Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Все мы родом из детства

Все мы родом из детства

В самом деле, сколь велик и значителен ни был бы человек, сколь высоко он бы не возносился над другими - большими и малыми, он всё равно когда-то был ребёнком, он всё равно вырос из детства, этого особого состояния, не только возрастного, но и физиологического, эмоционально-психологического.

Все мы родом из детства

Все медицинские и научные исследования неопровержимо доказывают, что не только основы интеллекта, психики, мировосприятия, но и фундамент здоровья закладываются именно в младенческом и раннедетском состоянии. Это значит, если ребёнок, а потом подросток, окружён любовью, вниманием и заботой – родительской и, по возможности, всех окружающих, то, как правило, из него сформируется здоровый и счастливый человек, открыто, радостно и оптимистично воспринимающий мир, любящий жизнь и людей, занимающий активную жизненную позицию, полезный член гражданского общества.

Часто ли мы, дяди и тёти, отягощённые тысячами забот и проблем, обуреваемые различными и в том числе личными страстями, порою надуманными и никчемными, часто ли мы помним об этой нежной и ранимой значимости детства, да и понимаем ли мы в полной мере – как много значит для растущего детского организма доброе солнце взрослого мира? Подозреваю, что не очень, ибо даже вовлечённые в круговорот определения и решения кардинально новых и величественных задач строительства, надеюсь, счастливого общества, мы сознательно или неосознанно упускаем из виду элементарные вопросы жизни, учёбы, отдыха, питания нашей детворы. Когда я говорю «нашей», то разумеется, имею в виду не только тех детей, о которых в благополучных семьях, конечно же, как-то заботятся, во всяком случае, об их питании и учёбе. Но было бы верхом фарисейства делать вид, что вокруг нет малоимущих и проблемных семей, детей-сирот и больных, что они не нуждаются в опеке всего государства, всего общества, во внимании конкретных начальников, руководителей, трудовых и педагогических коллективов, различных служб и структур, хокимиятов и махаллинских комитетов. Нуждаются в заботе – не отвлечённой, не умозрительной, а конкретной, повседневной и сиюминутной.

Разговор этот не случайно я выношу на рассмотрение, а может, и обсуждение наших уважаемых читателей, благо есть удобный повод, связанный с сегодняшней специальной датой. Конечно, Всемирный день молодёжи, прежде всего обращён к самим представителям детского и юношеского поколения, которые должны сознавать, какое непреходящее значение придаёт им международное сообщество. Но мы прекрасно понимаем, что большинство проблем этой тематики зависит не только от самой молодёжи, но и от правильной и неравнодушной нацеленности представителей старших поколений. Конечно, состояние этой злободневной работы различно в разных странах. Для Узбекистана характерен целый комплекс вопросов, которые в той или иной степени находятся в стадии решения или изучения. В прикидку можно хотя бы упомянуть о неразрешённой пока проблеме обеспечения школьников горячим питанием и буфетной продукцией, качественной и недорогой, о нехватке финансово доступных загородных и пришкольных лагерей, о фактически откровенной профанации апробированных когда-то форм и методов воспитательной работы с ребятнёй и т.д.

Будем считать, что все они временные и преодолимые, но при одном обязательном условии – если все мы – и руководители всех уровней, и родители, и педагоги, и воспитатели, и врачи, и общественные структуры, и потенциальные спонсоры - не только по долгу службы, но и по зову сердца не проникнемся высоким осознанием ответственности за всё растущее поколение. Иначе нравственная амплитуда в обществе может давать сбои, иногда с трагическими последствиями. Больное, неполноценное – во всех смыслах! – детство не может обеспечить появления новой генерации людей, которым по праву предстоит жить в светлом будущем. А оно начинается сегодня!

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)