26.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Александр Файнберг и его Грей

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Забинтую от ножей порезы./ Обниму овчарку после драки./Знаешь, серый – в Борго Сан-Лоренцо/ памятник стоит одной собаке./

Одно из самых любимых мною Сашиных стихотворений. И посвящение имеется – известному человеку. Уверена, что не ошибаюсь в своем утверждении: вдохновил Сашу на эти строки не тот, чье имя в посвящении, никакой другой человек.

…Как сейчас помню: мы с разных сторон одновременно подходим к нашему дому. Саша сияет всем лицом, на ходу расстегивает молнию куртки и извлекает из нее маленькое пушистое чудо. Чудо тоже улыбается мелкими зубками, щурит золотистые глаза, доверчиво лижет мою щеку теплым язычком. И навсегда поселяется в душе любимейшим на свете существом . «Мой Греюшка. Видишь, серенький какой …По-английски серый и будет – грей.»…

Александр Файнберг и его Грей

Сколько же он требовал забот, этот серенький, который рос не по дням, а по часам, превращаясь в красивейшую немецкую овчарку, и сколько радости дарил не только своему хозяину, но и всем его окружающим. О его уме (какие там инстинкты!) ходили легенды. Запоминал все с одной команды, понимал множество слов.

Вот был случай: зашла как-то к Файнбергам общая наша знакомая – журналистка Тоня Дорышева. Сидели на балконе, разговаривали. Грейка компании обожал, улегся у ног Саши. Вскоре я поднялась, пошла домой. Пес проводил до двери. И тут до меня донесся взволнованный крик нашей эмоциональной и звонкоголосой гостьи: «Нет! Этого не может быть!» Я поспешила обратно на балкон. Оказывается, Тоня спросила Грея: «Ну, что, ушла твоя подруга? А где она сидела?», после чего пес подошел к моему стулу и положил морду на сидение. «Да не может он понять, о чем я спросила! Не может – и все!», – продолжала неиствовать Тоня. «Подумаешь – бином Ньютона! – отозвался цитатой Саша. – Он еще похлеще может!»

Да уж! Мог и похлеще! Не далее, как неделю назад, произошло нечто совсем невероятное: Саша гулял с Греем, когда увидел, что идут им навстречу трое его друзей. Когда совсем поравнялись, пес вдруг взвился в воздух и яростно щелкнул зубами у самого лица одного из них. Это его-то пес, которому в самом раннем детстве дрессировщиком была задана установка на любовь и дружбу! Который проявлял к каждому только удивительную чуткость и деликатность! «А за дело получил, – разъяснил один из троицы. – Очень нелицеприятно отозвался о вашей «парочке». Что же это было? Расслышал своим чутким ухом грубое слово? Почувствовал агрессию в адрес любимого хозяина? Или в свой – тот человек собак не любил? Впрочем, как не любил и большинство людей, такая уж была натура мизантропическая. А Грейка на дух такую «натуру» не переносил, говорю же – на любовь был заточен, радостно сиял каждому веселым оскалом. А Саша в общении со своим любимцем отходил от напряжения, тревог, усталости и, это уж точно, учился у него терпимости, умению радоваться жизни, прощать обиды…

Увы, далеко не все платили псу ответной симпатией – когда Саня гулял с ним вокруг соседних домов, слышал немало едких и грубых замечаний. Тогда стал выводить своего любимца на рассвете, пока дома спят и никто не лезет со своими соображениями по поводу содержания собак в квартире. Грейке таких прогулок было мало, и Саша часто гнал на велосипеде к ближайшему стадиону, а Грей несся рядом, без труда держа нужную скорость. На стадионе носился по дорожкам и футбольным полям, уводя мяч под хохот тренирующейся команды куда-нибудь в конец стадиона, где можно было самому попинать его лапами, носом, головой, а потом уж вернуть хозяевам. Или еще уезжали за город, в поля, где серый носился на просторе, валялся в душистой траве, а потом на траве и засыпали вместе с хозяином под каким-нибудь деревцем или кустом. Но уж тут подойти к спящему Саше никто бы не решился: рык у добрейшего пса был просто устрашающим.

Кем был для него Саша? Отцом? Братом? А, может быть, Богом? Знаю одно – он был для Грейки самым главным существом на земле, его действия не оспаривались. Даже если под горячую руку он мог несправедливо наорать на пса, а то и толкнуть, в глазах у Грея была только мольба о прощении.

Он был чудным соседом, наш любимец. Как часто, шибанув лапой дверь, заваливался к нам в гости, ему было разрешено принимать угощение ото всех членов нашей семьи (у других без разрешения хозяина не брал ни за что и никогда). И какое же было удовольствие потрепать его по пушистой блестящей шкуре, погладить милую морду, сунуть в раскрытую пасть лакомый кусочек – сосиску, котлетку, печеньице со сгущенкой… Потом он пробегал по всем комнатам, заглядывал в окна, прикусывал какую-нибудь травку на балконе и отправлялся восвояси.

Аппетит у пса был отменный, и перепадало ему, помимо необходимой собачьей пищи, много чего вкусненького и наваристого с соседских столов. И мускулистый легконогий Грей стал грузнеть, обзавелся складкой жира на шее, не рвался уже нестись на стадион. И самое ужасное – клочьями полезла шерсть, он стал до ран расчесывать шкуру. «Ты мало даешь ему витаминов»,– наезжал Саша на Инну. И сыпал в пасть собаки всякие витамины пригоршнями. Хорошо, что вовремя спохватились, пригласили ветеринара. Вердикт того был ужасен и не оспаривался: собака безобразно закормлена, месяц – овсяная каша без соли и жира раз в день. Я возмущалась: да он сумасшедший, пусть диета, пусть разгрузка, но не такая же живодерская. И вот тут Саша проявил свою волю: «Вот что, дорогая, уж извини, но будет так, как сказал врач. Кухню, уходя, буду запирать на ключ, чтобы твое сердоболие не вышло Грею боком».

И началась у нашего «щеночка», «кутеньки», «лапочки» совсем черная жизнь. Первые два дня он переворачивал миску с ненавистной кашей, на третий съел все, что положили. И пошло: утром – каша, до следующего утра – полная голодовка. Я готова была выть, как выл время от времени мой любимый пес. И однажды дрогнула: увидев, как удаляются от дома Инна с Сашей, подозвала Грея к стыку наших балконов и протиснула в узкую щель бутерброд с гусиным паштетом. Щелкнули челюсти, и пес умоляюще уставился на меня: неси еще, еще. Нот и я показала непреклонность: только один маленький бутербродик. Помните – одно время банками этого вкуснейшего и дешевого паштета были завалены прилавки всех магазинов. Мы его охотно покупали, а Грей просто обожал. И пошло – стоило Инне и Саше запереть дверь снаружи, Грей, и я вместе с ним, дожидались, когда же услышим, что лифт остановился внизу, на первом этаже. Тогда честно отрезала один ломоть хлеба от буханки-кирпичика, разрезала надвое и, густо намазав паштетом обе половинки, складывала их и просовывала в узкое пространство, куда как раз помещалась открытая пасть серого. Клянусь всем святым – всего один бутербродик, мне кажется, без него пес просто не выжил бы.

Он стремительно худел, обретая юношеский свой экстерьер. Вновь они стали наматывать километры на стадионе, и настал день, когда разрешено было потихоньку добавлять в рацион пса белки, жиры и углеводы. Вот радости-то было для нас с ним! А что бутерброды? От них он и не собирался отказываться, теперь получал их легально, маленькие, только раз щелкнуть челюстями. А меня полюбил еще больше, наверное, считал, что только я не предала его в трудную минуту жизни

В грехе своем я призналась Саше через много лет, когда уже и Греюшки не было в живых, когда страшная болезнь нашего любимца и его гибель перечеркнули все прежние переживания.

Тринадцать счастливых лет прожил Грей в семье Файнбергов. Саша тосковал страшно. Как-то он сильно припозднился домой, и мы с Инной решили выйти ему навстречу. Но и до дороги не дошли – Инна увидела: Саша лежит лицом в траве на поляне, где ветеринарам пришлось усыпить нашего любимца, чтобы не длить его страданий. Мы не решились подойти, стояли в стороне и плакали…

Римма ВОЛКОВА

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще два слова об этой любви. У нас тоже жил такой друг, а когда неизлечимо заболел и его не стало, Файнберг позвонил и часа два говорил с моей дочерью — она особенно горько переживала эту потерю. Кажется, и стихи читал о собаке. И знаете, ей полегчало после этого разговора. А "дядю Сашу", его голос, дочь сразу смогла распознать даже в небольшом эпизоде нашего фильма, в котором он играл зека.

  2. Творчество — единственная сфера, где не работает принцип перехода количества в качество. Можно писать редко, но — как Римма Волкова!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного...

Сбор урожая должен быть завершен не позднее 15 октября — Абдыкаликова.

Нур-Султан. Как сообщают новости baq.kz, аким области Гульшара Абдыкаликова сделала поручение для  руководителей отрасли завершить уборку не позднее 15 октября. Известно, что основная культура...

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Какие швейцарские часы купить: обзор популярных брендов

Если вы задумались о покупке своих первых швейцарских часов, то лучше всего выбирать аксессуары от узнаваемых брендов. Они...

Применение добавок с витамином Д

Витамин Д необходим для нормального функционирования и развития организма в целом, а его значимость сложно переоценить. Он должен...

Больше похожих статей