехр ва Окибат», оказать ему посильную помощь, напомним номера телефонов для справок: (+99894)6306155, (+99890)9406775. Ни один звонок не останется без внимания.

А вот расчетный счет в Ташкенте, в Чиланзарском филиале ОАКБ Узпромстройбанка: 20212000104882142001.

Радостно, что в Ташкенте недавно начало работать еще одно объединение неравнодушных людей – Общество спасения бездомных животных (ОСБЖ). И такой замечательный факт: выделен большой участок земли под строительство в Кибрайском районе питомника для бесприютных собак и кошек. Группа молодых энтузиастов уже провела там первые субботники. Их было совсем немного – этих молодых энтузиастов. Но ведь, как говорят на Востоке, «даже самая длинная дорога начинается с первого шага». И этот шаг сделан.

Включайтесь в защиту «братьев наших меньших», помогайте им. Вот увидите: и ваша жизнь станет полнее и ярче.

Римма ВОЛКОВА
Комментарии
написали на такую тему без восторженных восклицаний, сюсюканья.и до души достали, спасибо автору.
Доброта необходима всем. Начнем с братьев наших меньших, а там, глядишь, и до людей очередь дойдет. Отличный материал. Добрый. Спасибо, милая Рэмочка.
Аж заскучала по Ташкенту и его кошкам!
Об обществе можно судить как оно относится к братьям нашим меньшим! Чем цивилизованнее общество и добрее люди, тем лучше и отношение в этой стране к животным.Нам еще есть чему учиться у таких прекрасных Настоящих людей из общества животных Человечности! Если бы в каждом доме люди скидывались раз в год на стерилизацию своих бездомных дворовых кошек к примеру, помогали пристраивать в добрые руки у нас в стране практически не осталось бы их. И хочется уже прям не сказать, а прокричать и достучатся до тех черствых людей, которые заводят животных, а потом выкидывают НА УЛИЦУ УМИРАТЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА их как надоедливую ненужную игрушку! Помните- в 80%-ти случаев ваши выкинутые домашние животные не выживают на улице, они просто к ней не приспособлены. И обязательно стерилизуйте всех своих беспородных домашних животных!Ведь котят и так много пристраивается бездомных и так тяжело, не плодите собственными руками еще десятки ненужных котят и щенят!
Рэма, дорогая, как в "ногах валяетесь" у кота, уговаривая его съесть самый вкусный кусочек из своей тарелки, видела. Как кормите кошек и голубей - тоже. Теперь вижу Вас в первых рядах общества защиты животных. Спасибо за душевный, обстоятельный и деловой подход к острой теме. На этом материале молодых журналистов надо учить ив школах во время классного часа обсуждать. Не устаю Вами восхищаться.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Римма ВОЛКОВА