Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Благоговею богомольно перед святыней красоты»

«Благоговею богомольно перед святыней красоты»

«Благоговею богомольно перед святыней красоты»Так мог сказать только великий поэт. И великий человек! Ибо лишь подлинно самобытный не боится поставить под сомнение своё «величие», свою значительность, преклоняясь перед кем-то, или чем-то, перед Женщиной, перед Красотой. Всмотритесь, вслушайтесь и вдумайтесь, какие жемчужины нанизаны на это смысловое ожерелье слов: благость, божественность, молитвенность и святость красоты!

И как они предают личностные отношения, трепетное, взволнованное, выстраданное, максималистки непоколебимое и … радостное, счастливое. Опять же, счастлив человек, если он одарён редким и истинным талантом умения любить, умения выражать свои чувства и не стесняться этого, и гордиться этим, если он в суете и сутолоке обыденной жизни сумел опознать и сотворить себе кумира в красоте - святой, светоносной, чистой, безупречной. Увидеть её и прочувствовать в реальной жизни, увы, тоже дано не каждому.

«Благоговею богомольно перед святыней красоты»В этом драма людская и общечеловеческая. Высшие силы создали удивительно прекрасный мир, сотканной из мириадов проявлений красоты. В восходе и заходе Солнца, в бездонном куполе звёздного неба, в ажурных очертаниях двигающихся облаков, в величии рельефных гор и дробном рокоте морских волн, в стремительном беге извилистых речушек, в щедрой наполненности деревьев и кустов, в колоритном богатстве цветов и бабочек, в пении и полёте птиц, в гарцевании коня, в чарующей, неотразимой пластике женского и законченной выразительности мужского тела. В человеке вообще - в
«колдовстве» его голоса, взгляда и улыбки, трепетной силе его пальцев, в игре на скрипке, в танцевальных движениях…. Красота есть во всём!

Совсем не случайно другой классик утверждал «Красота спасёт мир!». Но я, как и многие другие, позволю себе усомниться в абсолютной универсальности этого эффектного слогана, ибо красота очень уязвима, сама по себе она нуждается в постоянной защите, в поддержке, в пьедестале. Но писатель, безусловно, прав - мир спасёт стремление к красоте как к идеалу, к истине, к совершенству, к гармонии, - будь то в «обустройстве» общемировом, или отдельной страны, семьи, конкретной личности.

У авиастроителей бытует устойчивое мнение: «Некрасивый самолёт не полетит!» Значит, без красоты, без гармонии, без законченности линий и возвышенности устремлений не может быть надёжного достижения подлинной высоты, скорости, дальности. Убеждён - это равно относимо ко всему в жизни. Никакая неограниченная власть, никакое, даже «крезовое» богатство, никакой блистательный талант, никакой, даже очень острый ум, не могут рассчитывать на абсолютное признание, если они не сопряжены или не облагорожены красотой замысла и исполнения.

9 сентября, оказывается, отмечается Международный День Красоты. Среди множества десятков различный праздников и памятных дней, есть такие значимые для всех, как отмечаемый, к примеру, 20 марта - Всемирный День счастья, 21 марта - Всемирный День поэзии, 6 июля - Всемирный день поцелуя. Международный День Красоты, бесспорно, относится к числу самых нужных, самых обязательных выделенных в календаре дней.

Я намеренно взял на себя смелость заранее напомнить о нём наших читателей, ибо в нашей республике пока что он остаётся незамеченным.
Конечно, в канун его у нас проводится множество мероприятий, «красивых» по своему назначению - празднование Дня Независимости, традиционный музыкальный фестиваль в Самарканде и другие, - но в целом в духовную жизнь населения он ещё не вошёл. А так хотелось бы, чтобы, как минимум, в этот день каждый из нас постарался бы сделать что-то красивое, полезное для окружающих - поступком ли, актом милосердия и благотворительности, оценкой и признанием красоты в других, прежде всего - в женщинах. По возможности, сходил бы каждый в театр или на филармоническую музыку, в музей. И обязательно(!), чтобы наши уста, хотя бы один день - не произносили слов грубых и бранных, и т.д.

Всё значительное в жизни начинается с первого движения, с первого шажка, с первого слова - глядишь, и красота во всех её проявлениях начнёт благотворно проникать повсюду…«Наивно!» - скажите Вы.
Как сказать!…

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Еще раз убеждаюсь, А.М., как я была права, когда на вашем юбилее свой тост начала именно с этого качества, определяющего многогранную, разножанровую, феерическую личность Ало Ходжаева: неизбывное, рыцарски-бескорыстное преклонение перед Красотой…
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Стало известно, от чего чаще умирают жители Узбекистана

Нарушил, пропуская скорую помощь: будет ли штраф?

В Узбекистане упростят процедуру таможенного контроля и введут информационную систему «Единое окно»

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев